Две стороны одного X-Fi: новинки компьютерного аудио от Creative

Создается ощущение, что практически никому из брендов, производящих звуковые платы, сегодня абсолютно не интересен огромный рынок продукции для любителей компьютерных игр. И, по-нашему скромному мнению, совершенно напрасно – так как человек, в ПК которого установлена видеокарта стоимостью под $500, наверняка возжелает вместо ущербного во всех отношениях встроенного кодека приобрести аудиоустройство игровой направленности и надлежащего качества. Но в настоящий момент таковые выпускает только одна компания.

Традиционно каждую осень Creative обновляет линейки своих продуктов, добавляя в них новые модели и пересматривая цены на старые. И вот результаты трудов разработчиков наконец добрались и до украинского рынка. Что же интересного может предложить нам старейший производитель компьютерных звуковых плат?

На самом деле после выпуска наиболее мощного на сегодняшний день аудиопроцессора X-Fi, на создание которого ушло свыше пяти лет, разработчики решили почить на лаврах. Все новинки, представленные компанией в последнее время, так или иначе используют технологии X-Fi, такие как 24-bit Crystalizer, CMSS-3D и т. д. Более того, логотип «X-Fi» уже можно увидеть в совершенно неожиданных местах… впрочем, об этом чуть позже.

А вот одно довольно существенное изменение в программной части продуктов на базе X-Fi разработчикам все же пришлось сделать. Оно связано с тем, что в Windows Vista более не поддерживается аппаратное ускорение аудио-API DirectX. Поэтому Creative пришлось срочно обновлять драйверы, дополнив их поддержкой относительно нового, но быстро набирающего популярность API OpenAL.

Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer

Creative SB X-Fi XtremeGamer

Интерфейс PCI

Частоты сэмплирования 44,1; 48; 96; 192 kHz

Разрядность сигнала 16; 24 бит

Цифровые интерфейсы SPDIF

Аналоговые входы FlexiJack (микрофонный, линейный)

Аналоговые выходы Line out (3), HD Audio FP Header

Поддержка интерфейсов ASIO 2.0

Декодирование Dolby Digital EX, DTS-ES

Эффекты EAX 5.0 Advanced HD, аппаратно

Предоставлен Creative, www.creative.com

Ориентировочная цена $99

Прекрасное звучание и поддержка всех современных стандартов; половинная высота PCB; колодка HD Audio

Единственный вход

Отличная звуковая плата стала доступнее и удобнее в использовании

Эту плату легко отличить от предыдущих устройств семейства X-Fi хотя бы по PCB половинной высоты – ее размеры оптимизированы для установки в ПК малого формфактора (SFF), такие как современные домашние медиацентры. Несмотря на уменьшенные габариты, все технологии, разработанные Creative для карт линейки X-Fi, воплощены здесь в полной мере. За качество воспроизведения отвечает все тот же уже известный нам ЦАП Cirrus Logic CS4382-KQZ, в роли АЦП выступает Wolfson WM8995S EDS, а в виде дополнительной заботы о пользователе разработчики предусмотрели колодку контактов для подключения разъемов на передней панели корпуса, отвечающую спецификации Intel HD Audio.

Обладая отменным качеством звучания и поддерживая все необходимые аудиотехнологии (EAX 5.0, ASIO 2.0), данная плата станет отличной заменой интегрированному аудиокодеку даже в малогабаритных системах, где на счету каждый разъем PCI. По нашему мнению, приобретать медиацентр и одновременно мириться с низким качеством и наводками встроенных кодеков – это значит испортить всю концепцию, так как современный ПК может и должен воспроизводить как видео-, так и аудиоинформацию как минимум не хуже устройств потребительской электроники.

Sound Blaster X-Fi XtremeAudio

Creative SB X-Fi XtremeAudio

Интерфейс PCI

Частоты сэмплирования 44,1; 48; 96 kHz

Разрядность сигнала 16; 24 бит

Цифровые интерфейсы SPDIF

Аналоговые входы FlexiJack (микрофонный, линейный)

Аналоговые выходы Line out (3), HD Audio FP Header

Поддержка интерфейсов нет

Декодирование нет

Эффекты X-Fi Crystalizer, X-Fi CMSS-3D Virtual, X-Fi CMSS-3D Headphone, программно

Предоставлен Creative, www.creative.com

Ориентировочная цена $69

Половинная высота PCB; колодка HD Audio

Наличие передискретизации; отсутствие DSP X-Fi

Очень странный продукт – плата семейства X-Fi без, собственно, X-Fi…

Данное устройство представляет собой отличный пример того, за что инженеры Тестовой лаборатории, мягко говоря, недолюбливают маркетинговые отделы некоторых весьма уважаемых компаний. Вот и Creative вновь дает нам повод помянуть таковой нелестными словами. Ну зачем, скажите на милость, пытаться запутать потребителя и называть карту таким образом? И полбеды, что на рынке уже есть X-Fi XtremeMusic; настоящая проблема в том, что на плате со словом «X-Fi» в названии… отсутствует сам аудиопроцессор X-Fi!

Вместо него здесь установлен упрощенный DSP-чип, скрытый под красивой наклейкой «X-Fi Xtreme Fidelity», который позволяет драйверам карты выполнять основные аудиоэффекты программно – Crystalizer, CMSS-3D Virtual и Headphone. Но далеко не все, так как карта не поддерживает новые EAX и ASIO. Нет здесь также регуляторов тембра, а из трех привычных для семейства X-Fi режимов работы остался лишь Entertainment.

Более того, при воспроизведении музыки с частотой дискретизации 44,1 kHz здесь вновь задействуется низкокачественная передискретизация, о которой мы уже успели забыть со времен семейств Live/Audigy, что хорошо видно на спектрограммах.

TND
IMD+noise
IMD swept freq

Впрочем, если бы не злосчастная приставка «X-Fi» в названии, у нас не было бы весомого повода негодовать, так как далеко не всем пользователям нужна звуковая плата игровой направленности. Некоторые просто хотят иметь возможность слушать музыку и смотреть фильмы с надлежащим качеством звучания, и их запросы это устройство вполне способно удовлетворить, так как здесь установлен все тот же качественный аудиокодек Crystal CS4853-KQZ, что и в старших моделях линейки. К тому же за счет половинной высоты PCB данная карта также подойдет для установки в домашних медиацентрах.

Но все же, Creative, как-то нехорошо получается с этим «X-Fi»! И, опять же, многое портит передискретизация, да и цена немаленькая…

Одним словом, две новые платы от именитого производителя оказались столь же разными, как день и ночь. Если касательно первой – X-Fi XtremeGamer, нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время она станет «народной» моделью, то вторая оставила не самые позитивные впечатления, причем по соображениям не столько техническим, сколько из-за ведения Creative очередной маркетинговой игры, и на этот раз довольно опасной. Стоило ли затрачивать такие усилия на раскрутку бренда «X-Fi», чтобы потом испортить впечатления от него множеству пользователей?