Dell Vostro V13: «цельнометаллический» CULV-ноутбук за $650

Этот ноутбук ломает все стереотипы, гласящие, что невозможно создать оригинальный, стильный и практичный ноутбук, который бы при этом оставался в рамках «ценовых приличий».

Dell Vostro V13

Dell Vostro V13

Процессор Intel Celeron ULV 743 (1,3 ГГц)

Чипсет Intel GS45

Графика Intel GMA 4500MHD

Оперативная память 2 ГБ, DDR3, 1066 МГц

ЖК-экран 13,3» (1366×768 точек), матовый

Яркость экрана (min/max) 25/140 кд/м2 (5 градаций)

Жесткий диск 320 ГБ SATA-II (7200 об/мин)

Оптический привод нет

Внешние порты 2×USB, eSATA, ExpressCard/34, RJ45, D-sub, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 2600 мА•ч, 11,1 В

Автономность 2 ч 30 мин / 4 ч 00 мин

Предустановленная ОС Linux Ubuntu 9.04

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 330×230×16,5–19,7 мм, 1,59 кг

Ориентировочная цена $650

Продукт предоставлен Trinitech, www.trinitech.com.ua

Великолепный дизайн; необычная конструкция; металлический корпус; низкая цена; матовый экран; удобная клавиатура

Невысокая производительность и автономность; несъемный аккумулятор; компоновка разъемов

Стильный, практичный и при этом более чем доступный 13-дюймовый ноутбук. Не без недостатков, но в качестве необычного имиджевого продукта он просто идеален

Вердикт

Позиционирование

Начинать знакомство с Dell Vostro V13 стоит именно с оглашения стоимости, ведь на ее фоне особенности продукта воспринимаются совершенно в другом свете (не через розовые очки, конечно, но однозначно более благосклонно). Понятно, что за $650 предлагается начальная конфигурация, которая не может соперничать с более продвинутыми вариантами по уровню производительности, автономности или функциональности. Однако не забывайте, что перед нами по сути имиджевый продукт, который вовсе не обязан выделяться аппаратными характеристиками – главное здесь wow-фактор, которого у V13 в избытке.

Именно в этом кроется первое противоречие, связанное с тем, что обычно имиджевые продукты весьма недешевы, более того, по мнению многих, такие устройства просто обязаны быть дорогими. Доводы просты – продукт, который может себе позволить каждый второй, автоматически переходит из категории имиджевых/статусных в разряд «ширпотреба». Однако мы склонны подходить к этому вопросу более взвешенно и считаем имиджевым любое устройство, которое способно выделить своего владельца из толпы. А уж благодаря чему это происходит – стильному дизайну, необычной конструкции, дорогим материалам или логотипу в виде надкушенного яблока – совершенно не важно.

Второе противоречие состоит собственно в позиционировании ноутбука – опытные пользователи привыкли руководствоваться при выборе логичной структурой семейств ноутбуков Dell. Согласно этой схеме, линейки Inspiron, Vostro и Latitude предназначены для практичных и бизнес-пользователей, а имиджевые модели стоит искать исключительно в семействах XPS, Studio или Adamo. Однако и это ограничение разработчики модели Vostro V13 обошли достаточно успешно, ведь, несмотря на свою броскую внешность, это весьма практичное устройство, а значит, по-прежнему удачный вариант для специалистов (с одним небольшим уточнением – для специалистов с развитым чувством прекрасного).

Дизайн

Основная дизайнерская фишка ноутбука позаимствована у знакового Dell Adamo (который, напомним, сегодня стоит порядка $2500) – это сдвинутый по направлению к пользователю дисплейный блок.

Казалось бы, ничего особенного, но благодаря этому профиль аппарата приобретает оригинальный У-образный вид, визуально отличающий его от 99% остальных ноутбуков. Подчеркивает статус устройства и использование металла – из этого практичного материала изготовлена не только крышка, но и днище и даже рабочая панель. При этом внешние поверхности выполнены в благородном титановом оттенке, а внутренние – в угольно-черном.

Именно поэтому самым выгодным ракурсом для устройства является не рабочая позиция глазами пользователя, а взгляд извне, не упускающий ни особенности конструкции, ни металлическую отделку.

Корпус 13-дюймового ноутбука отличается небольшой толщиной в 16,5 мм, которая дополнительно подчеркивается плоским днищем и скошенными боковыми гранями. Данные элементы представляют собой одно целое, так как сформированы из единого с днищем листа металла – исключение составляют лишь фронтальная и задняя грани из черного пластика.

Для охлаждения используются зоны перфорации (в виде оригинального геометрического узора) в нижней части корпуса и традиционный радиатор на задней грани. Особо отметим, что наличие маркого глянца в оформлении похвально сведено к минимуму в виде окантовки тачпада и полоски с индикаторами над клавиатурой. Кроме «режимных» светодиодов под дисплеем, ноутбук оснащен и двумя внешними индикаторами сеть/батарея, вынесенными на левую часть передней грани.

Эргономика

Крышку ноутбука удобно открывать благодаря выемке в передней грани корпуса, фиксирующий замок отсутствует.

Усиленные цинковые шарниры откидывают экран на комфортный для работы на коленях угол, при этом нижняя часть дисплея проворачивается в небольшом углублении рабочей поверхности.
Дисплей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1366×768 точек порадовал матовым антибликовым покрытием, однако всего пять градаций регулировки и небольшой диапазон изменения яркости устроят не всех.

Крупные клавиши из матового пластика удобны в работе, раскладка клавиатуры обошлась без спорных решений. Широкоформатный тачпад, заглубленный в рабочую панель, обладает на удивление солидными для данного формфактора размерами.

Основная масса разъемов сосредоточена на задней грани: с одной стороны, это не очень удобно при частой перекоммутации, с другой – скрытые от глаз пользователя провода улучшают эстетическое восприятие устройства. Востребованных USB-разъемов всего два (и это с учетом совместимого eSATA), для подключения внешнего монитора придется использовать исключительно аналоговый D-sub.

Аудиопорты вынесены на край фронтальной грани, а скрытые заглушками-салазками кардридер и слот ExpressCard/34 – на середину правой боковины.

Функциональность

Ноутбук построен на энергоэффективной платформе Intel CULV, однако несъемный аккумулятор всего на 30 Вт•ч не позволяет надеяться на серьезную автономность. Максимум, на который вы можете рассчитывать, – порядка 4 часов в офисном режиме, так что не забывайте брать с собой компактный блок питания с кольцевой подсветкой штекера (еще один привет от Dell Adamo).

К нам в руки попала начальная комплектация, отличающаяся медленным процессором Intel Celeron ULV 743, всего двумя гигабайтами оперативной памяти и альтернативной ОС Linux Ubuntu 9.04. Добавив еще порядка $200, вы получите более производительный Intel Core 2 Duo SU7300, а также увеличите объемы ОЗУ и HDD до 4 ГБ и 500 ГБ соответственно (кстати, для апгрейда памяти доступен всего один SODIMM-слот). А вот ОС даже в такой конфигурации останется некоммерческой – в нынешних условиях далеко не все торопятся добавлять в общую цену стоимость лицензии на ОС семейства Windows.

Доступная на сайте производителя «средняя» конфигурация на основе Intel Core 2 Solo SU3500 на отечественном рынке пока отсутствует, так что потенциальному покупателю придется выбирать всего из двух вариантов. Тут будет уместно упомянуть об удобном конфигураторе, позволяющем зарубежным пользователям настраивать уровень оснащения ноутбука под свои запросы, а также о гораздо более привлекательной цене на Dell Vostro V13 на американском рынке (рассмотренная конфигурация там стоит не $650, а всего $449).

И тем не менее все вышеперечисленные особенности ноутбука вряд ли остановят тех, кто планирует использовать его преимущественно в имиджевых целях, ведь сравнимых по соотношению привлекательность/практичность/цена аналогов на данный момент просто не существует.

Видеообзор

Продукт предоставлен компанией Trinitech