Cities XL: Мэрские заповеди

Паспорт

Жанр стратегия

Разработчик Monte Cristo

Система распространения Steam

Сайт www.citiesxl.com

Формула игры

SimCity + Transport Tycoon + MMOG = Cities XL

Начинающим градостроителям
Tropico 3 ДПК 11/2009
City Life ДПК 7/2006

Оценка

Графика

Звук

Играбельность

Вердикт

Разнообразие построек; торговля между городами; отличная графика; музыкальное сопровождение

MMOG-составляющая пока не настолько серьезна; с развитием города падает производительность игры; необходимость постоянно сносить и возводить строения

В духе старой доброй SimCity 2000

Cities XL
Скоро тут всё перекопают для замены трубопровода
Cities XL
Обеспечение гречневой крупой — важный момент
Cities XL
Самое время вводить маршрутные дирижабли!
Cities XL
Планета ожидает прибытия нового мэра
Cities XL
Product placement сплошь и рядом
Cities XL
А не перенести ли весь город чуть западнее?
Cities XL

Будем откровенны: приличные градостроительные и транспортные стратегии за последние несколько лет вспомнить вряд ли удастся. Классика по-прежнему популярна у ценителей, а новые проекты не цепляют настолько, чтобы вы проводили бессонные ночи в наблюдениях за сложной жизнью виртуальных обитателей. Поэтому и первоначальное отношение к Cities XL у меня было слегка скептическое.

Попытка скрестить градостроительный симулятор и MMOG кажется заведомо провальной, однако размах Monte Cristo впечатляет. Разбитые по языковому принципу серверы представляют собой планеты с океанами и континентами, где заранее размещены слоты для возможных городов. Каждый из них имеет свои параметры, исходя из которых вычисляется сложность игры – доступ к воде, плодородность почвы, наличие залежей нефти. После выбора места строительства MMOG-составляющая на какое-то время отходит на второй план, поскольку первоначальные работы касаются сугубо новоявленного мэра – размещение домов, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий. Принадлежность к MMOG выдает лишь примостившееся в углу окно планетарного чата, где пользователи обмениваются информацией и даже пытаются совершать сделки. Впрочем, система Planet Offer (собственно, онлайн-вариант с абонплатой) здесь опциональна и играть в Cities XL можно как в обычный симулятор без интернет-подключения.

Трансформация маленького поселения в мегаполис завораживает. Тонкости строительства Cities XL заключаются в том, что помимо прямоугольных областей, предназначенных для возведения определенного типа зданий, существует возможность «рисовать» замысловатые фигуры и даже устанавливать каждый объект отдельно. Вся необходимая информация о бюджете и количестве жителей (включая прогноз на будущее) постоянно обновляется, и горе тому мэру, который не уследит за критическими изменениями. А они будут случаться регулярно, поскольку привередливое виртуальное население реагирует на наличие рабочих мест, условий для отдыха, загрязненность окружающей среды и даже уровень шума. Все горожане поделены на классы по уровню образования, и у каждой из прослоек свои требования к уровню жизни. Кроме того, для каждого типа промышленных объектов нужно определенное количество тех или иных специалистов, поэтому необходимо постоянно возводить новые многоэтажки, но в то же время не оставлять население без работы.

Потребность в «общении» с другими игроками возникнет в тот момент, когда вы поймете, что вашему городу не хватает какого-то сырья, добыть которое невозможно по объективным причинам. Поскольку одновременно развивать все отрасли мало кто станет, мегаполисы специализируются на определенном типе ресурсов, надеясь с его помощью в будущем покупать остальное. Для этого существует специальная панель торговли, в которой показываются текущие предложения других игроков и количество собственных запасов. Нюанс заключается в том, что вместо денег здесь ходит своя валюта – токены. Она же применяется и для покупки на сайте чертежей оригинальных зданий. Пожалуй, единственный недостаток онлайн-торговли – медлительность запросов с сервера и тормозящий интерфейс. Впрочем, с развитием города производительность вашего ПК будет падать постоянно, ведь детализация мира в Cities XL настолько скрупулезная, что можно разглядеть отдельных жителей и номера на их машинах.

Одна из красивейших стратегий, имеющая к тому же серьезную механику, – что еще надо любителю жанра? Жаль только, особых преимуществ подписчик Planet Offer не получит. Разве что чувство собственной значимости и возможность сравнить свое творение с остальными городами на планете.