Cоциальные сети

Новый «народный» конструктор сайтов

narod.ru

10 июня пресс-служба «Яндекса» сообщила о грядущем обновлении сервиса бесплатного хостинга «Народ.ру». Открыто бета-тестирование модифицированного комплескного инструментария для создания сайтов, так называемого «Конструктора». Среди других приятных нововведений – возможность размещения ресурсов не только в домене третьего уровня (например, vasya.narod.ru), но и на собственном домене (типа vasya.ru), естественно, если нужное имя еще не занято.

В новом «Конструкторе» сайт создается сразу же как единое целое – с общим оформлением, меню и другими элементами. Исходя из назначения, пользователь может выбрать макет, стиль, блоки с различным наполнением – текст, картинки, виджеты и т. д.

Ныне действующая «Мастерская» пока что не закрывается, а уже работающие на базе «Народа.ру» ресурсы от внедрения новинки никак не пострадают. Правда, в дальнейшем планируется их постепенный переезд на платформу «Конструктора».

И для справки. Сервис бесплатного хостинга «Народ.ру» был открыт в 2000 г., и к настоящему времени здесь обитает около полутора миллионов сайтов.

Мир пап

mirpap.ru

Разработчики ресурса решили столь своеобразным образом бороться с определенной дискриминацией в отношении мужчин, у которых скоро появятся или уже появились наследники. И действительно, существует громадное количество печатных и онлайновых СМИ для мам и всего ничего – для пап. А ведь на мужиках тоже лежит немалая доля ответственности за здоровье и благополучие подрастающего поколения.

Вот данный проект и призван стать площадкой для общения молодых отцов, обмена опытом и, конечно же, демонстрации достижений своих чад. Мамам посещение ресурса не запрещается, а только приветствуется. Представители сильной половины человечества с удовольствием выслушают их советы, предложения, а если нужно – и критику.

Как и во многих современных социальных сетях, здесь предусмотрены персональные и коллективные блоги. Имеются рейтинг, система тегов и прочие традиционные для «социалок» функциональные особенности.

Доброворот

dobrovorot.ru

Сайт возник сравнительно недавно, посему его аудитория пока не столь велика. Но идея, лежащая в его основе, очень хороша, поэтому, на наш взгляд, у ресурса есть неплохие перспективы.

Представьте себе молодую семью с растущим чадом. Детишки взрослеют быстро, и у родителей вскоре накапливаются запасы ненужных вещей, из которых их отпрыски уже выросли. Простой выход (а одновременно и доброе дело) – разместить предложение на данном сайте. Составьте описание, укажите, для ребенка какого возраста вещь предназначена, при необходимости загрузите ее изображение и, конечно же, оставьте свои координаты и напишите о возможных вариантах передачи (почта, личная встреча и т. п.). Что касается цены, то она может быть договорной либо выражаться в местной валюте – доброкредитах. Накопив их, пустите «в дело» – приобретите здесь же то, что требуется вашей семье. Стало быть, ресурс весьма полезен для молодых родителей в плане экономии средств, расходуемых на малыша.

Пока что для регистрации требуется приглашение. Напишите по адресу invite@dobrovorot.ru, указав, что можете предложить и что хотите приобрести – и тогда гарантия, что инвайт будет получен, стопроцентная.

Празднества и вечеринки

justparty.ru

У вашого покорного слуги, редактора раздела «Интернет», в июле день рождения, посему при подготовке нынешнего обзора социальных ресурсов он не преминул поинтересоваться состоянием дел на сервисах, связанных с организацией празднеств, вечеринок и прочих мероприятий подобного рода.

Оказалось, что совсем недавно в Рунете запущен сайт, который как раз и призван помочь пользователям решить массу вопросов, возникающих как у организатора действа (Где и как? Кого приглашать? Чем поить и угощать?), так и у приглашенных персон (Что дарить?).

Ясное дело, что на таком ресурсе регистрация обязательна. Кстати, при заполнении профиля пользователь указывает (по желанию, конечно) свои род деятельности, интересы, хобби и т. п. Такая информация способна оказать неоценимую помощь, скажем, гостям, приглашенным на день рождения, ведь у них появляются дополнительные сведения, облегчающие выбор подарка.

После завершения всех необходимых формальностей можно приступать к созданию первого мероприятия. Масштаб и степень «крутости» не лимитируются – от семейных посиделок или дружеского междусобойчика до свадебного торжества и празднования юбилея.

Места для мини-обзора не так уж и много, и немало функций осталось за бортом, но нельзя не упомянуть о наличии органайзера и системы отправки приглашений по e-mail или посредством SMS-сообщений и об инструменарии мониторинга предполагаемых трат на организацию мероприятия.

Быстрыми шагами

rapidsteps.com

Сегодня в Интернете прямо-таки лавинообразно растет количество тематических виртуальных сообществ. Одни «завязаны» на развлечениях, другие – на хобби, третьи – на общности взглядов на жизнь. А вот данный проект ориентируется на тех, кто занимается изучением английского языка. В принципе для пользования регистрация не обязательна, однако без нее вы будете лишены некоторых полезных фишек, в том числе и статистики.

Членам сообщества доступны такие вещи, как ведение блогов, участие в дискуссиях, помогающих оттачивать языковые навыки и, наконец, несколько комплексов обучающих упражнений.

Идея вполне хороша, и было бы неплохо, чтобы разработчики сервиса охватили и другие языки, ведь их тоже изучает немало народу, а стало быть, приток новых пользователей будет обеспечен.

Персональный URL в Facebook

facebook.com/username

Пользователи Facebook получили возможность изменять URL своих страниц внутри социальной сети. Дизайнер ресурса Блэз ДиПерсиа в персональном блоге сообщил, что теперь вместо ID, идущего в конце адреса профиля (и, как правило, очень длинного), участники данной социальной сети смогут прописать свое пользовательское имя.

Новая функция стала доступна 13 июня: URL страницы можно будет поменять по адресу facebook.com/username. По мнению разработчиков Facebook, эта инновация упростит участникам социальной сети процесс поиска друзей, родственников и коллег – с учетом, что они знают «никнейм» искомого товарища. Кроме того, адрес профиля с ником вместо длинного набора цифр выглядит как минимум более привлекательно.

Примечательно, что пользователи получат возможность настраивать приватность своего username (как и в случае с данными профиля) так, чтобы по выбранному прозвищу при желании страница не индексировалась Google и прочими поисковиками. Пользовательские имена составляются из букв латинского алфавита и цифр, их длина должна быть не менее пяти символов.

Кстати, аналогичная операция для пользователей «В Контакте». стоит денег, а здесь она совершенно бесплатна.

Киркоров судится со взломщиками «Одноклассников»

 

Больше года назад я зарегистрировался на «Одноклассниках», с их помощью таки нашел нескольких приятных персон из своего прошлого и фактически на сем прекратил общение с данной социальной сетью, отдав предпочтение «Фейсбуку» и «В Контакте». Какими-то особыми функциональными возможностями по сравнению с конкурентами ресурс не обладает, удобством использования не отличается, да и скандалы вокруг него возникают практически постоянно. Вот последний пример, подробности о котором были опубликованы на сайте webplanet.ru

В середине июня Тверской суд Москвы инициировал арест второй подозреваемой по делу о взломе страницы Филиппа Киркорова на оdnoklassniki.ru. «Вера Японцева, 8 лет работавшая администратором певца, и Нина Юрова, рекламировавшая его концерты, обвиняются в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ)», – сообщает РИА «Новости».

По словам адвоката потерпевшего Татьяны Акимцевой, группа лиц, которые некогда работали на Киркорова и пользовались его доверием, проникли в квартиру певца, взломали его компьютер и завладели его персональной базой данных с целью дискредитации и вымогательства. Она сообщила, что подозреваемые рассылали от имени Киркорова оскорбления многим известным людям.

Нина Юрова, возглавляющая «Медиа Глобал Групп», заявила, что Киркоров не вернул ей около 7 млн рублей за рекламу его концертов. При этом РИА «Новости» со ссылкой на ее защитников указывают, что взлом аккаунта певца на «Одноклассниках», по данным администрации сервиса, был произведен не с компьютера Юровой, а «с другого компьютера, который также зарегистрирован в Балашихе, где проживает Юрова».

Кстати, в российской судебной практике это уже не первый случай преследования за преступные действия в социальных сетях.