Cоциальные сети

1 Цифры и факты о социальных медиа

www.youtube.com/watch?v=fVXKI506w-E

Любому мало-мальски знакомому с Интернетом человеку не могут не броситься в глаза те изменения, которые произошли в Сети и вокруг нее с тех пор, как на первый план выдвинулись ресурсы социального характера. На сайте с обучающим видео, а потом и на YouTube был опубликован ролик под названием Social Media Revolution, содержащий массу любопытных цифр и фактов. Вот некоторые из них.

Сегодня порносайты уступили лавры первенства в плане активности пользователей социальным медиа.

Одна из восьми вступающих в брак в США пар познакомилась через социальные сайты.

Телевидению понадобилось 13 лет, чтобы приобрести аудиторию в 50 млн зрителей. Facebook менее чем за 9 месяцев привлек в свои ряды 100 млн человек.

У Эштона Катчера фолловеров в Twitter больше, чем население таких стран, как Панама, Норвегия и Ирландия.

В «Википедии» насчитывается 13 миллионов статей.

80% американских компаний используют LinkedIn при приеме сотрудников на работу.

Главный посыл упомянутого ролика: «Социальные медиа – это не быстропроходящее модное увлечение, а фундаментальный сдвиг в наших способах коммуникаций».

2 Twitter + Technorati = Twittorati

Twittorati.com

Известнейший ресурс Technorati (technorati.com) пользуется огромной популярностью и считается одним из наиболее уважаемых в блогосфере. Напомним, что фактически он был первым инструментом поиска в блогах. Нынче, в эпоху микроблогинга и твиттера, его создатели, безусловно, не смогли не обратить внимания на свежие веяния и представили на суд интернет-общественности новый проект Twittorati. Его лозунг: «Здесь встречаются блогосфера и твиттосфера». А по сути это рейтинг твитов самых знаменитых блогов и блогеров. На титульной странице посетителю предлагаются регулярно обновляемая лента с текстами твитов, рейтинг Top 100, в котором фигурирует большое количество известных названий – Gizmodo, Engadget, TechCrunch, Mashable и многие другие. Пока что трудно сказать, сумеет ли Twittorati повторить успех своего «старшего брата», но первые впечатления весьма положительные.

3 Аналог Twitter от Yahoo!

meme.yahoo.com

Нынешний год с полным правом можно назвать годом Twitter. Количество новостей на специализированных и универсальных сайтах, связанных с этим сервисом микроблогинга, зашкаливает, а его пользовательская база растет не по дням, а по часам. Некоторым крупным компаниям тоже захотелось поиграть на том поле, где нынче царствует Twitter. Вот, например, в начале октября после полузакрытого тестирования (по приглашениям) был запущен в публичную эксплуатацию микроблог Yahoo Meme.

Во многом он очень похож на пресловутый Twitter, однако обладает более продвинутыми возможностями работы с мультимедиа – фото, видео и аудио. Они размещаются непосредственно в сообщениях. Есть отличия и в плане ограничений на объем текста. В Meme предельное количество знаков в постинге 2000. Причем если в сообщении не более 200 буквочек, они будут отображаться крупными, при увеличении объема шрифт уменьшится. Кстати, в момент запуска стала доступна и мобильная версия сервиса.

4 Языковая любознательность

i-language.ru

Разработчики i-language.ru позиционируют его как информационный ресурс о языках мира и способах их изучения с солидной социальной составляющей. Об этом свидетельствуют и декларируемые ими цели и задачи проекта – способствовать развитию межъязыковой и межкультурной коммуникации и создать социальную сеть, объединяющую людей, изучающих языки, и преподавателей. Но это далеко идущие планы. В настоящее время сайт можно назвать достаточно удобной площадкой для поиска и выбора репетитора или ученика. Среди социальных функций пока что реализована возможность переписки между этими двумя категориями пользователей. Но ни блогов, ни рейтингов, ни других фишек, присущих «взрослым» социальным проектам, здесь не наблюдается.

5 Для больших и малых путешественников

ru.imesto.net

Весьма полезный и интересно реализованный сайт, который, безусловно, привлечет внимание туристов и других путешественников. Он обладает достаточно мощной функциональностью. Пользователи создают карты, на которые наносят маршруты своих передвижений с метками, фотографиями из альбомов на Flickr и Picasa, публикуют отчеты о поездках и походах. Реализован импорт GPS-данных из файлов различных форматов. Комплект социальных фишек включает в себя личные блоги, участие в сообществах, комментарии и оценки сообщений.

6 Подмигнула в Facebook – попала за решетку

Как известно, в социальной сети Facebook имеется немало способов проявить свой интерес к другим ее участникам, в том числе и приложение «Подмигнуть». Иногда их использование приводит к весьма неожиданным последствиям.

В середине октября пресса сообщила о том, что в городе Джексонвиль (штат Теннеси) арестована некая Шеннон Д. Джексон. В качестве обвинения выдвинут тот факт, что она подмигнула на Facebook другой пользовательнице. Барышне грозит 29 суток «в тюряге» и штраф $2500. А все дело в том, что Шеннон, оказывается, рецидивистка. И это не первое ее подмигивание. В прошлый раз «жертва» восприняла действие как сексуальное домогательство и нажаловалась властям. Те приняли решение запретить обвиняемой какой-либо реальный или виртуальный контакт с «пострадавшей». Однако сие постановление было нарушено – и вот вам результат.