Экспресс-обзор беспроводных наушников Jaybird X3

Экспресс-обзор беспроводных наушников Jaybird X3

Компания Jaybird основана в 2006 году австралийским атлетом Джаддом Армстронгом (Judd Armstrong), который был разочарован качеством беспроводных наушников, выпускаемых в то время. Он решил заняться их выпуском самостоятельно, создав модель с защитой от влаги и устойчивостью к физическим воздействиям. Так в 2007 году появились первые спортивные беспроводные наушники Jaybird — JB100 Freedom. А уже в 2014 году по данным NPD Group компания вошла в топ-5 премиум производителей наушников (цена от $100 и выше) вместе с Beats, Bose, Sennheiser и Sony. Таким образом, за 8 лет Jaybird прошёл путь от небольшого стартапа, до одного из самых популярных производителей беспроводных наушников для занятий спортом. В Украине Jaybird не часто можно встретить в продаже, тем не менее, наушники этой компании однозначно стоят внимания. Поэтому мы решили протестировать одну из новых моделей компании — Jaybird X3. На данный момент, это флагманские беспроводные внутриканальные наушники в модельном ряду производителя.

Комплект поставки

Наушники поставляются в картонной коробке, внутри которой также можно найти сменные амбушюры (обычные силиконовые и Comply, хрящевые фиксаторы разных размеров, клипсу для крепления на одежде, а также зарядный кабель.

Дизайн, материалы и удобство использования

Jaybird X3 — это классические беспроводные наушники, соединённые кабелем и оснащённые пультом ДУ.

Дизайн чаш довольно простой, в них можно выделить разве что серебреные вставки с логотипом компании. При этом у Jaybird X3 есть разные варианты раскраски, от чёрно-серой до камуфляжной.

Чтобы уменьшить вес нушников, ведь для спортивной модели это важно, в Jaybird использовали при создании корпуса в основном пластик, металл можно найти только на гранях пульта управления, в котором также расположена батарея. В итоге вес Jaybird X3 с амбушюрами и хрящевыми фиксаторами составляет всего 17,9 грамм.

Они практически не ощущаются во время использования. Тем не менее, во время бега правый наушник может выпадать, особенно если плохо подобраны амбушюры и хрящевые фиксаторы, либо же если ваша форма ушной раковины в целом плохо подходит для наушников такого типа.

Почему именно правый? Дело в том, что справа находится пульт управления с аккумулятором внутри, поэтому он слегка перевешивает и правый наушник может выпасть. В остальном, проблем с использованием Jaybird X3 нет.

Подключение

К смартфону, планшету или компьютеру Jaybird X3 подключаются через протокол Bluetooth 4.1, есть поддержка профиля A2DP. Наушники стабильно держат соединение и помнят настройки подключения 8 устройств.

Звук

От спортивных беспроводных наушников не ждёшь особо качественного звучания. Но уже с первой минуты прослушивания Jaybird X3 начинает рушить этот стереотип. Звучат наушники объёмно с хорошим запасом громкости, слушать их приятно не только во время пробежки, но и просто во время прогулки или за компьютером. У них ровный тональный баланс, неплохая сцена, как для беспроводных наушников, а также хорошая проработка низких и высоких частот. Средние при этом немного теряются, Jaybird X3 не понравятся любителям вокала, он звучит плоско. Впрочем, звучание наушников сильно зависит от используемого профиля, который можно устанавливать и настраивать через приложение Jaybird MySound для Android и iOS. При этом можно скачивать профили других пользователей, а их очень много.

Активной системы шумоподавления в Jaybird X3 нет, что для спортивных наушников даже плюс. Обеспечить себе удовлетворительную звукоизоляцию от внешних шумов можно с помощью плотных амбушюр Comply.

Автономность

В Jaybird X3 установлен аккумулятор на 120 мАч, производитель заявляет о 8 часах автономной работы и это действительно так. От одного заряда наушники работают около 8 часов, при этом заряжаются они 2,5 часа. 20 минут зарядки обеспечивают около часа воспроизведения. Таким образом, автономность у Jaybird X3 хорошая, но вот что реализовано не очень удачно, так это зарядный кабель. В отличие от прошлых моделей компании, Jaybird X3 заряжаются не через порт microUSB, а через контакты, для чего необходим специальный кредл, который крепится к комплектному кабелю для зарядки. В итоге получается проприетарный зарядный кабель, и если его потерять, то быстро найти замену не получится.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, удобная фиксация, хороший звук с возможностью настройки, защита от влаги, автономность
Минусы: проприетарное зарядное устройство
Вывод: Jaybird X3 - это беспроводные наушники, которые можно легко использовать как для занятий спортом, так и для повседневного прослушивания музыки. Качетсво их звучания находится на хорошем уровне, устройство радует качеством материалов, защитой от влаги, а его автономность достигает 8 часов прослушивания музыки. К явным недостаткам устройства можно отнести только проприетарный зарядный кабель.

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводных наушников Jaybird X3JayBird X3 Blackout
Уведомить о появлении в продаже
ТипНаушники/гарнитура для телефона
Способ подключения / радиус действияBluetooth 4.1
Профили BluetoothHands-free, headset, A2DP, AVCRP, SPP
Тип конструкциивакуумные ("затычки")
Тип акустического оформлениязакрытые
Тип креплениявнутриканальное
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр)-/пластик/силикон
Складная конструкция-
Поворотные чаши-
Водостойкий корпус+
Конструкция излучателядинамические
Количество излучателей в одном наушнике1
Частотный диапазон, Гц20-20000
Сопротивление, Ом16
Чувствительность, дБ96 ±3
Максимальная входная мощность, мВт10
Диаметр динамиков, мм6,0
Тип магнитанет данных
КНИ (коэффициент нелинейных искажений), %< 3%
Активное шумоподавление-
aptX-
Тип микрофона по принципу действиянет данных
Конструкция микрофонавстроенный в кабель
Направленностьнет данных
Выходной штекер (для компьютерных гарнитур)нет данных
Пульт ДУ3 кнопки
Регулятор громкости+
Длина шнура, мнет данных
Тип кабеляплоский
Подключение кабелядвухсторонний
Несимметричный кабель-
Съемный кабель-
Тип разъема-
Форма штекера-
Вес, г17,9
Цветчерный
Питание / время работы500 mA/8
Игровая гарнитура-
Наушники для мониторинга-
Поддержка объемного звука-
Apple-совместимость+
Android-совместимость+
Комплектациясменные амбушюры (силиконовые,Comply), хрящевые фиксаторы разных размеров, клипсу для крепления на одежде, зарядный кабель.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLounge.ua за беспроводные наушники Jaybird X3, предоставленные на обзор