Обзоры Технологии 26.03.2012 в 12:16 comment

Человек и компьютеры. Сергей Галёнкин, директор по маркетингу Nival

author avatar

Сергей Галёнкин в особом представлении не нуждается. Этот человек знает все не только о компьютерах, но и об игровой индустрии. В прошлом он был главным редактором журнала Gameplay, после работал в нескольких крупных компаниях, занимающихся разработкой и дистрибуцией компьютерных игр. Сегодня Сергей ведет персональный блог об играх и работает директором по маркетингу Nival. Так как эта должность предполагает постоянные поездки между киевским и московским офисами компании, нам было интересно узнать, какие компьютеры и программы Сергей использует дома, на работе и в командировках.

Какими компьютерами вы пользуетесь дома/на работе?

Поскольку я работаю в двух офисах и немного дома, у меня три компьютера. Это не слишком удобно, но приходится мириться с производственной необходимостью. Домашний – собранный под заказ в «Зоне 51» игровой компьютер-десктоп, который используется преимущественно для игр и служит домашним файл-сервером (собираюсь поставить выделенное устройство для этих целей). Ему два года, он не слишком быстрый (Intel Core i5, 4GB, GeForce GTX 570), но на мое счастье игры в последнее время не требуют ничего особенного от компьютера.

В киевском офисе у меня игровой ноутбук HP Pavilion dv7 17” (Intel Core i7-2630 @2,GHz, 8 GB, Radeon HD 6770M), который используется как desktop replacement (замена настольному ПК).

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.
Програма курсу і реєстрація

Он достаточно мощный, чтобы запускать современные игры. Правда он довольно тяжелый, поэтому я стараюсь не возить его без лишней необходимости. И я ни разу не запускал его без подключения к розетке.

В московском офисе и в командировках я пользуюсь Macbook Air 13”. Он самый слабый из всех трех, но наш проект (Prime World) тянет и для работы с документами и фотографиями его хватает за глаза. Плюс, главное, он мало весит, можно ездить без чемодана с наплечной сумкой.

Для вас компьютер – это…?

Рабочий инструмент в первую очередь. Кино я смотрю на айпаде или консоли, играю понемногу везде, но на приставках наверное все-таки чаще, чем на ПК.

Планшет — новый тип ПК или бесполезная игрушка?

Последний год я активно пользовался планшетом в командировках в качестве замены ПК и даже сейчас, когда у меня есть Macbook Air, я все равно иногда работаю с планшета – его вполне хватает для переписки и обработки простых текстов. Но сейчас я больше пользуюсь iPad как персональной газетой и чтобы смотреть кино и играть в игры.

Я верю в то, что планшеты смогут заменить компьютер для значительной части потребителей, по крайней мере дома – для почты, кино и интернета их хватает за глаза. Но это будет через несколько поколений, в данный момент iPad без домашнего компьютера не очень удобен, а на Android мало приложений.

Есть ли место смартфону в вашем кармане?

Да, я пользуюсь Google Nexus One, которому уже два с половиной года. Многие функции смартфона взял на себя планшет, поэтому я до сих пор не поменял телефон на что-то более приличное (и не на Android) – для почты/звонков/музыки его хватает, а остальное удобнее делать на планшете.

Какие программы предпочитаете?

На ПК кроме стандартного MS Office я в основном пользуюсь браузером, в Интернет-приложениях теперь есть почти все, что мне нужно. Самое важное – это конечно Dropbox. Синхронизирую данные не только между своими компьютерами (и компьютерами жены и сына), но и с коллегами и подрядчиками через общие папки. Свои деньги сервис окупает с лихвой. Второй главный инструмент – это Skype. Я даже не помню, когда последний раз запускал ICQ, у меня сложилось впечатление, что его давно забросила более-менее продвинутая публика. Среди других сервисов очевидные вещи вроде Gmail, Google Reader, Google Docs и чуть менее известные: менеджер задач Producteev, сервис коллективной работы BaseCamp, вики Confluence, обмен изображениями Gyazo. Их огромное преимущество в наличии приложений под разные платформы, включая телефоны и планшеты. На Mac хочу отдельно отметить редактор статей Scrivener, почтовый клиент Sparrow, RSS-ридер Reeder и фоторедактор Pixelmator. Вообще MacOS сильно порадовала хорошим набором софта для работы, теперь этих приложений сильно не хватает на Windows.

Любимые гаджеты?

Наверное сейчас это iPad. Я еще не наигрался второй его версией и не перестаю удивляться тому, как раньше для того, чтобы посмотреть новости или почитать журнал надо было включать компьютер. И это я не говорю о прошлом веке с бумажной прессой.

Еще нравится PlayStation Vita – она хорошо вписалась в мой режим с командировками. Пока я в Киеве, я ее почти не включаю, дома для игр есть PlayStation 3. Но когда хочется поиграть в игру с нормальным управлением в поездке, других вариантов нет.

Существует ли компьютер/смартфон/планшет вашей мечты?

Очень хочу нормальный смартфон – гибрид iPhone и Android. Чтобы с чуть большим экраном, чем у iPhone, нормальной общей файловой системой с защитой доступа, достаточным количеством приложений и без смешных ограничений вроде «отдельной нерасширяемой памяти для программ». К идеалу компьютера сильно приблизился Macbook Air (или новые ультрабуки на Windows). Все, что мне нужно это длительное время автономной работы, хороший экран и небольшой вес. Было бы круто, если бы он работал еще и как планшет (вроде ASUS Transformer), но поддержка приложений для компьютерных ОС (Mac OS, Windows) важнее.

Loading comments...

Сообщить об опечатке