Cостоялась презентация новой версии Symbian OS

Фирма Symbian, разрабатывающая и лицензирующая Symbian OS, 26 марта анонсировала выпуск новейшей модификации этой популярной операционной системы для смартфонов.

Symbian OS v9.5 обеспечивает увеличение производительности при одновременном уменьшении требований к аппаратным ресурсам (процессору, памяти и питанию). Так, технологии оптимизации памяти, включающие страничную организацию по требованию и автоматическую дефрагментацию, могут снизить использование RAM, в среднем, на 25%.

Symbian OS v9.5 получила стандартизованную поддержку цифрового телевидения (DVB-H, ISDB-T) и позиционных сервисов (Location-Based Services, LBS). Введение SQL предоставляет разработчикам знакомый интерфейс для хранения и извлечения ответственной информации и, в сочетании с интегрированным P.I.P.S. — POSIX для Symbian OS — помогает портировать с минимальной тратой сил и времени настольные и серверные приложения на мобильную платформу.

Усовершенствования Symbian в области цифровых камер включают 35 новых функций, в том числе поддержку датчиков наклона, предустановленных фильтров изображений, сшивания панорам и устранения красноглазия.

В новой ОС улучшена синхронизация данных с домашними ПК и поддержка Exchange ActiveSync Protocol (OTA), а роуминг между сетями 3G и Wi-Fi увеличит эффективность и снизит стоимость применения смартфонов. Symbian OS v9.5. совместима с большинством глобальных стандартов, включая HSPDA, HSUPA, варианты ее локализации теперь охватывают 99% стран.