COMPUTEX 2012: выставка и тренды

COMPUTEX – выставка в первую очередь компонентная, торговая. Масса как небольших, так и весьма крупных тайванских компаний ищет здесь клиентов, поставщиков, партнеров. Большинство названий, мелькающих на стендах ни о чем вам не скажут, более того, через пять минут вы забудете не только то, как называлась компания, с представителем которой вы только что общались, но и как выглядят представляемые ими «самые великолепные/надежные/производительные в мире» блоки питания или корпуса, потому что за следующим поворотом вас ждут еще более безумные названия, характеристики и формы устройств. Корпуса, блоки питания, видеокарты, системы охлаждения, клавиатуры, колонки, память, опять корпуса, компоненты для корпусов, снова блоки питания, провода для блоков питания, сенсорные экраны и запчасти для сенсорных экранов, камеры наблюдения, стойки для серверов, сами сервера и периферия в ассортименте у всех.

COMPUTEX очень напоминает ночной рынок Тайпея – также шумно, также многолюдно, ассортимент тоже подбирается случайным образом и здесь тоже есть все, что душа пожелает, любой формы и расцветки, и даже с перламутровыми пуговицами. Если хорошо поискать, на COMPUTEX можно найти все что угодно, от разъемов, проводочков и экранов для сборки нового китайского iPad до процессоров и дисковых массивов для построения суперкомпьютера, способного обыграть Deep Blue. А если вы вдруг так и не нашли то что искали – улыбчивые китайцы предложат сделать это что-то специально для вас – по сходной цене и в кратчайший срок, в партиях от тысячи штук.

На каждом втором стенде симпатичные, улыбающиеся, внезапно длинноногие китаянки в чем-то коротком и облегающем. И улыбаются они так искренне, так загадочно и кажется персонально тебе – пройти мимо решительно невозможно. К тому же, стоит вам заинтересоваться выставленными на стендах товарами или даже просто немного замедлить шаг, как кажется из неоткуда возникнут вежливые промоутеры, и даже если вы не интересуетесь тайванским сервисом онлайн-телевидения, все равно придется выслушать краткую лекцию о принципах его работы. Впрочем, стоит сделать робкую попытку вырваться и вас с поклоном и извинением отпустят, снабдив каталогом и визиткой. Ну а если вы вдруг умудрились оставить на стенде свою визитку – вас ждет пожизненный нескончаемый поток разнообразных пресс-релизов и поздравлений с праздниками всех народов мира.

COMPUTEX выставка компонентная, железная. Здесь не стоит искать производителей софта, хотя некоторые из них, например Microsoft, представлены и представлены очень неплохо. Здесь почти нет смартфонов, в принципе немного планшетов и совсем нет e-ридеров. Зато миллион корпусов – всех цветов, размеров и форм, с подсветкой, водяным охлаждением и индикаторными панелями. Такое впечатление, что тайваньцам забыли сообщить о закате эры десктопов и правительственной разнорядкой пол-острова выгнали на принудительные работы – производство корпусов. Думаю, одних только выставленных на COMPUTEX экземпляров хватило бы для обеспечения половины годовой потребности Украины.

Казалось бы, на таком мероприятии бессмысленно говорить о трендах и тенденциях IT-рынка, но, благодаря нескольким A-брендам, избравшим COMPUTEX местом представления новых продуктов, кое-какие направления развития отрасли становятся очевидными. ASUS, Acer, Samsung, Intel, AMD, Microsoft – основные ньюсмейкеры выставочной недели и именно по продуктам представленных на их стендах можно судить о том, что ждет нас в течение ближайшего года.

Ультрабуки

Выход процессоров Intel Ivy Bridge вполне естественно вызвал новую волну ультрабуков, представленных в преддверии выставки и на самой COMPUTEX всеми ведущими вендорами. Ультрабукам было отведено центральное место на стенде Intel, на ультрабуках демонстрировалась Windows 8 на стенде Microsoft, на ультрабуки акцентировалось внимание на экспозициях A-брендов.

Буквально в преддверии выставки Intel обнародовала новые требования для ультрабуков, и такое впечатление, что компании моментально выполнили пожелания владельцев торговой марки, хотя понятно, что Intel поделилась с производителями спецификациями чуть раньше.

В трендах сейчас сенсорные Full HD экраны, причем у многих это качественные IPS-матрицы, высокоскоростные порты USB 3.0 и Thunderbolt, увеличенное время автономной работы и естественно Windows 8.

Неплохо здесь выглядит Acer Aspire S7, 13 дюймовая модель которого работает до 12 часов. А вот та же Toshiba Satellite U840W с разрешением 1792х768 точек и соотношением сторон 21:9 вызывает недоумение – ультрабук не очень подходящие устройства для просмотра видео, а работать на таком экране – сущее мучение.

Реально все показанные на COMPUTEX новые ультрабуки поступят в продажу ближе к осени, тогда мы и проведем их детальное тестирование.

Windows 8

Релиз Windows 8 все ближе, да и Release Preview новой ОС уже доступно для всех желающих. Так что не удивительно, что почти все показанные на COMPUTEX ноутбуки, планшеты, ультрабуки, трансформеры и All-in-One работали под управлением именно этой ОС. Тем более, что еще один тренд выставки – сенсорные экраны, только подчеркивал удобство использования Metro-интерфейса на традиционных ПК.

Впрочем, вопросы к Windows 8 все еще остаются, и большинство из них фундаментальные. Из Metro-интерфейса достаточно просто перескочить в классический, и вот тут уже управлением пальцами становится изрядной проблемой, а сенсорный экран – невостребованной функциональностью. Понятно, что привычный интерфейс необходим миллионам пользователей не расстававшихся с Windows последние 30 лет, но смешивание двух интерфейсов – один из которых делает бессмысленной мышь и тачпад, другой управление руками, все так же путает. Какое решение данной дилеммы предложит Microsoft к моменту релиза ОС, остается неизвестно.

Второй вопрос относится к Windows 8 RT, версии ОС для ARM-процессоров. У нас остаются определенные сомнения в ее готовности к релизу осенью 2012 г. Все показанные на выставке планшеты и гибриды работающие на Windows 8 RT полуфункциональны. Представители компаний не выпускают их из рук и не позволяют запускать приложения. Впрочем, как показало беглое знакомство, никаких приложений на показанных прототипах нет вообще. Работоспособность ОС ограничивается демонстрацией Metro-интерфейса и меню настроек. Такими темпами к ноябрю явно не успеть.

Сенсорные дисплеи

Честно говоря, я долгое время очень скептически относился к идее сенсорных интерфейсов в десктопах и ноутбуках. Даже весьма эмоциональная речь Мули Идена, во время нашего посещения Израиля, не до конца убедила меня в перспективе таких устройств. Но на COMPUTEX я словил себя на мысли, что пытаюсь нажать на кирпичики Windows 8 на экранах всех ультрабуков.

Переход произошел настолько естественно, что я сам его не заметил. Мы привыкли к сенсорным экранам в смартфонах и планшетах, теперь их не хватает нам в ноутбуках и десктопах. Тем более что интерфейс Metro в Windows 8 просто провоцирует пользователя к использованию для управления пальцев.

На COMPUTEX почти все производители – ASUS, Acer, Samsung, MSI показали как ультрабуки, так и All-in-One с сенсорными экранами. И они были весьма неплохо встречены публикой. Впрочем, если с десктопами все более менее понятно, с ультрабуками возникают некоторые проблемы. В классической ноутбучной компоновке использование сенсорных дисплеев может привести к расшатыванию шарниров экрана или опрокидыванию устройства, что мы наблюдали на некоторых показанных моделях. Посмотрим как производители решат эту проблему.

Но в том, что в будущем все ноутбуки, ультрабуки, All-in-One и т.д. будут оснащаться сенсорными экранами лично у меня сомнений нет.

Новые формфакторы

Рынки десктопов и ноутбуков давно поделены между пятью ведущими компаниями, а прибыли на них оставляют желать лучшего. Да и Android-планшеты, как оказалось, не способны справится с гегемонией устройств на iOS. О смартфонах и говорить нечего, зарабатывают на этом рынке только две компании – Apple и Samsung. Все эти причины заставляют производителей искать новые формфакторы и все смелей экспериментировать с эргономикой устройств, в надежде, что один из таких экспериментов окажется успешным, а его авторы станут родоначальниками нового класса, или хотя бы подкласса устройств.

Именно этим обусловлены появление гибридов-трансформеров – ноутбуков превращающихся в планшеты, и планшетов, благодаря докам, мутирующих чуть ли не в десктопы. Такие устройства были представлены на стендах ASUS, Acer, AMD, Samsung и т.д. Причем построены они на различных аппаратных и программных базах – Windows + Intel, Windows + AMD, Intel + Android, ARM + Android, ARM + Windows RT и т.д.

Но этим дело не ограничилось. ASUS представил двухэкранный концепт ASUS Taichi, который, в отличии от предыдущих моделей с двумя дисплеями, получился тонким, легким и элегантным. Впрочем, зачем обычному пользователю в реальной жизни может понадобиться дополнительный экран нам так и не понятно.

ASUS же показала и десктопопланшет ASUS Transformer AiO. И хотя модель использования самого большого в мире планшета все еще туманна, в смелости компании не откажешь.

Не забыт и формат слайдеров, хотя все показанные модели, в том числе и MSI Slider S20 выглядят несколько неуклюжими на фоне трансформеров и гибридов.

Еще одну старую идею решили возродить в Samsung. Шарниры их Samsung Series 5 Ultra Convertible позволяют повернуть экран на любой угол относительно клавиатуры, превратив ультрабук в планшет, книжку, монитор и т.д.

Какой из этих форматов придется по душе потребителям покажет время, но я точно уверен, что эксперименты на этом не прекратятся, и на следующей выставке, на берлинской IFA 2012, мы увидим еще много новых, необычных продуктов.

Такой мне запомнилась Computex 2012, скорей выставка-продажа, чем выставка-шоу. Но по своему интересная и самобытная. И проходящая в очень интересном месте, ведь что не говори, а именно тайванскими компаниями производится львиная доля IT-продуктов в мире.

В следующем материале ожидайте фоторепортаж о выставке, с некоторыми комментариями.