Compro VideoMate 1000: альтернатива ПК для гостиной

Под торговой маркой VideoMate Compro уже давно выпускает устройства, умеющие работать без компьютера, – автономные тюнеры, но они предназначаются в первую очередь для подключения к компьютерным дисплеям, поскольку не имеют чисто телевизионных выходов. Следующим шагом в развитии этого направления стал сетевой медиацентр – устройство, призванное заменить мультимедийный ПК в гостиной.

Compro VideoMate 1000

Compro VideoMate 1000

Стильный внешний вид; демократичная цена; поддержка AVCHD без перекодирования; исполнение пульта ДУ; наличие торрент-клиента

Поддержка некоторых популярных форматов обещана лишь в следующих версиях прошивки; небольшое количество активных торрентов; WiFi 802.11 b/g (без n).

Отличное устройство для тех, у кого уже есть компьютер, но нет желания держать его рядом с телевизором.

Рейтинг

Ни для кого не секрет, что для просмотра фильмов на большом экране уже необязательно покупать Blu-ray-плееры и диски к ним по заоблачным ценам – фильмы без проблем находятся в Сети и при этом прекрасно проигрываются современными ПК, к которым можно даже подключить телевизор с большой диагональю. Однако такое решение имеет и свои трудности: большинство «обычных» компьютеров, во-первых, шумят, а во-вторых – предполагают управление с помощью клавиатуры и мышки, что, согласитесь, все же менее удобно, чем развалиться на диване с «лентяйкой». Да, есть и специальные мультимедийные решения, тихие и с пультом ДУ, но они обычно стоят значительно дороже своих «стандартных» собратьев да и электроэнергию потребляют вовсе не экономно – в основном из-за того, что построены на универсальной компьютерной элементной базе, рассчитанной на решение гораздо более сложных задач, чем просмотр кино.

Чем же на самом деле требуется от «замены ПК» в гостиной? Первое и главное – это возможность показать кино на телевизоре с большой диагональю. Желательно – с разных источников (переносного носителя, локальной сети, собственного накопителя). Второе – раз уж мы предусмотрели установку собственного накопителя, обеспечить доступ к этому накопителю через локальную сеть, чтобы не держать постоянно включенным шумящий и не слишком экономичный компьютер. Третье – музыка и фотографии. Четвертое – ТВ-тюнер (но это уже на любителя: имея винчестер, забитый любимыми фильмами, многие ли захотят смотреть постоянно прерываемое рекламой кино из эфира?). Задачи, как видим, вовсе не требуют мощного процессора и видеокарты, на которых строят современные мультимедийные компьютеры. А значит, есть смысл решать их более эффективно.

Альтернатива – есть!

Альтернативой HTPC стали медиацентры – устройства, построенные на специализированных чипах, несущих на одном кристалле полностью заменяющую компьютер систему с производительностью, достаточной для выполнения перечисленных выше задач, но имеющих значительно более низкое энергопотребление. Первые такие продукты, поддерживающие видео стандартного разрешения, появились на рынке несколько лет назад. Но сегодня пришло время HD Video. Первыми на местный рынок HD-медиацентров вышли гонконгская компания Dune, китайская Kaiboer и американская Syabas Technology с торговой маркой Popcorn Hour. Выполненные в «классическом стоечном» варианте дизайна, эти медиацентры призваны заменить собой DVD- или Blu-ray-плеер под телевизором или же быть установленными в стойку с прочей радиоаппаратурой. Такое позиционирование сказалось на цене устройств – даже базовые модели обычно стоят не менее $300. Об их возможностях мы поговорим в последующих публикациях, герои же сегодняшнего обзора – первые сетевые медиацентры производства тайваньской компании Compro: VideoMate NMC 1000, 1000W и T1000W.

Внешний вид и конструкция

Compro VideoMate 1000
Compro VideoMate 1000
Compro VideoMate 1000

Compro приложила все усилия, чтобы не только быть в первых рядах прогресса, но и предоставить рынку устройство, отличающееся от стандартных «коробочек»: дизайну медиацентра было уделено внимания не меньше, чем его функциональности. По задумке, NMC1000 предназначен для современной гостиной, и место его – рядом с плазменной панелью или большим LCD-телевизором. Наклонная серебристая панель с черным «экраном» сразу наводит на мысль о том, что перед нами не какая-то «полусамоделка», обвешанная проводами и явно портящая интерьер, а логичное продолжение телевизора, а то и основная его часть. В таком дизайне есть, правда, и недостаток: для устройства придется отводить горизонтальное место рядом с экраном ТВ.

В основании медиацентра – отсек для 3,5-дюймового SATA HDD, устанавливаемого в стальные салазки, которые не только крепят его к корпусу, но и обеспечивают дополнительный теплоотвод. Конечно, в данном случае предпочтительнее устанавливать «холодные» накопители Green-серий, вращающиеся на скорости 5400 оборотов в минуту, но и более скоростные накопители в нем чувствуют себя вполне комфортно. На задней части основания – блок выходов. Здесь есть практически все варианты подключения к бытовой технике – от HDMI до композита по видео, стереоаудиовыход, а также цифровые аудиовыходы – оптический и коаксиальный.

На тыльной поверхности основной панели расположились USB-разъемы и розетка RJ-45 для подключения локальной сети. В моделях с буквой W в названии к ним добавляется Wi-Fi-антенна, а с буквой T – еще и вход для антенны цифрового эфирного телевидения. Разъемы USB расположены так, чтобы переносной винчестер можно было положить на плоское основание, уменьшив риск его зацепить или уронить. Для удобства пользования не помешал бы, конечно, USB-разъем на передней панели, однако это нарушило бы строгость дизайна медиацентра, потому разработчики принесли его в жертву красоте.

Отдельного упоминания достоин пульт дистанционного управления медиацентром. Так как на самом устройстве нет ни одного органа управления, все операции с ним выполняются только с пульта. Черный матовый пластик с покрытием soft-touch дает приятные тактильные ощущения, а кнопки расположены удачно – рука сама ложится на «главный» блок, состоящий из круглого серебряного диска, смещающего курсор в четырех направлениях, и центральной кнопки выбора. Над ним – цифровые кнопки с возможностью ввода текста, ниже центрального блока – быстрый вызов функций медиацентра и «видеомагнитофонное» управление проигрыванием.

Пора включать…

Compro VideoMate 1000
Compro VideoMate 1000
Compro VideoMate 1000

При первом включении медиацентра сразу вызывается Мастер настройки, для начала предлагающий выбрать язык общения. Все меню медиацентра полностью переведены не только на русский язык, но и на украинский, так что никто не почувствует себя ущемленным. Собственно настройка разбита на пять (шесть для модели T1000W) страниц, для навигации по которым достаточно «основного» блока на пульте. Настройка видеовыхода, звука и сети выполняется в считаные минуты. Для модели со встроенным ТВ-тюнером предусмотрена последняя страница Мастера – основное время здесь тратится на сканирование эфира в поиске телеканалов.

После окончания работы Мастера мы оказываемся в главном меню Оно построено по «двухмерной циклической» схеме, как у Windows Media Center, только оптимизировано под большой экран. По горизонтали расположены пункты первого уровня, их подпункты выбираются по вертикали. Выбрав просмотр видео, мы оказываемся в файловом браузере, в котором сначала выбираем источник (встроенный накопитель, USB-устройство или локальная сеть), а затем находим нужный нам файл. Нажимаем центральную кнопку Enter – и мы уже смотрим выбранный фильм. Медиацентр поддерживает фильмы с разрешением до 1080p, находящиеся в контейнерах AVI, MPG, MOV, MKV, TS, ASF (в будущих версиях прошивки запланирована поддержка ISO-образов дисков). Интересной особенностью оказалась возможность прямого проигрывания AVCHD-видео – владельцы цифровых видеокамер высокого разрешения теперь могут не тратить время на перекодировку. Цифровые клавиши при просмотре видео позволяют быстро перейти к нужному участку видеофайла – цифры от 1 до 9 вызывают переход по десяткам процентов длины файла, а если нажать кнопку GoTo, то в открывшемся диалоге можно непосредственно набрать момент времени, к которому нужно перейти.

Дополнительные возможности

Кроме видео, медиацентр позволяет проигрывать музыку и просматривать фотографии. «Телевизионная» модель T1000W оборудована цифровым ТВ-тюнером, принимающим передачи в формате DVB-T, обеспечивающим запись по расписанию, а также, если в телетрансляции это имеется – и электронную программу передач. Кроме того, сетевые возможности медиацентра дополняются просмотром видео с веб-сайтов (в текущей прошивке поддерживается только YouTube, но в дальнейшем обещают добавить поддержку и других ресурсов), а также торрент-клиентом, способным одновременно работать с тремя закачками.

Производитель не афиширует используемый в данный устройствах чип, однако из различных источников известно, что это – Sigma SMP8635. Буква W в номере модели (1000W, T1000W) означает наличие беспроводного сетевого интерфейса, позволяющего уменьшить количество подводимых к устройству проводов. К сожалению, поддерживаются только стандарты 802.11 b/g, потому смотреть видео с высоким битрейтом по беспроводной сети не получится – его придется сначала переписать на встроенный накопитель и смотреть уже с него.

Кроме самостоятельного пользования сетью, все медиацентры линейки VideoMate 1000 предоставляют доступ к своему встроенному накопителю другим пользователям из сети, благодаря чему его можно использовать как постоянно работающее файловое хранилище для всей домашней сети.

Сегодняшний список «умений» медиацентра – неокончательный: на сайте производителя www.comprousa.com регулярно появляются новые версии прошивок, как улучшающие функциональность медиацентра, так и добавляющие новые возможности. Замена прошивки доступна любому пользователю без необходимости обращения в сервис-центр: достаточно ее скачать и положить на встроенный накопитель, после чего через меню настройки отдать команду на обновление – через несколько минут медиацентр самостоятельно перезагрузится уже в обновленном варианте. Единственное серьезное требование к этому процессу – не отключать питание, пока медиацентр не перезагрузится: незавершенный процесс переписывания встроенного ПО может вызвать необходимость в сервисном обслуживании.

Выводы и спецификации

Итого – «первый блин» Compro в области бытовой мультимедийной аппаратуры оказался не только вполне «съедобным», но и стильно выглядящим внешне. Он вполне способен заменить шумный компьютер рядом с главным телевизором в квартире для решения типичных пользовательских задач.

МодельNMC 1000NMC 1000WNMC T1000W
Поддерживаемые видеоконтейнерыAVI, MPG, ISO*, VOB, IFO*, MOV (h.264), TS, ASF, MKV
Поддерживаемые видеокодекиMPEG 1 / 2 / 4, WMV9 (MP@HL), h.264 (HP@4.0), AVCHD, VC-1 (MP@HL)
ТВ-стандарт  цифровой DVB-T
АудиоMP3, WMA, AAC, PCM
Разрешениедо 1920 x 1080p
ИзображенияJPG
Дисковый накопитель3.5” SATA, до 1TB
Разъемы3 порта USB 2.0 Host, 10/100 Ethernet3 порта USB 2.0 Host, 10/100 Ethernet, WiFi-антенна3 порта USB 2.0 Host, 10/100 Ethernet, WiFi-антенна, ТВ-антенна
Сеть10/100 Mbps RJ-4510/100 Mbps RJ-45 54 Mbps 802.11b/g беспроводной интерфейс10/100 Mbps RJ-45 54 Mbps 802.11b/g беспроводной интерфейс
ВидеовыходыHDMI 1.3a, компонентный, композитный и S-Video
АудиовыходыHDMI 1.3a (в видеовыходе), аналоговый стерео, S/PDIF — оптический (Toslink) и коаксиальный
ТитрыSRT, SMI*, SUB*, SSA*, TXT
Файловая системаEXT3 и FAT32 (чтение / запись), и NTFS (только чтение)
Габариты270 x 180 x 180 мм
* Будет реализовано в следующих версиях встроенного ПО