Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N15U

ASUS_RT-N15U (11)

На этот раз мы расскажем вам о беспроводном маршрутизаторе среднего класса ASUS RT-N15U, оснащенном USB-разъемом, четырьмя гигабитными Ethernet-портами и модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n с максимальной скоростью обмена данными до 300 Мбит/сек в единственном диапазоне 2,4 ГГц.

Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-N15U упакован в крупную картонную коробку черного цвета, из оформления которой традиционно можно узнать все основные характеристики данной модели. В комплект поставки входит сетевой блок питания, короткий Ethernet-кабель, пластиковая подставка, компакт-диск с инструкцией по эксплуатацией в электронном виде и набор сопроводительной документации.

Отметим, что маршрутизатор рассчитан на крепление на стену или вертикальную установку с помощью комплектной подставки с четырьмя резиновыми ножками. Последняя слишком туго защелкивается на корпусе роутера, снять ее без повреждений довольно проблематично, так что подумайте о наиболее подходящем способе инсталляции перед тем, как крепить подставку, а не после.

Корпус, разъемы

Подобно большинству актуальных маршрутизаторов данного производителя, модель ASUS RT-N15U оформлена в стилистике “Black Diamond”. Черный пластиковый корпус устройства отличается рублеными линиями безо всякого намека на скругления и глянцевой фронтальной панелью с диагональной текстурой, сквозь которую просвечиваются X-образные индикаторы активности. Всего используется пять светодиодов синего свечения с соответствующим пиктограммами: “Питание”, “Wi-Fi”, “Интернет”, “LAN”, “USB”.

ASUS_RT-N15U (4)

Заостренная передняя грань роутера свободна от функциональных элементов. Решетки в нижней и верхней части корпуса отвечают за естественную вентиляцию компонентов. На основе корпуса из матового пластика можно найти всю необходимую служебную информацию, включая стандартные настройки безопасности, MAC-адрес и PIN-код доступа к роутеру. Здесь же расположено притопленное отверстие сброса к заводским настройкам и липкий стикер, прикрывающий отверстия для крепления на стену.

ASUS_RT-N15U (5)

Все доступные разъемы и органы управления вынесены на заднюю грань маршрутизатора. В самом низу размещена кнопка включения с фиксацией, чуть выше – разъем блока питания, далее следует ряд из пяти гигабитных Ethernet-портов (один WAN и четыре LAN) и наконец в самом верху можно найти миниатюрную кнопку WPS и разъем USB 2.0.

Отметим, что в отличие от моделей более высокого уровня, ASUS RT-N15U не оснащается индикаторами активности каждого из Ethernet-портов. Если вы не пользуетесь режимом WPS, то с помощью веб-интерфейса соответствующую кнопку можно переназначить на быстрое включение и отключение модуля Wi-Fi.

Функциональность

В соответствии с текущей ситуацией в сегменте маршрутизаторов, модель ASUS RT-N15U относится к устройствам среднего класса с приятными дополнениями в виде гигабитных Ethernet-портов и USB-разъема. Поддерживаются беспроводные стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n в единственном диапазоне 2,4 ГГц. Максимальная скорость передачи данных до 300 Мбит/с обеспечивается двумя встроенными антеннами в режиме MIMO 2T2R.

ASUS_RT-N15U (9)

С аппаратной точки зрения маршрутизатор основан на процессоре Broadcom BCM47186 (по другим данным, Broadcom BCM5357) с рабочей частотой 500 МГц и оснащается флеш-памятью на 8 МБ и оперативной памятью емкостью 64 МБ. Для организации гигабитной проводной сети используется коммутатор Broadcom BCM53125. Отметим, что кроме стандартного режима беспроводного роутера, устройство также может использоваться в режимах повторителя и точки доступа.

ASUS_RT-N15U (10)

Разъем USB 2.0 предназначен для организации персонального облачного хранилища AiDisk и сетевого FTP-диска, а также для подключения сетевого принтера и резервного 3G-модема. Однако в отличие от более доступной модели ASUS RT-N14U поддержки утилит Download Master и Media Server в текущей версии фирменной прошивки нет.

Интерфейс

Настройка параметров роутера ASUS RT-N15U и контроль его текущих параметров происходит с помощью фирменного “черного” веб-интерфейса.

После первоначальной настройки типа WAN-подключения вы попадаете в главное окно “Карта сети”, с помощью которого можно быстро оценить состояние Интернет-подключения, текущий уровень безопасности, а также количество активных клиентов и характеристики подключенного к роутеру USB-устройства. Практически каждая из пиктограмм является активной, то есть кликнув на ее, вы получите дополнительную информацию по конкретному разделу.

В верхней части интерфейса ASUS RT-N15U присутствует служебная панель, с помощью которой можно “на лету” поменять язык интерфейса, перезагрузить роутер, выбрать необходимый режим работы (роутер/повторитель/точка доступа), обновить версию прошивки и переименовать беспроводную сеть.

Следующий раздел “Гостевая сеть” позволяет задать до трех гостевых сетей со своими настройками безопасности, ограничением времени использования, доступа к ресурсам локальной сети и фильтрацией по MAC-адресу. Далее следуют разделы “Диспетчер трафика” со встроенным графическим мониторингом, “Родительский контроль” с гибкими настройками временного графика использования ресурсов глобальной сети для каждого из устройств и раздел “USB-приложение” с соответствующими утилитами.

Дополнительные настройки маршрутизатора ASUS RT-N15U собраны в отдельный хаб, здесь вы сможете найти: тонкие настройки беспроводной и локальной сети; подключения к сети Интернет; режима IPv6; VPN-сервера и брандмауера, а также служебные пункты для наиболее подготовленных пользователей: “Администрирование”, “Системный журнал” и “Сетевые утилиты”.

В тестовом режиме устройство показало следующий характер снижения уровня сигнала в трех контрольных точках: прямая видимость роутера с клиентом (1), передача данных через одну капитальную ЖБ-стену (2), передача данных через две ЖБ-стены (3).

ВИдеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N15U

Итоги

В итоге, ASUS RT-N15U – это однодиапазонный беспроводной маршрутизатор стандарта Wi-Fi 802.11n с максимальной скоростью передачи данных по воздуху до 300 Мбит/сек, четырьмя гигабитными LAN-портами и многофункциональным USB-разъемом.

Модель рассчитана на использование широким кругом домашних и офисных пользователей, но в первую очередь на него стоит обратить внимание тем, кто планирует строить быструю локальную Ethernet-сеть.

ASUS_RT-N15U (12)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи IEEE 802.11 b/g/n
Максимальная скорость соединения (Мбит/с) 300
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100/1000
Вход (WAN порт) 10/100/1000
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) passtrough
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 2
Коэффициент усиления антенны (dBi) 3
Мощность передатчика (dBM) 18,5
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/+
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Количество 1
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем) (+/+/-)
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее USB-порт
Размеры (мм) 172 x 145 x 24
Масса (г) 240

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N15U ASUS RT-N15U
954 − 1 361 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band) -
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300
Поддержка Multiple SSID +(4 SSID)
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 1
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/-
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) Passthrough
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 2
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 172 x 145 x 24
Масса, г 240
Расширенные режимы шифрования -
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения -
Режим моста -
Прочее USB-порт

  • Alex.K

    есть информация о качестве покрытия в панельных домах?

  • Koltri

    Простите, но Ваши «Итоги» — это скорее описание продукта, чем результат аналитической работы.

  • dobrodum

    Я не шарю в этих маршрутизаторах и прочем сетевом оборудовании. Что лучше купить что бы можно было лазить со смарфона по инету, даже когда компьютер выключен? Модели подскажите толковые, чем дешевле, тем лучше, не в ущерб качеству.

    • Владислав Белогура

      zexel kinetic lite

      • dobrodum

        zyxel keenetic lite не очень радужные отзывы. Вот накопал

        Беспроводной маршрутизатор TP-LINK TL-WR841N и стоит недорого и отзывы положительные. Спасибо вопрос закрыт.

        • Владислав Белогура

          в прошлом году, перед новым годом, я его подключил и настроил — с тех пор работает

          • dobrodum

            Ну может тебе повезло. Отзывы разные, но есть резко негативные.

          • Владислав Белогура

            Часто приходится сталкиваться с роутерами по работе
            1место Кинетики — за 2 года было 3-4 проблемных и то после перепрошивки на более новую версию проблемы прошли один глючил из-за перегрева и потом сдох — его заменили
            2место ТП линки — бывают сбрасывают настройки — не часто, но случается
            3место Асус — со старта PPTP протокол не подымается , требует 2рой ДНС сервер при настройке — после прошивки проблема с PPTP устраняется .часто отваливается сеть через маршруты .
            4место Длинк — полнейшее днище-говно роутеры — сразу на помойку
            те, что по 600+грн не тестил — дешёвые однозначно в мусоропровод
            В среднем 2-3 роутера вдень настраиваю

    • i1ias

      «можно было лазить со смарфона по инету, даже когда компьютер выключен» — что угодно хоть Tp-link, — все равно смартфону много не надо.

  • (((

    Какая там реальная скорость на расстоянии 3 метра?

  • SuperKolobok

    Так что же взять этот новый ASUS RT-N15U, старенький ASUS RT-N16 или TP-Link TL-WR1043ND чтобы надежнее и пробивнее ?

    • Олександр Бардаш

      Возьми Зухель Гига II

      • SuperKolobok

        Просто потому что дороже и написано Зухель ? )

        • Олександр Бардаш

          Просто потому что «надежнее и пробивнее», как ты и просил.

    • hunterok

      TP-Link TL-WR1043ND — проверенное решение. Не знаю как Giga II, но он точно работает лучше чем простой Keenetic. dd-wrt работает на нем без «сучка и задоринки»

  • Алексей

    Не впечатляет.

  • V1tol

    Какой-то он страшный, еще и при таких размерах зажали светодиод для каждого порта.

  • батяня_вомбат

    пользуюсь уже почти год девайсом, брал исключительно ради гигабита. желания сменить роутер не возникало, но и скорость работы по вафле особого восторга не вызывает. при подключении внешнего харда в УСБ порт скорость ужасная, около 3мбайт в сек. прошивки все перепробовал из официальных

  • Юрий BO3DYX

    Только увидел статью очень обрадовался что наконец то и про мой роутер что то написали, я им пользуюсь уже более года, прошивка стояла последняя бетка и всё было на ней отлично. Тут на скриншотах увидел не знакомую мне прошивку с более крупным номером… я только бетки проверял т.к. думал там самое свежее однако оказалось что вышла офф ещё более свежая, на радостях начал обновление позабыв обо всём… просто выбрал прошивку и в бой, без выключения вайфая, интернета и даже торрента ))) вобщем после обновления даже не смог его перезагрузить т.к. даже не помнил как это правильно сделать, в общем вырубил его и включил светится только «павер» короче убил его XDDD 30 мин в поисках решения ни к чему не привели думал «ну всё доигрался как всегда бездумно и тупо» оданко нашёл инструкцию — https://sites.google.com/site/helpreutov/vosstanovlenie-prosivok-routerov сделал по ней до момента прошивки т.к. с cmd не очень дружу не смог его проишить, однако изменив айпи на заданный в инструкции удалось с браузера зайти в роутер а точнее открылась мини шапка в которой была возможность выбрать прошивку и прошить — что я и сделал…. вот такая история целой последовательности действией из за скриншота этой статьи))) Прошивка теперь офф последняя надо хоть теперь узнать, что нового то в ней, а то «всё как всегда бездумно и тупо» :)

    • Exclus1v3

      А про кнопочку «ресет» забыли?
      А так же про фирменную утилиту «firmware restoration»? :)

      Превратить данный девайс в крипич практически невозможно.

      • Юрий BO3DYX

        ресет нажимал по разному раз наверное 15 может 20, зажимал даже на 30 сек не помогало, утилиту firmware restoration я просто не смог найти в интернете искал мин 30 безрезультатно, диск проверить не мог т.к. нет двд рома уже 2 года.

        • Exclus1v3

          кнопка ресет в таких случаях не годится, надо было при выключенном питании роутера нажимать кнопку WPS потом держим 30 секунд не отпуская кнопку, отключаем питание и держим еще 30 секунд, не отпуская кнопки включаем питание и держим WPS ещё 30 секунд. После отпустить кнопку, выключить питание и через секунд 30 снова включить, после чего он будет как новый.

          У меня такой же роутер, как-то баловался с прошивками, и тоже думал что убил, оказывается есть альтернативные способы ресет’а

          • Юрий BO3DYX

            я даже если бы хотел так не сделал, так как только сейчас об этом узнал )

          • Golovishe

            Вы врете самому себе — если бы хотели (на самом деле) то узнали как сброс сделать, а так это словоблудие.

          • Юрий BO3DYX

            Так я и так его сам перепрошил (нашёл способ), а такого как был изложен выше я даже близко не встречал, можете скинуть ссылку если где расписан этот способ т.к. через гугл он мне ни разу не попадался, а так это словоблудие )

  • villjam

    У меня ASUS RT-N10E. Смартфон видит вай-фай почему то только когда включаешь роутер, через некоторое время уже не видит вообще. Если сделать вкл.-выкл. опять видит сек 30. После этого если сделать вкл.-выкл. на смарте уже нет такой сети… Что это может быть?

    • gene76

      Для начала попробуй сменить канал (минимум на 3 частоты, то есть, если был 11 поставь 8-й или ниже), может помехи. Также проверь когда смартфон рядом с вай-фаем, изменяется ли что-нибудь.

      Можешь также поставить на смарт какую-нибудь прогу типа Wi-Fi analyzer (чтобы увидеть другие точки), хотя у тебя ВинФон, но наверняка там есть аналоги. Хотя, в принципе, помехи могут быть не только от других вай-фай точек (кроме того, иногда широковещание бывает отключено и такая точка не видна), а и от других девайсов, работающих на этой частоте, поэтому сразу попробуй сменить канал.

      • villjam

        thx, у меня было на auto, поставил 11 перестало пропадать.
        P.S. У меня тоже ВинФон…

  • самат

    если я нажел перезагрузить там сверху в установкибто теперь не могу войти ,что делать?