Dell XPS M2010 – бескомпромиссный desktop replacement

Ноутбуки, позиционируемые в качестве замены обычному настольному ПК, чаще всего обладают рядом заметных недостатков – они оснащены небольшими дисплеями, и, как правило, редко радуют пользователя расширенной функциональностью. Для того чтобы подобные устройства стали реальной альтернативой современным настольным системам, требуется серьезно пересмотреть подход к их проектированию – и, пожалуй, все же пожертвовать мобильностью. Во всяком случае, новый переносной ПК от Dell оказывается гораздо ближе к идеальному DTR.

Dell XPS M2010

Процессор Intel Core Duo T7600 (2,33 GHz)

Оперативная память 2048 MB

Чипсет Intel 945PM Express

Экран 20,1" WSXGA(1680×1050)

Яркость экрана, max/min
170–25 кд/м²

Жесткий диск 2×100 GB

Графический адаптер ATI Radeon Mobility X1800, 256 MB

Внешние разъемы USB 2.0 (4), DVI, RJ-45, RJ-11, FireWire, PCMCIA, S-Video-оut, 7.1-канальный аудиовыход

Сетевые возможности 1 Gb LAN, Wi-Fi, Bluetooth

Кард-ридер SD/MMC/MS/xD/SM/CF

Батарея литий-ионная, 7200 мА•ч (11,1 В)

Время работы от батарей, режим чтения/максимальной загрузки ~ 3,1/1,5 ч

Масса 8,3 кг (с батареей)

Габариты (Ш×Г×В)
490×420×80 мм

Предустановленная ОС Windows Vista Ultimate

Розничная цена 23 362 грн

Гарантия 36 мес

Предоставлен DataLux

Замечательные конструкция и дизайн; отличный дисплей; неплохая эргономика; богатые оснащение и комплектация

Относительно высокие масса и стоимость

Лучшая из виденных нами DTR-систем, рекомендуемая к ближайшему ознакомлению, если, конечно, вас не смущают габариты и цена

Фраза «переносной ПК» употреблена здесь вовсе не случайно – новое творение Dell сложно назвать действительно мобильным. Хотя это уже скорее вопрос границ применимости данного понятия – по основным признакам это все же ноутбук, просто очень большой. Именно в этом «очень» и кроется главное отличие XPS M2010 от всего того, что сейчас принято называть ноутбуками DTR-класса.

Dell сделала то, что до нее пыталась реализовать лишь Samsung. Отодвинув вопросы массогабаритных характеристик на задний план, инженеры компании создали устройство, способное при должном подходе к маркетингу стать законодателем принципов развития нового класса – настоящих DTR-систем без всяких оговорок. В отличие от Samsung M70, который не очень радушно приняли на рынке, у Dell XPS M2010 для этого есть все, что нужно, и даже немного больше.

Казалось бы, столь простое решение – забыть о массе и размерах, если они мешают сделать хороший DTR, было очевидным. Но мало кто рискнул пойти этим путем – все производители стараются упаковать в корпус 17-дюймовых моделей как можно больше полезных комплектующих. Были попытки выпустить нечто большее и помимо Samsung, например Nebesa One Mobile, оснащенный двумя видеоакселераторами NVIDIA GeForce Go 7800 GTX, но их нельзя назвать массовыми, да и выглядели эти устройства не как серийные изделия, а скорее как некие концепты. Именно это и предопределило судьбу им подобных – они исчезли, не успев появиться. К сожалению, в обоих вышеприведенных случаях была забыта еще одна немаловажная составляющая успеха, которая могла изменить буквально все – дизайн. К счастью, Dell этой ошибки не повторила.

Сказать, что XPS M2010 красив – не сказать практически ничего. Он почти идеален, причем и в рабочем, и в транспортировочном режимах. У него нет отстегивающегося монитора, как у Samsung M70, но визуально дисплей все же отделен от корпуса системного блока, а конструкция его подвеса обеспечивает широкий диапазон регулировки по высоте и выносу, что позволяет быстро выставить оптимальный угол практически в любом случае. Проблему с близким размещением клавиатуры к экрану в Dell решили просто и элегантно – она сделана легкосъемной (применена система магнитных фиксаторов, объединенных с контактами зарядного устройства). Причем часть «легко» здесь полностью оправдана, ведь клавиатуру можно отсоединить одной рукой. Есть у подвеса монитора и еще одна особенность – он параллельно служит очень удобной ручкой для переноса устройства – она обтянута кожей и достаточно крупная для мужской руки. Верхняя крышка тоже выполнена в стиле «под кожу», что придает XPS M2010 оригинальный вид, а в сочетании с классическими цветами (черный с серебром) получается и вовсе отличный ансамбль.

Удобная ручка с кожаной отделкой позволяет не опасаться за сохранность устройства при переноске

Эргономика хороша – так как во фронтальной части установлена клавиатура, то основные разъемы разнесены по бокам. Слева – два слота кард-ридера (универсальный SD/MMC/MS/xD/SM и отдельно CF), слот ExpressCard и порт FireWire. Справа разместились пара USB-портов и разъемы для подключения наушников и микрофона. Все остальное – сетевая и модемная розетки, выходы DVI и S-Video и еще два порта USB – находится на задней панели. Там же расположен разъем для подключения блока 7.1-канального аудиовыхода, есть также оптический и коаксиальный S/PDIF, что довольно удобно, ведь для отключения всего этого достаточно отсоединить один коннектор.

Оригинально решен вопрос размещения оптического накопителя – привод с щелевой загрузкой при нажатии кнопки Eject приподнимается в средней части корпуса, причем сам механизм реализован настолько качественно, что пользоваться им – одно удовольствие.

Дисплей вполне удовлетворит большую часть тех, кому недостаточно традиционной для нынешних DTR диагонали 17". IPS-матрица 20,1" с разрешением 1680×1050 радует отличной цветопередачей, большим диапазоном регулировки яркости, хорошими углами обзора и неплохим быстродействием. Вполне подходящий как для работы, так и для развлечений дисплей, ни в чем не уступающий качественным настольным мониторам этого же производителя.

Блоком клавиш управления курсором пожертвовали ради размещения тачпада – весьма разумный и оправданный шаг
Привод с щелевой загрузкой при нажатии кнопки Eject приподнимается в средней части корпуса

Устройства ввода заметно отличаются от привычных ноутбучных: клавиатура является полным аналогом настольной по раскладке, единственное исключение – вместо блока клавиш управления курсором использован тачпад. В комплекте поставки есть и отдельная Bluetooth-мышь с приятным дизайном. В результате необходимости в приобретении дополнительных аксессуаров нет, равно как и пульте ДУ – его с успехом заменяет клавиатура с тачпадом.

Оснащение вполне соответствует званию «самый-самый» – процессор Intel Core 2 Duo T7600 (2,33 GHz), ОЗУ 2 GB (возможна установка еще 2 GB), два жестких диска объемом по 100 GB, полный набор сетевых интерфейсов и видеакселератор ATI Mobility Radeon X1800. На высоте и комплектация – помимо БП, оптической мыши, всевозможных переходников и неплохого набора ПО, в наличии еще и фирменный металлический коврик для мыши, который выглядит под стать самому манипулятору.

Отдельно хотелось бы отметить акустическую систему – в XPS M2010 установлено 8 (!) широкополосных динамиков и небольшой сабвуфер с фазоинвертором. В итоге пользователь получает довольно чистый и хороший звук, которого будет вполне достаточно для фонового воспроизведения музыки.

Dell XPS M2010 – это первый переносной ПК, который можно без оговорок назвать полноценной заменой настольным решениям. У него есть лишь один существенный нюанс, который не позволяет рассчитывать на широкое продвижение подобных решений в нашей стране – высокая стоимость. Однако на данный момент это не главное. XPS M2010 вполне способен стать родоначальником новых настольных систем, куда более компактных и удобных, нежели существующие, и при этом в определенном роде – мобильных.

В принципе, единственный недостаток, который можно приписать этому уникальному устройству – немалая масса – 8,3 кг. Но тем не менее это довольно «удобные» килограммы – благодаря удачной конструкции ручки переносить XPS M2010 достаточно просто, к тому же нужно учесть, что это вес всего ПК в целом, а ведь у обычного среднего настольного компьютера примерно столько же весит один системный блок.

Впрочем, если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то покупка XPS M2010 может стать отличным поводом, чтобы наконец начать посещение тренажерного зала, ведь для настоящего мужчины такой вес – сущая безделица.