Compaq Presario CQ50/CQ70

Хоть вы и не найдете на этих ноутбуках логотипа HP, они разработаны и произведены именно этой компанией. И чтобы разобраться в хитросплетении имен данных моделей, нам придется обратиться к истории… Или без лишних вопросов просто начать пользоваться ими.

 

$577/$744

Технические характеристики

Габариты и масса
357×256×37–44 мм, 2,82 кг /
378×252×35–44 мм, 3,45 кг

Процессор

Intel Pentium Dual-Core T3200 (2,0 ГГц) / T3400 (2,16 ГГц)

Чипсет Intel GL40 / Intel PM45

Графика Intel GMA 4500M / NVIDIA GeForce9200M GE

Память 2 (1 + 1) ГБ, DDR2, 667 МГц

Экран 15,4" (1280×800 точек) / 17,1" (1440×900 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 15/140 кд/м²

Диск 160 ГБ / 320 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 3×USB, RJ11, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации SD(HC)/MMC/ MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 4400 мА•ч, 10,8 В

Автономность (min/max)
1 ч 6 мин / 2 ч 48 мин /0 ч 58 мин / 2 ч 29 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Home

Доп. возможности веб-камера

Стоимость; спокойный дизайн; клавиатура CQ70; радиатор СО на задней грани; наличие HDMI

Отсутствие слотов расширения; непрактичный глянец верхней крышки; клавиатура CQ50

Приличные рабочие лошадки универсальной направленности

Вердикт

Продукты предоставлены компанией ERC

CQ50 15,4"
CQ70 17,1"

На самом деле в названии Compaq для отечественного потребителя нет ничего нового – именно так уже не первый год называется линейка бизнес-ноутбуков HP. Однако выход одного из семейств из-под крыла производителя и выделение его в отдельный бренд может вызвать некоторое замешательство у неподготовленного покупателя. Действительно, почему просто Compaq и откуда взялся Presario?

Вот тут и стоит обратиться к истории, которая расскажет вам, что до слияния с Hewlett-Packard компания Compaq достаточно успешно производила компьютерную технику, и одна из ее многочисленных линеек как раз и носила наименование Presario. Таким образом, когда было принято решение запустить отдельный бюджетный суббренд (что вовсе не является редкостью в мире современного бизнеса), вопрос узнаваемого имени был практически предрешен.

В данном материале перед вами предстанут сразу два ноутбука Compaq Presario, отличающиеся привлекательной стоимостью и характерным стилем, который наверняка позволит им выделиться среди конкурентов, чем сослужит хорошую службу этим «новичкам».

Внешность

Дизайн обеих моделей идентичен с поправкой на более солидные габариты 17-дюймового CQ70. Толстая верхняя крышка ноутбука из глянцевого черного пластика украшена пока еще непривычным логотипом суббренда HP в виде стилизованной литеры Q.

Внутренняя часть устройства удачно поделена на две контрастные зоны – ближнюю, выполненную из серебристого покрытия Imprint, и дальнюю матово-черную, которая отличается приятным на ощупь перфорированным пластиком.

Благодаря использованию минимальной окантовки матрицы площадь рабочей поверхности и линейные габариты корпуса меньше, чем у большинства «одноклассников». И хотя при взгляде на ноутбуки у вас наверняка возникнет впечатление тяжеловесности (чему виной солидная толщина корпуса), все же выглядят они заметно дороже своей стоимости.

Дисплей

Радиатор системы охлаждения вынесен на заднюю грань, где поток горячего воздуха не будет мешать пользователю
Сплошная перфорация над динамиками акустики в верхней части рабочей области плавно сходит на нет ближе к передней грани ноутбука

В обеих моделях используются глянцевые матрицы стандартного формфактора, разрешение экрана младшей модели составляет привычные 1280×800 точек, тогда как CQ70 может похвастать более «плотными» 1440×900 точек. Схема подсветки на редкость удачна, это касается как равномерности (максимально достижимой для лампового типа) и диапазона ее регулировки (покрывающего рабочие требования), так и количества градаций (10 уровней по 10 кд/м²). Качество изображения типично для недорогих устройств, впрочем, для офисной модели использования его будет вполне достаточно.

Эргономика

Дисплейный блок отличается надежной конструкцией шарнира в виде широкой Г-образной полки, которая крепится к соответствующей выемке нижней части корпуса. Интересно, что подобная схема (вплоть до выноса радиатора системы охлаждения в проем шарнира) используется в MacBook.

При открытии нижняя часть крышки уходит за заднюю грань корпуса, полностью перекрывая ее. Максимальный угол раскрытия не превышает половину доступного диапазона, а вот солидная щель между корпусом и внутренней частью крышки в закрытом состоянии выглядит не слишком эстетично да и не очень-то надежно.

Как мы уже упоминали, ноутбуки отличаются солидной толщиной (до 44 мм!) и весом, так что обе модели вполне можно рассматривать в роли DTR-решения. Критичных претензий к их эргономике и эксплуатации не возникло, разве что не самое большое количество разъемов можно было расположить более свободно.

Клавиатура и тачпад /

Цифровая клавиатура в CQ70 отделена от основной части раскладки невысоким бортиком, благодаря чему она не попадает «под руку» в неподходящее время
Набор разъемов и схема их расположения у обоих ноутбуков ничем не отличаются, хотя для более габаритной модели можно было реализовать более эргономичный вариант

Клавиатурные блоки стандартны для данного производителя и почти без изменений перекочевали из линейки HP Compaq. И здесь практически равное соперничество двух моделей нарушила неоправданно компромиссная клавиатура младшей CQ50.

Солидная окантовка по бокам и спорное решение вынести дополнительный блок навигации в крайний столбец заставили разработчиков «скомкать» нижний правый угол раскладки – в результате правый Shift укорочен, а стрелки забиты окружающими их функциональными клавишами.

А вот CQ70 имеет практически идеальную клавиатуру – блок занимает всю доступную ширину, клавиши курсора выделены двумя площадками, а полноценный цифровой блок отделен заметным на ощупь бортиком.

Тачпады у обеих моделей полностью идентичны – это «выдавленный» в подладонной поверхности прямоугольник со скругленными гранями и разделенными «вялыми» кнопками.

Функциональность

Обе модели используют бюджетный вариант двухъядерного процессора от Intel, однако старшая модель может похвастать более высокой рабочей частотой и наличием дискретного видеоядра, что обеспечивает ей двукратное преимущество в графических приложениях. А вот разница в общесистемной мощности, если судить по результатам бенчмарка PCMark05, более скромная и не превышает 20%. Остальные технические параметры ноутбуков либо полностью идентичны (количество ОЗУ, набор портов и емкость аккумулятора), либо соответствуют табели о рангах и разнице в стоимости (модель процессора, чипсет и объем HDD).