Держим баланс: обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z97-D3H

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_intro_671

При выборе подходящей материнской платы для оптимальной конфигурации все чаще приходится смотреть в сторону более доступных, но все еще достаточно функциональных моделей. При сборке системы на базе платформы Intel для сбалансированных ПК весьма привлекательны устройства на топовом чипсете Intel Z97, для которых в плане оснащения выдержан рациональный минимум при этом предлагаются хорошие возможности для настройки и конфигурирования системы. Сегодня мы рассмотрим плату GIGABYTE GA-Z97-D3H, которая для своей цены предоставляет заманчивый набор характеристик.

Ранее мы уже рассматривали модель GIGABYTE GA-Z97-HD3, однако небольшое изменение порядка знаков в индексе модели несет серьезные изменения в компоновке и оснащении устройства, потому GA-Z97-D3H лишь отчасти напоминает протестированную модель.

Дизайн и компоновка

Модель выполнена на черной PCB, однако поверхность платы насыщена хитросплетениями проводниковых дорожек, придающих плате коричневый оттенок. Большая часть разъемов выполнены в черном, тогда как некоторые коннекторы имеют серый окрас. Радиаторы системы охлаждения имеют ярко-золотистое покрытие. В целом, внешний облик модели привычен для плат линейки Ultra Durable.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_2

Несложно догадаться, что GIGABYTE GA-Z97-D3H основана на чипсете Intel Z97. Из особенностей данного решения, недоступные для младших микросхем, отметим возможность в процессе настройки изменять не только коэффициент умножения процессора, но и опорную частоту. В рамках платформы LGA1150 только Intel Z97/Z87 позволяют использовать скоростные наборы оперативной памяти (DDR3-3200+), тогда как платы на других чипсетах всегда ограничены режимом DDR3-1600. Еще одна привилегия Z97 – способность разделять процессорные линии PCI Express в пропорции x8+x8 для конфигураций с несколькими видеокартами, впрочем, эта опция не всегда используется производителями плат.

Рассматриваемая модель соответствует форм-фактору ATX, однако имеет несколько уменьшенную ширину PCB. Итоговые габариты – 305×214 мм.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_3

Для GA-Z97-D3H используется 4-канальная схема стабилизатора питания. В целом компоновка блока VRM стандартна для плат такого уровня. Силовые элементы расположены Г-образным способом. MOSFET прикрывают алюминиевые радиаторы, которые крепятся с помощью подпружиненных пластиковых фиксаторов.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_4

Несмотря на принадлежность к серии Ultra Durable, в профиле охладителей отчетливо читается обозначение G1, характерное для устройств игровой линейки. Что это, обычная унификация или желание подчеркнуть задатки платы, выделив некоторые особенности? Пожалуй, здесь подходят оба предположения.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем ATX12V, размещенный у верхней кромки PCB.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_5

Четыре слота для модулей DIMM позволяют принять на борт до 32 ГБ оперативной памяти. В спецификациях платы заявлена поддержка скоростных планок вплоть до DDR3-3100. При выборе режимов в BIOS доступны варианты вплоть до 2933 МГц, возможно еще более производительные наборы будут работать при использовании XMP-профилей.

Разъемы для DIMM имеют двустороннюю фиксацию, однако компоновка платы позволяет не беспокоиться об очередности установки планок и графического адаптера. Места для фиксаторов в данном случае  более чем достаточно.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_6

GIGABYTE GA-Z97-D3H располагает семью слотами расширения. На PCB представлено два полноформатных разъема PCI Express x16, пара компактных PCI Express x1 и три слота PCI.

Intel Z97 номинально позволяет разделять процессорные линии шины PCI Express, однако такая возможность используется не для всех плат. Дело в том, что для расщепления 16 линий необходима некоторая дополнительная обвязка, увеличивающая стоимость платы. В условиях высокой конкуренции, даже $5–10 – серьезная разница, потому некоторые модели не позволяют разделять процессорные линии PCI-E. Это относится и к GIGABYTE GA-Z97-D3H. В целом, это типичная ситуация для наиболее доступных моделей на Intel Z97, не позволяющая использовать режим SLI. В то же время связки CrossFire с двумя видеокартами на чипах AMD поддерживаются. В целом конфигурации с несколькими дискретными видеокартами – явление не столь частое, но если вы всерьез намерены обзавестись парой графических адаптеров (особенно, с  чипами NVIDIA), следует смотреть в сторону более дорогостоящих платформ. Если говорить об ассортименте GIGABYTE, то такая возможность появляется у платы GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3.

Что же касается распределения системных ресурсов на GIGABYTE GA-Z97-D3H, то первый полноформатный слот  всегда работает в максимально скоростном режиме PCI Express x16 и именно его следует использовать при установке одной видеокарты. Второй разъем таких же габаритов имеет ограничение – х4, причем данные линки достаются ему от чипсета Intel Z97. Следует отметить, что при установке в него карты расширения, требующей всех 4-х линий, будут деактивированы слоты PCI-E x1.

Чипсеты Intel уже давно нативно не поддерживают шину PCI, потому для реализации интерфейса используется дополнительный контроллер ITE IT8892E. Три слота PCI скорее можно назвать перебором для современной платы. Хотя, один из них автоматически «уходит» при использовании видеокарты с двухслотовой системой охлаждения. А вот пара памятных и дорогостоящих карт расширения вполне могут оказаться во владении пользователя со стажем.

Дополнительных органов управления на плате нет, равно как и вспомогательных индикаторов. Крохотный светодиод, отражающий подачу дежурного напряжения, пожалуй, все же не помешал бы, но в целом это не критично, особенно для системы, собранной в закрытом корпусе.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_7

Из дополнительного обвеса привычно видеть на платах GIGABYTE две микросхемы BIOS. Технология DualBIOS для дублирования прошивки используется производителем и для куда более доступных моделей, потому пара чипов на плате с чипсетом Intel Z97 – ожидаемо.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_8

Для подключения вентиляторов предусмотрено пять 4-контактных коннекторов. Два разъема номинально предназначены для процессорной системы охлаждения. Например, для жидкостной СО понадобится подключить помпу и вентилятор, обдувающий радиаторный блок.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_fan-connector

Воздушные суперкулеры периодически оснащаются парой вентиляторов, потому наличие разъемов CPU_FAN и CPU_OPT уже стало привычной практикой для устройств среднего уровня и выше. Для подключения корпусных вентиляторов имеется еще три разъема. Все каналы независимы, что позволяет отдельно регулировать скорость вращения всех «пропеллеров».

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_9

GIGABYTE GA-Z97-D3H обладает полным арсеналом и разнообразием интерфейсных портов для подключения накопителей. В правом нижнем углу платы размещено 4 разъема SATA 6 Гб/c. У правой кромки также располагается SATA Express с пропускной способностью 10 Гб/c. Канал передачи данных со сложным стартом. Накопители с данным интерфейсом, увы,  до сих пор отсутствуют в продаже. Появятся – хорошо, не появятся – пригодятся дополнительные два канала SATA 6 Гб/c, которые можно получить из SATA Express.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_10

В центральной части платы размещен порт M.2, позволяющий использовать накопители длиной 42, 60 или 80 мм. При этом поддерживаются диски, использующие для передачи данных и SATA-интерфейс и PCI Express. Пропускная способность данного канал также составляет 10 Гб/c. Конечно, как и на других платах, порты M.2 и SATA Express взаимоисключающи. При использовании накопителя одного типа, второй порт оказывается деактивирован. Судя по темпам распространения SSD обоих стандартов, чаще «под паром» предстоит оставаться именно SATA Express.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_12

Микросхему чипсета прикрывает радиатор средних размеров. Забавно, что профиль охладителя также имеет отчетливую формовку с символами «G1». И здесь уже списывать все на банальную унификацию не приходится, так как радиаторы плат игровой серии Gaming имеют иное оформление.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_13

Приятным функциональным сюрпризом стало использование сетевого контроллера Intel i217V. Платы начального уровня на базе Intel Z97 зачастую оснащаются гигабитными чипами от Realtek. Для настройки сетевого траффика можно попробовать предлагаемое приложение cFos, но софт здесь вторичен, важная сама «железка».

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_14

Взглянув на область звукового тракта, предыдущие «знаки» с игровыми нотками начинают проявляться все более отчетливо.  Прежде всего отметим, что аудиоподсистема построена на кодеке Realtek ALC1150, опять же, неожиданном для платы такого уровня. Звукогенерящая зона выделена в отдельный сегмент, отделенный от основного массива. У нас на обзоре побывала плата ревизии 1.0. Устройства модификации 1.1 и 1.2 получили дополнительную LED-подсветку изолирующей дорожки, в данном же случае она просто хорошо просматривается на открытом стенде. Кроме того, более поздние модификации получили специализированные аудиофильские емкости, тогда как в первой используются обычные твердотельники. Высокоомные наушники/гарнитуру поможет прокачать операционный усилитель TI N5532.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_sound_layer

Для снижения перекрестных наводок, сигнальные линии для правого и левого канала разведены на различных слоях PCB. В итоге, как для встройки, качество звука на достойном уровне. Для меломанов в любом случае показана дискретная карта.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_15

Нижняя панель очень плотно «застроена», причем впечатление особой скученности добавляет полезное решение производителя оснастить все коннекторы защитными пластиковыми панелями, которые попутно выполняют роль направляющих. В левом нижнем углу размещен разъем для вывода внешних аудиопортов. Рядом расположен двухконтактный коннектор S/PDIF. На нижнюю кромку также вынесены внутренний порт COM и разъем для подключения TPM-модуля. Тройка внутренних USB 2.0 позволяет получить шесть дополнительных портов соответствующей шины. Панель для подключения управляющих элементов как всегда у GIGABYTE оформлена с цветовой маркировкой, упрощающей подключение нужных коннекторов. Аккурат над панелью расположен двухконтактный разъем для очистки CMOS-памяти.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_20

У нижней кромки также ютится один из разъемов для корпусных вентиляторов и два порта SATA 6 Гб/c. Последнюю особенность компоновки нужно учитывать при сборке системы. Дело в том, что из-за уменьшенной ширины платы, в самом углу PCB нет фиксирующего винта. При подключении интерфейсного кабеля, следует контролировать усилие нажима.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_16

С обратной стороны печатной платы нет никаких активных элементов. Просматривается частичная изоляция зоны аудиоподсистемы. Как видим, элементы системы охлаждения MOSFET и чипсета крепятся с помощью пластиковых фиксаторов.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_17

Состав интерфейсной панели GIGABYTE GA-Z97-D3H ничем особым не удивляет, скорее он ожидаем для устройства такого уровня. Комбинированный PS/2, два USB 2.0, четыре порта USB 3.0, розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода, которые можно использовать одновременно.  Аналоговый D-Sub (VGA) и DVI-D поддерживают разрешения до 1920х1200. Порт HDMI 1.4 позволяет получить картинку с 4096×2160@24Гц или 2560×1600 при  60 Гц. Конечно, здесь речь идет об использовании встроенной процессорной графики.

Для акустических комплектов предусмотрено шесть джеков 3,5 мм, потому даже 8-канальные наборы подключаются без особых проблем.

Комплект поставки

В комплекте с платой предлагается руководство, пара интерфейсных кабелей Serial ATA и заглушка на заднюю стенку корпуса. GIGABYTE GA-Z97-D3H поставляется в компактной коробке с крупным логотипом серии Ultra Durable в центральной части.

UEFI и программное обеспечение

Для платы такого уровня производитель традиционно следует принципу дуализма для UEFI. Графическая оболочка имеет два режима, а пользователь сам волен выбирать, какой из них удобнее использовать для настройки параметров платы.

Набор опций, доступных для регулировки вполне удовлетворит не чрезмерно требовательных владельцев. По крайней мере, с разгоном платформы «на воздухе» точно никаких вопросов не возникнет.

Напряжение питания процессора (Vcore) регулируется в диапазоне 0,5–1,8 В. До 1,7 В можно повысить напряжение на графическом ядре. Вольтаж на памяти можно увеличить до 2,1 В. При этом доступно 45 различных параметров модулей, которые можно настроить самостоятельно. Но, изначально, конечно, нужно предварительно постичь «памятное дао», изучив влияние каждого на работу ОЗУ.

Для программной настройки системы предусмотрен комплекс APP Center с целым набором вспомогательных приложений. Здесь можно обновить BIOS прямо из ОС (функция работает корректно – проверено), заблокировать порты USB, настроить целый ряд дополнительных опций и даже разогнать дискретную видеокарту с помощью V-Tune.

Доступ к функциональным настройкам открывается в приложении Easy Tune, где можно попытать счастья с разгоном процессора, подкорректировать вольтаж различных узлов или поиграться с режимами памяти. Для тестирования платформы мы использовали инженерный образец процессора Core i7-4790K, для которого приложение предлагало чрезмерно оптимистичные режимы для разгона с существенно увеличенным питающим напряжением.

Для настройки режимов и алгоритма работы вентиляторов можно воспользоваться приложением Sytem Information Viewer. Здесь же можно мониторить  ключевые напряжение и даже записывать показатели системных параметров. Правда, минимальный интервал в  5 секунд позволяет получить лишь условную картину изменений во времени.

Форсаж

Исследуя возможности платы, мы использовали опцию CPU Upgrade в настройках BIOS. Первые два режима позволили увеличить частоту чипа до 4,3 и 4,4 ГГц при 1,21В и 1,25В, соответственно.

Третий режим предполагает ускорение до 4500 МГц, но питающее напряжение повышается автоматически почти до 1,45 В. Для чипов Devil’s Canyon этого много, особенно при охлаждении воздушным кулером.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_CPU-Z_4500_manual

В ручном режиме удалось получить стабильную работу на той же частоте, но при куда более щадящих 1,265В.

GIGABYTE_GA-Z97-D3H_CPU-Z_DDR4-2400

Эксперименты с памятью также вполне успешны. 2400 МГц от набора DDR3-2133 удалось получить достаточно легко.

В процессе экспериментов с разгоном мы замерили температуру радиаторов. Охладитель MOSFET прогревался при пиковой нагрузке на процессор до 48–49С. Температура чипсета не превышала 40 градусов. Даже если учесть, что это показатели радиаторов, а не самих элементов, полученные результаты говорят о том, что компоненты работают в комфортном режиме.

Видеообзор GIGABYTE GA-Z97-D3H

Итоги

GIGABYTE GA-Z97-D3H – отличный пример умелого баланса оснащения, функциональности и стоимости устройства. Материнская плата на чипсете Intel Z97 получила сетевой контроллер Intel, улучшенную звуковую подсистему с кодеком Realtek ALC1150, возможность использовать скоростные накопители M.2/SATA Express, пару микросхем BIOS и уверенную работу в нештатных режимах. Цена в $125 за такой набор с лихвой компенсирует некоторые особенности компоновки и нюансы программного тюнинга. Ну, а приятным бонусом станет поддержка 14-нанометровых процессоров Broadwell, которую получат все устройства с чипсетами Intel 9-ой серии.

march-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Отличное соотношение цена/функциональность

+ Наличие портов M.2/SATA Express

+ Улучшенная звуковая подсистема с кодеком Realtek ALC 1150

+ Сетевой контроллер Intel

+ Пять независимых каналов для подключения вентиляторов

+ Хорошее охлаждение элементов VRM и чипсета

Не понравилось

— Отсутствие поддержки SLI

— Нюансы программной настройки

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua