Dell расширяет линейку продуктов с предустановленной OC Linux

Компания Dell объявила о намерении расширить ассортимент своих продуктов с предустановленной Linux. Если до недавнего времени альтернативная операционная система устанавливалась только на серверах и рабочих станциях серии Precision, теперь компания предложит Linux в качестве опции для некоторых моделей ноутбуков и настольных ПК.

К этому шагу компания готовилась обстоятельно: еще 13 марта Dell начала опрос, целью которого было изучение потенциального спроса на системы с предустановленной ОС Linux. В результате более 70% респондентов выразили готовность использовать системы Dell с Linux как в офисных, так и домашних условиях. Многие высказались за то, чтобы иметь возможность выбирать Linux при покупке ноутбука.

На текущий момент дальше «заявлений о намерениях» Dell не пошла — ни спецификаций готовых систем, на которых будет распостраняться Linux-опция, ни описания конкретного дистрибутива на сайте Dell еще нет. Но это не мешает уже сейчас сделать вывод об усилении позиций Linux и другого ПО с открытым годом в потребительском сегменте.