Дефрагментация жесткого диска: бесплатно не значит плохо

Круговорот данных на нынешних жестких дисках подчас просто зашкаливает – постоянное скачивание из Интернета гигабайт информации и их запись на DVD, регулярная установка/удаление ПО и игр приводят к тому, что буквально через пару недель структура данных на винчестере начинает напоминать лоскутное одеяло, а это, в свою очередь, существенно замедляет работу. Файловая система NTFS позволяет в определенной мере устранить негативные эффекты от высокой фрагментации данных, но не до конца. А значит, без специализированных программ-дефрагментаторов все равно не обойтись. Стандартные средства Windows слишком урезаны функционально, а коммерческие продукты стоят не так уж и мало. Поэтому есть смысл обратить внимание на бесплатные утилиты данного класса – благо, как вы сможете узнать из статьи, и среди них попадаются более чем достойные представители.

IObit SmartDefrag 1.5 beta 3

IObit SmartDefrag 1.5 beta 3

Freeware

Разработчик IObit Software

Web-сайт www.iobit.com

Размер 1,86 MB

Адрес загрузки www.iobit.com /SmartDefrag/download.html

Вердикт

Высокая скорость работы; отличное качество дефрагментации; встроенный планировщик

Неудовлетворительная русификация программы

Однозначно лучший из существующих бесплатных дефрагментаторов, который вполне может конкурировать с коммерческими продуктами вроде Raxco PerfectDisk и Diskeeper. Ключ к успеху программы очень прост – быстрый и качественный алгоритм дефрагментации, наглядный и интуитивно понятный интерфейс, а также ряд дополнительных «вкусностей» для обеспечения максимальной автоматизации этого рутинного процесса.

Первое, что предложит программа при старте, – проанализировать содержимое ваших логических дисков на предмет фрагментированности и на основе полученных результатов примет решение, требуется ли полная оптимизация, или можно обойтись быстрой (Express), с дефрагментацией лишь самых «разорванных» файлов. На наш взгляд, оптимальный вариант – это режим Comprehensive Defragmen-tation, выбрав который, пользователь может быть уверен: абсолютное большинство разрозненных кластеров с данными будут воссоединены, а свободное пространство собрано вместе в одну, максимум две-три крупные области. Причем, в отличие от другого ПО, где пользователю в качестве результата работы предъявляются какие-то абстрактные проценты, IObit SmartDefrag наглядно демонстрирует состояние винчестера до и после оптимизации, и именно это служит лучшим доказательством эффективности утилиты.

Встроенный планировщик поможет запрограммировать будущие оптимизации HDD, а способность ПО функционировать в фоновом режиме или при активном screensaver позволяет более рационально использовать ресурсы ПК. Также предусмотрена возможность автоматической дефрагментации часто используемых файлов и очистки винчестера от «мусора» в виде временных файлов и потерянных кластеров перед началом работы.

Единственным (да и то несущественным) недостатком утилиты является лишь ее русификация. Создается впечатление, что названия пунктов меню просто прогнали через примитивный машинный переводчик и без каких-либо правок вставили в интерфейс. Так что выбирайте в языковых опциях English и наслаждайтесь этой качественной программой.

Auslogics Disk Defrag 1.1

Auslogics Disk Defrag 1.1

Freeware

Разработчик AusLogics Corporation

Web-сайт www.auslogics.com/disk- defrag/ru

Размер 1,5 MB

Адрес загрузки www.auslogics. com/disk-defrag/ru/download.php

Вердикт

Не требует особой настройки

Нет встроенного планировщика

Оригинальная программа, которая больше всего понравится пользователям, предпочитающим подход «включил и забыл». От вас требуется лишь указать утилите фронт работ (т. е. логический диск), и все остальное она выполнит без лишних вопросов, а по окончании оптимизации порадует подробным отчетом. В процессе работы Auslogics Disk Defrag выводит карту файловой системы диска с детальной информацией о том, какие именно кластеры и фрагменты файла перемещаются в данный момент. Для максимальной продуктивности программе требуется минимум 15% свободного пространства на винчестере – вполне разумный показатель. Ну а эффективная дефрагментация даже заблокированных/системных файлов и минимум нагрузки на системные ресурсы выгодно отличают ее от некоторых платных конкурентов.

Дополняет картину высокая скорость работы: сильно фрагментированный том объемом 40 GB был оптимизирован утилитой всего за 10 минут. Это объясняется использованием ряда специальных алгоритмов, которые позволяют провести дефрагментацию диска намного быстрее, чем стандартная утилита Windows. Есть у программы подарок и для владельцев Windows Vista – Auslogics Disk Defrag в полной мере поддерживает эту ОС, так что никаких проблем с ее эксплуатацией здесь тоже не возникнет.

Немного разочаруются в продукте Auslogics лишь энтузиасты – иногда все-таки желательно подкорректировать работу ПО вручную, здесь же это недоступно.

Power Defragmenter 2.0

Power Defragmenter 2.0

Freeware

Разработчик Марк Руссинович и Excessive Software

Web-сайт www.excessive-software.eu.tt

Размер 473 KB

Адрес загрузки www.excessive-software.eu.tt

Вердикт

Один из самых быстрых и качественных дефрагментаторов

Нет встроенного планировщика; минимум информативности

Power Defragmenter является, по сути, лишь графической надстройкой над бесплатной программой Contig от известной в узких кругах компании Sysinternals, тем самым делая эту утилиту доступной для всех, а не только для фанатов консольной строки.

Что же в ней такого особенного, спросите вы? Дело в том, что современные утилиты-дефрагментаторы редко когда достигают 100%-ного результата, частенько оставляя после себя кучу разрозненных файлов и хаотично разбросанные незанятые кластеры. Contig не пытается объять необъятное и «всего» лишь добивается неразрывности файлов – тем самым обеспечивая максимально быстрый доступ к ним. В связи с такой спецификой работы данной утилиты создателям ее графической оболочки удалось реализовать ряд интересных функциональных нововведений. Первое и главнейшее из них – выборочная оптимизация избранных файлов и папок. В активе программы также существует «усиленная» двухпроходная дефрагментация, результаты которой и по качеству, и по количеству затраченного времени порой на порядок выше традиционных Diskeeper или Raxco. Увы, о наглядности работы утилиты ничего хорошего сказать нельзя – аскетичное консольное окно не содержит никакой информации о том, сколько же осталось до завершения дефрагментации, а отсутствие планировщика не позволяет автоматизировать этот процесс.

Другие бесплатные дефрагментаторы

JKDefrag 3.11
www.kessels.com/JkDefrag

Полностью автоматизированный, быстрый и в то же время эффективный дефрагментатор также умеет работать в режиме активного screensaver. Для тех же, кто не доверяет автоматике, предназначена консольная версия программы, которую каждый желающий может настроить под себя.

Rapid File Defragmenter 1.4

www.rapidfd.com/ru

Очень перспективная российская разработка, напоминающая по функциональности знаменитый Contig, только гораздо удобнее в использовании. Rapid File Defragmenter тоже умеет оптимизировать отдельные файлы и каталоги, базы данных The Bat! и Outlook, перемещать их в начало/конец диска и обладает встроенным планировщиком. Кроме того, имеется оригинальная опция поиска фрагментированных файлов по указанному пользователем критерию (размер файла, количество фрагментов).