Домашние вершины Pinnacle


Сегодня большинство из нас, пожалуй, и не представляет, как часто мы сталкиваемся с технологиями Pinnacle, причем не только (и не столько!) в домашних видеостудиях на базе ПК.


Оборудование и ПО Pinnacle используются в ряде по-пулярных телеканалов для монтажа новостей и спортивных программ, подготовки телевизионных шоу и рекламных роликов. Даже капризные голливудские киношники и те с удовольствием применяют эти мощные удобные средства для создания своих шедевров. Например, большинство спецэффектов в таких фильмах, как "Звездные войны. Эпизод I: Cкрытая угроза", "Гладиатор" и др., были просчитаны с помощью известного профессионального ПО Pinnacle Commotion Pro. Недаром в последние годы изделия компании удостоены множества престижных наград, в том числе семи премий Emmy.

Поэтому каждая новинка от Pinnacle, предназначенная для домашних пользователей, встречается нами с особым интересом. Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить сразу три устройства: Studio Action, Express DV и Studio DVclip. Кстати, первое из них летом этого года получило премию BAFTA Award, присуждаемую за интересные интерактивные развлечения, а последнее — укомплектовано специальной версией программы Pinnacle Studio 7, которую организация EISA (European Imaging and Sound Association) признала лучшим продуктом 2001—2002 гг. для редактирования видео.

Studio Action: детское творчество без границ

Studio Action

Когда за создание детских игрушек берутся серьезные люди, мы вправе ожидать хороших результатов. Здесь не до шуток, все должно быть не только интересно и доступно, но и, вместе с тем, "по-настоящему", взаправдашне, другими словами — убедительно, профессионально и качественно. Ведь, по большому счету, подвоха, сюсюканья и снисходительности дети не прощают.

Впервые с плодами творческого союза Pinnacle и Lego мне довелось познакомиться примерно год назад, когда мой знакомый привез для своего чада из заграничной командировки Lego Studios: Steven Spielberg MovieMaker. К конструкторам Lego я всегда относился неравнодушно, но этот набор просто поразил мое воображение: помимо традиционных пластмассовых машинок, забавных зверушек и человечков, в него входила самая настоящая цифровая камера, а также легкое в освоении программное обеспечение для создания на компьютере собственных видеофильмов, разработанное при непосредственном участии Pinnacle.

Грех было бы эту идею не использовать, так сказать, с более серьезным "железом". В результате появилась система Studio Action. Аппаратной частью для нее послужил специальный USB-кабель, знакомый нам по Studio Online ("Домашний ПК", # 4, 2001). Он позволят захватывать не только видео с размером кадра 320 240 (качество VHS) и скоростью до 25 кадров в секунду, но и стереозвук. Во время инсталляции ПО особых проблем не возникает, при установке драйверов быть может понадобится явно указать путь к ним (по умолчанию все необходимые файлы распаковываются в папку C:ISTUDIO.DRV).

Studio Action насквозь пропитана "духом" Lego, причем благодаря не столько старым знакомым — смешным "виртуально-пластмассовым" гидам, посвящающим ребенка в тонкости режиссерского мастерства, сколько великолепному воплощению самих принципов нелинейного монтажа, когда из множества незатейливых сюжетов, звуковых фрагментов, спецэффектов, переходов и титров, словно в любимом конструкторе, складывается настоящий видеоклип.

В интерфейсе узнается стиль и почерк Pinnacle Studio, кстати — один из редких примеров использования отработанных профессиональных технологий в детских игрушках. Lego Studios необычайно легка в освоении: большинство кнопок, окон и переключателей режимов снабжены яркими содержательными поясняющими пиктограммами, практически повсюду применяются интуитивные приемы работы, но при этом оставлена и обычная строка меню с самыми необходимыми пунктами. Продукт содержит минимум настроек. Вы можете только изменять систему кодировки видео и… пожалуй, все. Еще проще будет освоить студию тем ребятишкам, кто уже был знаком с продуктами Pinnacle, такими, как Studio и TitleDeko. На CD-ROM, идущем в комплекте, находится огромная библиотека звуков, мелодий, видеовиньеток, вариантов переходов, стилей написания титров, способная удовлетворить вкусы самых требовательных юных Хичкоков.

Отрендеренные фильмы в начале и в конце снабжаются оригинальными "леговскими" видеозаставками: перед премьерой пластмассовые человечки чинно заходят в зрительный зал, снимают головные уборы, занимают места, по окончании — громко аплодируют, подбрасывают шляпы, а самые азартные кидаются попкорном. В общем, творческого запала смышленым чадам хватит надолго.

Express DV и Studio DVclip: разумная цена для конкретных целей

Studio DVclip

Прежде чем говорить о Express DV и Studio DVclip, давайте попробуем разобраться с назначением каждого продукта в данной линейке Pinnacle, применяемого для захвата домашнего видео с цифровых камер. Всего на сегодняшний день существуют четыре подобные системы: Studio DV ($135), Studio DV Plus ($220), Express DV ($90) и Studio DVclip ($80). В состав каждой из них входят интерфейсная плата IEEE1394 и специальное ПО для загрузки, редактирования и сохранения видео. С первыми двумя моделями мы вкратце ознакомили вас в "Домашнем ПК", # 5, 2001. Напомню, что в Studio DV Plus, в отличие от остальных устройств, существует аналоговый выход Audio/Video, что позволяет при необходимости переписать созданный на ПК видеоклип на бытовой видеомагнитофон, а не применять для этих целей дорогостоящую цифровую камеру.

Аппаратное обеспечение Studio DV, Express DV и Studio DVclip идентичное. Тогда чем же объяснить столь существенную разницу в цене? Естественно, стоимостью ПО. Одно время некоторые пользователи критиковали Studio DV за дороговизну, предпочитая для захвата цифрового видео более дешевые системы, такие, как MotoDV, EditDV и др. При этом целый ряд мощных функций видеоредактора Pinnacle Studio оставался для многих просто невостребованным. Тогда решено было "урезать" возможности пакета Studio, создав специальные версии ПО, ориентированные на решение конкретных, часто возникающих задач, и снабдив этими программами уже знакомый контроллер, что позволило фактически уравнять по цене подобные продукты Pinnacle с изделиями от конкурентов. Так появились Express DV и Studio DVclip.

С помощью первой системы даже неподготовленный видеолюбитель легко и просто освоит запись отснятого материала на VideoCD, Super VideoCD или на DVD. Вся информация, которую ему следует знать, — какой привод установлен в его компьютере: CD-R или DVD-R. При этом он даже может не подозревать о существовании форматов MPEG-1/2, необходимости преобразования видео к установленным параметрам и о прочих тонкостях. Все настройки MPEG-кодирования спрятаны от конечного пользователя и изменениям не подлежат. Возможности редактирования отснятого материала у Express DV минимальные: разделение, комбинирование и удаление сцен плюс простейшие переходы: Fade to black (плавный переход в черное) и Dissolve (растворение) — и все! И больше никаких спецэффектов!

Express DV

В отличие от Express DV, Studio DVclip — это настоящая виртуальная монтажная мастерская. Такая функциональность обеспечивается благодаря специальной версии Pinnacle Studio 7. Конечно, данное ПО не позволит вам столь непринужденно, как в Express DV, осуществлять запись лазерных дисков (хотя возможности имеются, и довольно неплохие, но о них — чуть позже), но зато вы научитесь создавать полноценные видеоклипы со спецэффектами, титрами и разнообразными переходами. А если пользователь со временем обнаружит, что функций Special Edition (SE) ему все равно не хватает, он сможет без проблем сделать upgrade пакета до полной версии (кстати, ее стоимость в Украине составляет приблизительно $85), заплатив дополнительно около $50.

Теперь несколько слов о Pinnacle Studio SE 7. По сравнению с предыдущими версиями в ней появился ряд привлекательных новшеств: усовершенствован механизм автоматического определения начала и конца сцен; благодаря включению в пакет некоторых модулей Hollywood FX стало возможным создание трехмерных переходов; добавилось несколько профессиональных эффектов для титров (например, "тени", "неон" и др.); улучшилась синхронизация аудио и видео. Впечатляет список импортируемых медиаформатов: AVI, WAV, MP3, BMP, JPG, PCT, TGA, TIF, WMF. И наконец, что немаловажно, расширились возможности публикации готового видео — в AVI-файл, на пленку, в MPEG (имеются шаблоны для создания VCD, SVCD и DVD), а также в файлы потоковых форматов (RealVideo и Windows Media) с целью организации последующих Web-трансляций. К сожалению, с помощью SE-версии вы не сможете исключать из проекта отдельные слои, в одно касание размещать свое видео в Internet, производить раздельное редактирование захваченного аудио и видео и ряд других иногда очень полезных действий.

В заключение отмечу, что Pinnacle Studio 7 в ближайшее время будет оптимизирована для работы с процессором Pentium 4, кроме того, в скором будущем вероятно появится русифицированная версия пакета. Примечательно, что решением последнего вопроса занимается украинская компания MacHOUSE.

Продукты предоставлены компаниями: MacHOUSE: тел. (044) 461-9175;
"Евро Плюс": тел. (044) 249-7231