Edimax IC-7000PTn: веб-камера для систем наблюдения

Большинство представленных на рынке веб-камер представляют собой весьма несложные продукты по минимальной цене. Причина этого очевидна, так как типичная функция у данных устройств ровно одна (собственно, передача изображения и сопутствующего звука в онлайн-режиме), а высокое качество картинки не требуется. Поэтому предложение от Edimax со стоимостью, в 10 раз превышающей среднюю, однозначно привлекло внимание.

Web-камера Edimax IC-7000PTn с поддержкой функций видеонаблюдения

Цена  $175

Сенсор Micron MI-1320 (1,3 Мп, CMOS)

Объектив 5 мм, ручной фокус, F=2.8

Видеоформаты Mobile-JPEG и MPEG4

Максимальное разрешение 1280×1024 (Mobile-JPEG), 800×600 (MPEG4)

Поле обзора 355° по горизонтали, 120° по вертикали

Интерфейс  10/100 Ethernet, 802.11b/g/n

Поддержка карт памяти SD/SDHC

Габариты 108х112х108 мм

Моторизированный объектив, двухстороннее аудио, беспроводной интерфейс, детектор движения, управление через веб-интерфейс

Качество картинки типичное для веб-камеры

Специализированный продукт для организации видеонаблюдения "потребительского" уровня с широким спектром возможностей

Вердикт

Причиной столь нестандартной ценовой политики стало не стремление улучшить качество изображения, а нестандартная функциональность камеры. Edimax оборудовали IC-7000PTn адаптером 802.11n, механизмом наклона и поворота объектива, динамиком для двухсторонней аудиосвязи и обеспечили возможность контроля камеры через веб-интерфейс. То есть, по сути, камера предназначена для организации видеонаблюдения в помещении.

Наиболее любопытной возможностью является управление направлением "взгляда" объектива — с помощью электромоторов камера может поворачиваться на 355 градусов вокруг своей оси и менять наклон в пределах 120 градусов по вертикали: в сочетании с четырехкратным цифровым приближением этого вполне достаточно, чтобы целиком и в деталях осмотреть помещение, в котором установлена камера. В существующую локальную сеть камера интегрируется по 8002.11b/g/n с шифрованием WEP, WPA или WPA2. Через онлайн-интерфейс изображение передается в формате Motion-JPEG или MPEG4, а доступ к нему могут получить несколько пользователей одновременно. Поддержка DDNS позволяет создать отдельный веб-адрес для доступа к интерфейсу камеры (вместо прямого ввода IP).

Возможности по видеонаблюдению оказываются даже большими, если учесть другие функции IC-7000PTn. В частности, камера способна работать в качестве детектора движения — пользователь может задать до 3 секторов в поле зрения объектива, при обнаружении перемещения в которых камера сохранит кадры и отправит их по e-mail или опубликует на FTP-сервере. Также возможна запись аудиовидеопотока в режиме реального времени или по расписанию. Более того, камера оборудована слотом для карты памяти стандартов SD/SDHC, чтобы сохранять информацию локально в случае отсутствия у камеры доступа в Интернет. Наконец, наличие микрофона и динамика позволяет не только передавать аудиопоток с места наблюдения, но и организовать двухстороннюю связь. Кстати, производитель уже представил обновленную модель с индексом IC-7010PTn, основным отличием которой является инфракрасная светодиодная подсветка для организации режима ночного видения.

Что касается качества изображения, то применение 1.3-мегапиксельного сенсора изначально не позволяет надеяться на высокую детализацию и точность цветопередачи. Иными словами, по воспроизводимой картинке Edimax IC-7000PTn находится на вполне традиционном для обычных веб-камер уровне. Предельное разрешение при передаче в формате Mobile-JPEG составляет 1280х1024, в MPEG4 — 800×600. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев большего и не требуется — к счастью, времена, когда находчивые пользователи пытались использовать "вебку" вместо фотоаппарата или видеокамеры давно и безвозвратно прошли…

Продукт предоставлен Edimax Украина