Что такое Bluetooth и зачем он нужен?


Bluetooth — это слово, которое многие переводят как "голубой зуб", все чаще появляется в новостях и статьях, посвященных перспективам развития компьютерной и телекоммуникационной техники. Тем не менее большинство пользователей поверхностно знакомы с сутью данной технологии, которой в ближайшем будущем прочат широчайшее распространение. Этой статьей о Bluetooth мы начинаем публикацию материалов, популярно рассказывающих о новых технологиях, связанных с персональным компьютингом.


История создания

В 910 году в семье короля Ютландии произошло событие — на свет появился наследник престола. Харальд Блатанд (Harald Blatand, в некоторых транскрипциях Harald Bluetooth) получил свое прозвище из-за необычного для скандинавских стран загара (bla в переводе с датского означает "темнокожий") и могучего телосложения (датчане словом tan называют высокого хорошо сложенного человека). В период с 940 по 985 гг. нашей эры Харальд Блатанд правил датским королевством и, как и его предшественники, славу державы видел в территориальном единстве. Когда в 960 г. Харальда посетила овдовевшая сестра и предложила ему взять под свою протекцию норвежское королевство, то он, не задумываясь, присоединил норвежские земли к датским. Именно объединением королевств и прославился король викингов Харальд Блатанд, известный западным историкам под именем Bluetooth.

В начале 1994 г., более тысячи лет спустя после смерти датского короля, компания Ericsson Mobile Communications создала исследовательскую группу по изучению возможности использования радиоволн для обеспечения взаимодействия различных устройств на близких расстояниях. Когда шведская компания убедилась в перспективности подобного исследования, то представители Ericsson обратились с предложением о сотрудничестве к другим фирмам. Таким образом, в начале 1998 г. Nokia, IBM, Intel, Toshiba и Ericsson образовали группу Special Interest Group, которая и начала активно заниматься разработкой стандарта Bluetooth. В мае 1998 г. о стандарте беспроводных коммуникаций было официально объявлено, а уже в июле 1999 г. — опубликован набор рекомендаций разработчику — Bluetooth 1.0 (последняя версия 1.0.B от 1 декабря 1999 г.).

Что такое Bluetooth?

На сегодняшний день ведутся разработки второй версии стандарта Bluetooth, и, по утверждению многих аналитиков, до 2002 года в мире появится более 100 млн. устройств, построенных на этой технологии. Что же представляет собой Bluetooth, о котором так восторженно говорят сотрудники телекоммуникационных компаний?

Информация о том, что это технология, использующая диапазон частот ISM 2,4 GHz и поддерживающая микросеть до восьми устройств, наверняка не скажет многого читателю. Поэтому полезность применения Bluetooth легче рассмотреть на конкретных примерах.

Объединение различного рода устройств в единую беспроводную сеть предоставляет разнообразные возможности даже без использования Bluetooth, однако когда в наличии есть стандарт передачи данных, поддерживающий единый формат. Так, в качестве примера можно привести мобильный телефон, который дома работает как телефон, использующий городскую АТС (а она, в свою очередь, отличается более низкими ценами по сравнению с оператором сотовой связи), в дороге функционирует как мобильный телефон, а при разговоре на близкие расстояния (10—30 м) выступает в роли миниатюрного радиопередатчика и, следовательно, абсолютно бесплатно.

Стоит отметить тот факт, что соединение устройств, поддерживающих Bluetooth, происходит автоматически, как только они оказываются в пределах досягаемости (пока что это расстояние ограничивается 30 м, хотя ведутся работы над его увеличением до 100 м). Естественно, при установке соединения пользователь не должен задумываться о драйверах, совместимости и т. д. — все осуществляется без его вмешательства. Исключение составляют продукты, сделанные для Франции и Испании: в этих странах радиоканал Bluetooth лимитирован, и они несовместимы с устройствами для всех остальных стран.

Использование Bluetooth

Если же рассматривать примеры карманных ПК, то тут возможности Bluetooth практически безграничны. Во-первых, беспроводную технологию передачи данных можно использовать для синхронизации ПК и PDA. Теперь для того чтобы скачать последнюю почту на носимый компьютер, пользователю не придется тратить время на подключение карманного ПК: поддержка Bluetooth в обоих устройствах позволит просто запустить необходимые приложения — все остальное будет сделано автоматически.

Кроме этого, мобильные устройства, поддерживающие унифицированный (а значит, общий) стандарт, смогут обмениваться информацией между собой, и вместо того, чтобы спрашивать у понравившегося лица противоположного пола номер телефона, достаточно будет всего лишь дать команду карманному ПК обменяться информацией с другим PDA. Напомним, что предел в 30 метров является одним из основных неудобств этой быстроразвивающейся технологии.

Однако использование Bluetooth не ограничивается миниатюрными компьютерами и различными модными технологическими устройствами. Чипы также могут использоваться и в бытовой электронике, а это означает, что теперь с карманного ПК или мобильного телефона можно будет дать команду микроволновой печи или видеомагнитофону. Если же говорить о прогрессивных пользователях, то их, несомненно, приведет в восторг тот факт, что, к примеру, цифровые камеры позволят теперь моментально отсылать снимки на карманный ПК, где на них можно будет взглянуть, или же на мобильный телефон, который сразу же отправит нужные кадры по электронной почте. Пользователи же ноутбуков получат возможность работать с принтером или другим периферийным устройством без необходимости кабельного подключения.

На прошедшей выставке Comdex в 2000 году продукты с использованием Bluetooth были представлены на стендах более чем 40 компаний. Сегодня же в консорциум, кроме пяти компаний-основателей, входят такие корпорации, как 3Com, Microsoft, Motorola, Lucent Technologies. Общее число участников Special Interest Group приближается к 2 тыс.

Проблемы Bluetooth

Читатель, пораженный дифирамбами, посвященными новой технологии, может воскликнуть: "Так где же устройства, созданные на ее основе?". Терпение и еще раз терпение — оказывается, именно эта черта характера свойственна большинству разработчиков и участников рынка устройств на основе Bluetooth. Поиск на сайте ITC Online по ключевому слову "Bluetooth" выдает ссылки на 81 материал. Примечательно то, что большинство из них приходится на службу новостей нашего Web-узла. Более того, внимательный наблюдатель сразу отметит, что в заголовках публикаций о Bluetooth практически всегда используется будущее время: "достигнет", "станет", "будет внедрен" — это всего лишь краткий список. По утверждению представителей компании Frost & Sullivan, в этом году по всему миру будет продано около 11 млн. устройств, использующих Bluetooth.

Известный обозреватель Джесси Берст (Jessie Berst), и по сегодняшний день регулярно выпускающий свою колонку AnchorDesk на сайте ZDNet, в конце 2000 г. опубликовал свое мнение о будущем Bluetooth под заголовком "Bluetooth: самая лучшая технология, которую вы не будете использовать". Подзаголовок наводит на более серьезные раздумья о перспективах этой технологии: "Когда на горные вершины в Сиэтле попадают солнечные лучи, то создается впечатление, что до них можно дотронуться", — метафорически описывает технологию Bluetooth Берст.

В целом, состояние дел следующее: пока разработчики собирались на ежегодные конференции, венчурные капиталисты мечтали о баснословных барышах, а журналисты подробно рассказывали о прелестях новой технологии, мир так и не получил ни одного устройства, доказавшего потребителям, что революция Bluetooth, о необходимости которой так долго говорили представители индустрии, свершилась.

При этом сложно удержаться от того, чтобы не обратиться к первоисточникам и не поделиться с читателями следующей информацией: король викингов Харальд Блатанд (в его честь и названа данная беспроводная технология), кроме объединения Норвегии и Дании, подарил миру и надгробный камень, который он установил на могиле своих родителей. На камне рунами была высечена следующая фраза: "Король Харальд воздвигает этот монумент в память отца своего Грома и матери своей Тиры. Харальд объединил Норвегию и Данию и принес христианство". Для историков надгробный камень является классическим примером бахвальства и самолюбования, когда на могильном камне королевской семьи перечисляются достоинства их потомка.

Возможно, что стандарту Bluetooth придется повторить судьбу короля Норвегии, так как сегодня именно чрезмерно завышенные ожидания и громкие слова вредят развитию стандарта. По данным все той же компании Frost & Sullivan, задержки с внедрением разработок связаны с растущими требованиями — постепенно Bluetooth из протокола для беспроводных микросетей превращается в универсальный аппаратный язык общения.

Будущее Bluetooth

Однако перспективы в секторе Bluetooth мрачными назвать довольно трудно. Сегодня устройства на основе этой технологии появляются под торговыми марками многих известных производителей. Так, компания TDK Systems совсем недавно представила USB-адаптер для персональных ПК, действие которого ограничивается уже радиусом в 50 м, что вполне приемлемо для офисов или для общения в университетской аудитории. Компания MicroMedical заявила о начале поставок кардиологических аппаратов на основе Bluetooth, с помощью которых можно будет следить за ходом работы сердца пациента. British Telecom собирается использовать стандарт Bluetooth при оснащении британских поездов — посетители смогут не только приобрести билеты, подключившись к кассовым терминалам, но и в процессе ожидания поезда получать недорогой доступ к новостям и фондовым котировкам с помощью мобильных устройств. Компания Parthus Technologies сообщила о разработках в области удаленной передачи музыкальных файлов с помощью Bluetooth. Мобильные телефоны с поддержкой этой технологии сразу от нескольких ведущих производителей также должны поступить в продажу уже осенью этого года.

В целом, рассчитывать на появление новых продуктов и внедрение новой технологии в повседневной жизни можно уже в ближайшее время. И, вероятно, уже к концу этого года реальные устройства окажутся не только на выставочных стендах, но и в руках у покупателей, то есть нас с вами.Оказывается совсем неочевидно, как удалить устройство bluetooth в Windows 7.