[Computex 2017] Первый взгляд на игровой ноутбук ROG Zephyrus

[Computex 2017] Первый взгляд на игровой ноутбук ROG Zephyrus

Компания ASUS представила на проходящей выставке Computex 2017 свой вариант ультратонкого игрового ноутбука, получившего название ROG Zephyrus. Концепция MAX-Q Design, предложенная компанией NVIDIA, позволяет принципиально изменить формат игровых мобильных систем. Теперь производительные ноутбуки не должны быть громоздкими. Особая система охлаждения и новая схемотехника стабилизатора питания GPU позволяет радикально уменьшить размеры ноутбука. Шутка ли, GeForce GTX 1080 в ноутбуке толщиной менее 18 мм и весом 2,2 кг? Однако, калифорнийцы дают концептуальные рекомендации, тогда как производители ноутбуков уже дорабатывают, трансформируют и улучшают устройства в соответствии с собственным представлением о прекрасном. Попробует бегло оценить новую игровую систему от ASUS.

 

ROG Zephyrus действительно тонкий – 16,9–17,9 мм. На первый взгляд, это крепенький среднеформатный ультрабук, но никак не игровая система.

Мы уже привыкли к тому, что топовые мобильные системы – это в лучшем случае 3-4 кг. То есть увесистый толстячок, превращающийся из ноутбука в полустационарную систему, которую можно время от времени переносить с собой.

Контраст при взгляде на новую модель ASUS очень ощутим. Даже когда после презентации ты подготовлен к тому, что сейчас увидишь, вау-эффект имеет место.

Уникальная особенность ROG Zephyrus – система охлаждения Active Aerodynamic System (AAS). Когда крышка ноутбука открывается (можно одной рукой), между нижней панелью и корпусом создается дополнительная щель для притока холодного воздуха. Решение неожиданное и непривычное. По заявлению производителя, такой технический прием значительно улучшает температурный режим работы процессора и видеокарты. Для компактного ноутбука с мощными компонентами это едва ли не первоочередная задача.

Чтобы горячий и холодный потоки не пересекались, в конструкции предусмотрены дополнительные направляющие. Кроме того, для системы охлаждения используется два вентилятора, каждый из которых имеет 71 очень тонкую лопасть. Для изготовления крыльчатки применяется специальный жидкокристаллический полимер, который для таких условий оказался эффективнее металла. Толщина пластин радиаторного блока уменьшена до 0,1 мм, что позволило увеличить общую площадь рассеивания тепла. Чистая медь при таких габаритах оказалась излишне хрупкой, потому для изготовления радиаторных пластин используется более прочный сплав с аналогичной теплопроводностью.

Клавиатурный блок смещен к нижней кромке ноутбука. При этом передняя панель фактические разделена на два равных блока. Верхний занимает отсек с частичной перфорацией. В центральной части здесь размещен крупный логотип игровой серии. Сразу можно отметить что кнопка включения вынесена подальше от общего блока клавиш. В таком варианте по ошибке ее уж точно не нажмешь.

Нижнюю половину передней панели занимает клавиатура с клавишами островного типа, имеющими настраиваемую RGB-подсветку.

Кнопки WASD и QWER имеют полупрозрачный контур и могут подсвечиваться независимо от основного блока. Игровые акценты здесь очевидны. Клавиатура практически не прогибается при нажатии на клавиши. Кнопки имеют средний ход – 1,4 мм.

Справа размещена сенсорная область, которая может работать как в режиме тачпада, так и выполнять роль дополнительного цифрового блока. В последнем случае виртуальные кнопки подсвечиваются красным. Режимы переключаются аппаратной клавишей над сенсорной площадкой. Рядом можно заметить кнопку с логотипом ROG, которая вызывает приложений Gaming Center.

Здесь доступны текущая информация о системе и мониторинг различных параметров.

Размещение клавиатуры у нижней кромки должно быть удобным. В этом случае ладони лежат на поверхности рабочего стола. То есть в привычном положении для тех, кто играет на десктопе или использует внешнюю клавиатуру.

Идея с расположением сенсорной панели справа от клавишного блока выглядит предпочтительнее размещения подобной площадки в верхней части рабочей области. В последнем случае к тачпаду каждый раз придется дотягиваться рукой. Для игровой платформы тачпад – скорее вспомогательное средство, вне зависимости от предпочитаемого жанра, управляться мышкой куда удобнее.

Несколько слов о технических характеристиках. ROG Zephyrus получил новый 4-ядерный процессор Core i7-7700HQ (2,8/3,8 ГГц) семейства Kaby Lake и дискретную графику GeForce GTX 1080. Ноутбук оснащается до 24 ГБ оперативной памяти DDR4-2400, а в качестве накопителя используется скоростной SSD формата M.2 x4 объемом 256/512 ГБ или 1 ТБ. Никаких жестких дисков. Да, для младшей модели со свободным доступным пространством будет туговато, особенно учитывая требуемые объемы для последних игр. Логичнее изначально смотреть на модификации с SSD большей емкости.

Диагональ экрана – 15,6 дюймов. Используется матрица с разрешением 1920×1080 и частотой обновления 120 Гц. Очень правильное решение производителя. Наверняка было желание оснастить ROG Zephyrus дисплеем с 4К, но для игровой системы с такой диагональю Full HD – оптимальный вариант. В этом случае поддержка NVIDIA G-Sync становится полезной на практике. GeForce GTX 1080 сможет обеспечить более 60 кадров/c в играх и здесь дополнительная синхронизация отрисовки будет очень полезна. Экран имеет матовое покрытие, при этом заявлен цветовой охват на уровне 100% sRGB. Картинка яркая и насыщенная.

Ноутбук оснащен 4-ячеечной батареей емкостью 50 Вт⋅ч. Время автономной работы производитель не указывает в спецификациях. Для игровых платформ зачастую это весьма скромные значения. Такие ноутбуки привязаны к розетке и ROG Zephyrus не будет исключением. Все же здесь используются мощные компоненты. Даже несмотря на то, что они упакованы в очень компактный корпус, энергопотребление соответствующее.

Все интерфейсные разъемы размещены на боковых гранях. На правом торце размещены пара USB 3.1 Gen1 (USB 3.0) и порт USB Type-C, который в данном случае может использоваться как Thunderbolt 3 или USB 3.1 Gen2.

Слева выведены разъем для подключения блока питания, полноформатный HDMI 2.0, еще два порта USB 3.1 Gen1 и комбинированный аудиоразъем.

Обратим внимание на то, что разъем для подключения питания находится в центральной части панели. Не самая приятная новость для левшей, но ситуацию здесь спасает то, что коннектор имеет Г-образную форму, потому силовой кабель не займет много полезного пространства рядом с панелью ноутбука. При подключении другой периферии уже могут быть нюансы, но это частные случаи.

Чтобы придать некоторую изюминку внешнему облику игрового ноутбука, верхняя металлическая панель условно разделена на две ассиметричные зоны с разнонаправленной текстурой шлифовки, а также украшена достаточно крупным логотипом ROG.

«Зефирка» от ASUS может прийтись по вкусу любителям серьезных игр, которые используют ноутбук как свою основную платформу, но уже устали от компромиссов которых до сих пор требовали мощные игровые лэптопы. Мы же свой окончательный вердикт прибережем до полноценного теста ROG Zephyrus с замером температур, шума и оценки практичности использования в типичных условиях.

Одним из первых обладателей ROG Zephyrus с именной гравировкой стал Дженсен Хуанг, который присутствовал на презентации новых игровых продуктов ASUS. Всем остальным придется немного подождать. Официальные мировые продажи ноутбука стартуют 27 июня. В Украине ROG Zephyrus должен появиться в третьем квартале текущего года.