Creed / «Крид: Наследие Рокки»

Creed

Сильвестр Сталлоне несколько раз прощался с Рокки. Казалось, что последним появлением этого персонажа на экране станет Rocky III (1982), но нет, дальше последовал знаменитый бой с Иваном Драго. Титры Rocky V (1990) не оставляли сомнений, что Слай завершил историю неудержимого боксера, но Рокки, на радость фанатам, вернулся в великолепном Rocky Balboa (2006). Казалось бы – все, финальная точка поставлена, но нет, фанаты уговорили Рокки появиться в спин-оффе Creed, который, похоже, начнет новую трилогию этой выдающейся спортивной драмы.

Creed / «Крид: Наследие Рокки»

Жанр спортивная драма
Режиссер Райан Куглер
В ролях Майкл Б. Джордан (Адонис Джонсон Крид), Сильвестр Сталлоне (Рокки Бальбоа), Тесса Томпсон (Бьянка), Филисия Рашад (Мэри Энн Крид), Тони Белью (Рики «Красавчик» Конлан), Грэм Мактавиш (Томми Холлидей), Вуд Харрис (Тони «Малыш Дюк» Эверс), Андре Уорд (Дэнни «Каскадер» Уилер), Габриэль Росадо (Лео «Лев» Спорино), Ричи Костер (Пит Спорино), Алекс Хендерсон (юный Адонис), Джейкоб «Стич» Дюран (в роли самого себя), Рикардо «Пэдмен» Макгилл (в роли самого себя) и др.
Компании New Line Cinema, Chartoff-Winkler, Metro-Goldwyn-Mayer
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Фраза про фанатов во вступлении – не шутка. В 2009 г. Сильвестр Сталлоне официально заявил, что не собирается возвращаться к роли Рокки Бальбоа, все-таки возраст давал о себе знать, а, как мы знаем из Rocky V, роль тренера бывшему чемпиону мира не далась. Но в 2012 г. молодой режиссер Райан Куглер, большой фанат серии Rocky, который на тот момент имел в портфеле лишь пару короткометражек, стал уговаривать Сталлоне возродить франшизу, сняв спин-офф про сына Аполло Крида, противника, друга и тренера Рокки. Слай согласился только после того, как первый полнометражный фильм Куглера, «Станция „Фрутвейл“» взял призы фестиваля «Сандэнс» и Каннского кинофестиваля. Вообще, карьере Куглера можно только позавидовать – «Станция „Фрутвейл“», «Рокки VII», марвелловская «Черная Пантера», запланированная на 2018 г. И это в 29 лет! Но вернемся к Рокки, точнее, Криду.

После неудачного опыта в роли тренера в Rocky V и смерти жены в Rocky Balboa, бывший чемпион мира продолжает в одиночестве жить в Филадельфии (жаль, линию с малышкой Мэри сценаристы решили не развивать) и почти не интересуется боксом. До тех пор, пока в его ресторан, тот самый, что и в шестом фильме серии, не заходит Адонис Джонсон, внебрачный сын легендарного Аполло Крида. Адонис не знал своего отца, убитого Иваном Драго в Rocky IV еще до его рождения, но Рокки заметил в нем то, что когда-то заметил в самом Бальбоа Микки Голдмилл – жажду победы, желание идти до конца. Рокки решает взяться за подготовку младшего Крида.

С одной стороны, сюжет банален до зубовного скрежета. По сути, эту историю Слай уже рассказывал нам несколько раз, но она почему-то по-прежнему цепляет. В отличие от предыдущих фильмов серии, Сталлоне принимал небольшое участие в работе над сценарием, лишь внося финальные правки — основной скрипт написал сам Райан Куглер и его друг Аарон Ковингтон. Но в целом все равно получилось очень в духе Сталлоне, хотя и с некоторым оттенком «черной» культуры, характерным для Куглера. Сценаристы сохранили традиционную структуру всех фильмов серии – знакомство, первый серьезный бой, вызов, подготовка к финальной схватке, бой. С одной стороны, ты отлично знаешь, что тебя ждет, с другой, несмотря на предсказуемость – это опять работает. Остались в картине и некоторые канонические сцены – знаменитая лестница Рокки, тренировка с курицей, сцена на кладбище и т.д. Фанаты будут довольны.

Команда «Крид» серьезно подошла к съемкам боев – для участия в фильме пригласили профессиональных боксеров. Чемпион Европы в первой тяжелой весовой категории Тони Белью сыграл главного противника Крида – Рики «Красавчика» Конлана. Чемпион мира во втором среднем весе Андре Уорд сыграл нокаутировавшего Крида Дэнни «Каскадера» Уилера. Пуэрториканскому боксеру Габриэлю Росадо досталась роль первого серьезного противника Крида-младшего – Лео «Льва» Спорино. Мало того, в фильме в роли самого себя снимается один из самых известных катмэнов (врачей у ринга) современности – Джейкоб «Стич» Дюран, работавший в том числе и с братьями Кличко.

Майкл Б. Джордан 10 месяцев готовился к роли Адониса Крида, соблюдая спортивные диеты и накачивая мускулы. И это явно пошло актеру на пользу. Только на отработку хореографии сцены боя Крид – Спорино, снятой одним дублем, у него ушло 7 дней! Вообще снятый без единой склейки, с переходом от общих к очень крупным планам первый серьезный бой в фильме – новое слово в кинематографе. Такого подхода к демонстрации спортивных событий мы еще не видели. Очень необычно и очень зрелищно. К сожалению, снять в такой манере финальный бой было просто нереально.

Вообще, Майкл Б. Джордан – молодец. Снимаясь в фильме, созданном Сталлоне, рядом с легендарным актером, которого прославила эта роль, Джордан все-таки смог выйти из тени Рокки. Считаем, что извинение за отвратительную игру в «Фантастической четверке» приняты.

Впрочем, кто заслуживает похвалы, так это Сильвестр Сталлоне. Еще в Rocky Balboa ему удалось показать знакомого всем персонажа с новой стороны. В Creed он отыграл вдохновенно. И хотя Слай не получил свой заслуженный «Оскар» за сценарий и роль в Rocky в 1976 г., он вполне заслуживает приза за роль второго плана сейчас. Тем более что «Золотой глобус» за эту роль он получил, и это его первая большая награда. Идти на Creed можно хотя бы ради игры Сталлоне, который вместе с Адонисом ведет свой собственный, еще более опасный бой.

Уже известно, что фильм, вышедший в США в ноябре, окупился в прокате и был положительно встречен как зрителями, так и критиками. Так что и Райан Куглер, и Сильвестр Сталлоне подтвердили, что запланированы еще как минимум два фильма Creed, которые вместе с первой картиной составят новую трилогию.

Идти на Creed, конечно, стоит хорошенько подготовившись – пересмотрев как минимум оригинальную трилогию Rocky, а лучше все шесть предыдущих серий. Но даже если вы пропустили выходившие 40 лет назад фильмы и совершенно равнодушны к боксу – все-таки посмотрите Creed, и лучше на большом экране. Возможно, это изменит ваше отношение к данному виду спорта. По крайней мере, во время финального боя, несмотря на заранее известный результат, зал искренне болел за Адониса Крида и бурно реагировал на каждый удачный или пропущенный удар. Одно это дорогого стоит.