Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N15U

ASUS_RT-N15U (11)

На этот раз мы расскажем вам о беспроводном маршрутизаторе среднего класса ASUS RT-N15U, оснащенном USB-разъемом, четырьмя гигабитными Ethernet-портами и модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n с максимальной скоростью обмена данными до 300 Мбит/сек в единственном диапазоне 2,4 ГГц.

Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-N15U упакован в крупную картонную коробку черного цвета, из оформления которой традиционно можно узнать все основные характеристики данной модели. В комплект поставки входит сетевой блок питания, короткий Ethernet-кабель, пластиковая подставка, компакт-диск с инструкцией по эксплуатацией в электронном виде и набор сопроводительной документации.

Отметим, что маршрутизатор рассчитан на крепление на стену или вертикальную установку с помощью комплектной подставки с четырьмя резиновыми ножками. Последняя слишком туго защелкивается на корпусе роутера, снять ее без повреждений довольно проблематично, так что подумайте о наиболее подходящем способе инсталляции перед тем, как крепить подставку, а не после.

Корпус, разъемы

Подобно большинству актуальных маршрутизаторов данного производителя, модель ASUS RT-N15U оформлена в стилистике “Black Diamond”. Черный пластиковый корпус устройства отличается рублеными линиями безо всякого намека на скругления и глянцевой фронтальной панелью с диагональной текстурой, сквозь которую просвечиваются X-образные индикаторы активности. Всего используется пять светодиодов синего свечения с соответствующим пиктограммами: “Питание”, “Wi-Fi”, “Интернет”, “LAN”, “USB”.

ASUS_RT-N15U (4)

Заостренная передняя грань роутера свободна от функциональных элементов. Решетки в нижней и верхней части корпуса отвечают за естественную вентиляцию компонентов. На основе корпуса из матового пластика можно найти всю необходимую служебную информацию, включая стандартные настройки безопасности, MAC-адрес и PIN-код доступа к роутеру. Здесь же расположено притопленное отверстие сброса к заводским настройкам и липкий стикер, прикрывающий отверстия для крепления на стену.

ASUS_RT-N15U (5)

Все доступные разъемы и органы управления вынесены на заднюю грань маршрутизатора. В самом низу размещена кнопка включения с фиксацией, чуть выше – разъем блока питания, далее следует ряд из пяти гигабитных Ethernet-портов (один WAN и четыре LAN) и наконец в самом верху можно найти миниатюрную кнопку WPS и разъем USB 2.0.

Отметим, что в отличие от моделей более высокого уровня, ASUS RT-N15U не оснащается индикаторами активности каждого из Ethernet-портов. Если вы не пользуетесь режимом WPS, то с помощью веб-интерфейса соответствующую кнопку можно переназначить на быстрое включение и отключение модуля Wi-Fi.

Функциональность

В соответствии с текущей ситуацией в сегменте маршрутизаторов, модель ASUS RT-N15U относится к устройствам среднего класса с приятными дополнениями в виде гигабитных Ethernet-портов и USB-разъема. Поддерживаются беспроводные стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n в единственном диапазоне 2,4 ГГц. Максимальная скорость передачи данных до 300 Мбит/с обеспечивается двумя встроенными антеннами в режиме MIMO 2T2R.

ASUS_RT-N15U (9)

С аппаратной точки зрения маршрутизатор основан на процессоре Broadcom BCM47186 (по другим данным, Broadcom BCM5357) с рабочей частотой 500 МГц и оснащается флеш-памятью на 8 МБ и оперативной памятью емкостью 64 МБ. Для организации гигабитной проводной сети используется коммутатор Broadcom BCM53125. Отметим, что кроме стандартного режима беспроводного роутера, устройство также может использоваться в режимах повторителя и точки доступа.

ASUS_RT-N15U (10)

Разъем USB 2.0 предназначен для организации персонального облачного хранилища AiDisk и сетевого FTP-диска, а также для подключения сетевого принтера и резервного 3G-модема. Однако в отличие от более доступной модели ASUS RT-N14U поддержки утилит Download Master и Media Server в текущей версии фирменной прошивки нет.

Интерфейс

Настройка параметров роутера ASUS RT-N15U и контроль его текущих параметров происходит с помощью фирменного “черного” веб-интерфейса.

После первоначальной настройки типа WAN-подключения вы попадаете в главное окно “Карта сети”, с помощью которого можно быстро оценить состояние Интернет-подключения, текущий уровень безопасности, а также количество активных клиентов и характеристики подключенного к роутеру USB-устройства. Практически каждая из пиктограмм является активной, то есть кликнув на ее, вы получите дополнительную информацию по конкретному разделу.

В верхней части интерфейса ASUS RT-N15U присутствует служебная панель, с помощью которой можно “на лету” поменять язык интерфейса, перезагрузить роутер, выбрать необходимый режим работы (роутер/повторитель/точка доступа), обновить версию прошивки и переименовать беспроводную сеть.

Следующий раздел “Гостевая сеть” позволяет задать до трех гостевых сетей со своими настройками безопасности, ограничением времени использования, доступа к ресурсам локальной сети и фильтрацией по MAC-адресу. Далее следуют разделы “Диспетчер трафика” со встроенным графическим мониторингом, “Родительский контроль” с гибкими настройками временного графика использования ресурсов глобальной сети для каждого из устройств и раздел “USB-приложение” с соответствующими утилитами.

Дополнительные настройки маршрутизатора ASUS RT-N15U собраны в отдельный хаб, здесь вы сможете найти: тонкие настройки беспроводной и локальной сети; подключения к сети Интернет; режима IPv6; VPN-сервера и брандмауера, а также служебные пункты для наиболее подготовленных пользователей: “Администрирование”, “Системный журнал” и “Сетевые утилиты”.

В тестовом режиме устройство показало следующий характер снижения уровня сигнала в трех контрольных точках: прямая видимость роутера с клиентом (1), передача данных через одну капитальную ЖБ-стену (2), передача данных через две ЖБ-стены (3).

ВИдеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N15U

Итоги

В итоге, ASUS RT-N15U – это однодиапазонный беспроводной маршрутизатор стандарта Wi-Fi 802.11n с максимальной скоростью передачи данных по воздуху до 300 Мбит/сек, четырьмя гигабитными LAN-портами и многофункциональным USB-разъемом.

Модель рассчитана на использование широким кругом домашних и офисных пользователей, но в первую очередь на него стоит обратить внимание тем, кто планирует строить быструю локальную Ethernet-сеть.

ASUS_RT-N15U (12)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Тип устройстваБеспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связиIEEE 802.11 b/g/n
Максимальная скорость соединения (Мбит/с)300
Интерфейс подключения (LAN-порт)4×10/100/1000
Вход (WAN порт)10/100/1000
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)passtrough
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн2
Коэффициент усиления антенны (dBi)3
Мощность передатчика (dBM)18,5
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS)+/+/+/+
Веб-интерфейс+
Telnet
Поддержка SNMP
Количество1
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)(+/+/-)
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
ПрочееUSB-порт
Размеры (мм)172 x 145 x 24
Масса (г)240

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N15UASUS RT-N15U
791 − 1 420 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер)
СтандартWi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)-
Максимальная скорость соединения, Мбит/с300
Поддержка Multiple SSID+(4 SSID)
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100/1000 Ethernet
USB1
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/-
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)Passthrough
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн 2
Веб-интерфейс+
Telnet-
Поддержка SNMP -
Размеры, мм172 x 145 x 24
Масса, г240
Расширенные режимы шифрования-
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server+
Возможность установки вне помещения -
Режим моста -
ПрочееUSB-порт