Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C60

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C60

Сегодня мы познакомимся с роутером TP-Link Archer C60. Устройство относится к линейке Archer, что указывает на поддержку стандарта 802.11ac и Wi-Fi сетей частотой 5 ГГц. По сравнению с прошлыми моделями серии, в Archer C60 увеличили пропускную способность беспроводной сети, но как и во всех относительно недорогих моделях использовали 100-мегабитные порты Ethernet. Давайте разберемся, кого может заинтересовать маршрутизатор с такой комбинацией характеристик.

Комплект поставки и дизайн

Маршрутизатор встретил нас привычно крупной картонной коробкой, характерной роутерам TP-Link. Внутри аккуратно уложены Archer C60, блок питания, Ethernet кабель и документация.

Размеры упаковки во многом оправданы дизайном устройства. На корпусе размещены пять относительно крупных несъемных антенн и в «походном» положении конструкция получается длинной.

Во внешнем виде легко угадывается почерк дизайнеров TP-Link. Слегка изогнутый профиль с рельефной глянцевой крышкой уже встречался нам в Archer C2. В этот раз корпус окрасили в белый, а антенны и нижнюю часть в светло серый.

dsc_0570

На лицевой панели можно увидеть логотип производителя и набор статусных индикаторов средней яркости. Внизу нанесена служебная информация, а в основе корпуса сделано множество вентиляционных отверстий.

dsc_0590

Настенное крепление не предусмотрено, как и прорезиненные ножки, но на большинстве поверхностей роутер будет достаточно устойчивым.

Антенны крепятся на поворотных шарнирах, что позволяет изменять их положение в широких пределах. Разъемы собраны на тыльной стороне корпуса: один WAN, четыре LAN, клавиши WPS и включения, утопленная кнопка принудительной перезагрузки и гнездо питания.

 

Функциональность

TP-Link Archer C60 относится к устройствам класса AC1350 — он создает две беспроводные сети частотой 2,4 ГГц и 5 ГГц со скоростью подключения до 450 и 867 Мбит/с соответственно, что обеспечивает суммарную теоретическую скорость передачи данных до 1317 Мбит/с. Сразу отметим, что эти скорости будут касаться только передачи данных между беспроводными устройствами внутри домашней сети, потому что скорость всех Ethernet портов ограничена 100 Мбит/с.

Archer C60 построен на базе процессора Qualcomm Atheros QCA9561 c частотой 775 МГц, оснащен 64 МБ оперативной памяти и 8 МБ постоянной. Маршрутизатор поддерживает все стандартные типы подключения к Интернету и стандарты защиты беспроводных сетей. Кроме двух основных Wi-Fi сетей есть возможность создать две гостевые, по одной для каждого частотного диапазона.

dsc_0587

Настройка и управление маршрутизатором происходит с помощью привычного веб-интерфейса. При первой настройке пользователю предложат заменить стандартный пароль и логин для доступа к настройкам, указать основные параметры подключения к сети, задать имя и пароль для Wi-Fi.

Для дополнительной настройки можно воспользоваться базовым и продвинутым списком параметров. В целом, список настроек не отличается от любого другого современного роутера. Для более подробного знакомства можно ознакомиться с демо-версией интерфейса. Из замеченных нововведений отметим возможности отключения статусных диодов и проверки наличия обновлений ПО, отсутствовавшие ранее.

Кроме привычного веб-интерфейса для настройки и управления роутером можно использовать приложение для смартфонов TP-Link Tether (iOS, Android). С момента нашего последнего знакомства функциональность программы не изменилась, просто обновили дизайн, что сделало ее более красивой.

 

Тестирование

Тестирование маршрутизатора проходило в условиях многоквартирного жилого дома, по соседству с множеством других Wi-Fi сетей. За неделю использования у меня не возникло нареканий на стабильность работы TP-Link Archer C60. Роутер нормально справлялся с обеспечением доступа к сети для трех компьютеров и парочки смартфонов. Устройство не зависало при одновременной загрузке торрентов на паре компьютеров, нормально открывало настройки.

Каждая антенна работает только в своем частотном диапазоне (три для 2,4 ГГц и две для 5 ГГц), что, в целом, позитивно сказалось на качестве Wi-Fi во всей квартире.

Используются 100-мегабитные сетевые порты, поэтому скорость доступа к Интернету во всех случаях будет ограничена их пропускной способностью, что подтверждается тестами. Аналогичная ситуация будет при обмене данными между проводными и проводными-беспроводными клиентами внутри локальной сети.

Для проверки скорости обмена данными между беспроводными устройствами в локальной сети использовался ПК с адаптером ASUS PCE-AC68 и Lenovo ThinkPad X1 Yoga с модулем (Intel Dual Band Wireless-AC 8260). При подключении обоих компьютеров к сети 2,4 ГГц на скоростях в 300 и 450 Мбит/с фактическая скорость обмена данными доходила только до 80 Мбит/с, что можно объяснить зашумленностью диапазона. При подключении к сетям 2,4 и 5 ГГц, а также только 5 ГГц удалось добиться скоростей порядка 120-180 Мбит/с. В целом, это можно считать нормальным результатом с учетом реальных, а не лабораторных условий тестирования.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: стабильная работа; симпатичный дизайн; поддержка Wi-Fi 802.11ac; выделенные для каждого частотного диапазона антенны
Минусы: Ethernet порты скоростью 100 Мбит/с; нет USB
Вывод: TP-Link Archer C60 оставил приятное впечатление с точки зрения стабильности работы и соответствия заявленных характеристик действительности. По сравнению с младшими моделями линейки он предлагает чуть более производительную аппаратную платформу и, вероятно, лучшее покрытие Wi-Fi за счет выделенных для каждого частотного диапазона антенн, но без прямого сравнения мы не будем преподносить это как факт. Archer C60 лучше справиться с большим количеством беспроводных клиентов, но тут нет разъема USB для подключения накопителей или принтера и в нем по-прежнему используются «медленные» Ethernet порты. С учетом цены в 1,5 тысячи гривен эти факторы могут слегка усложнить выбор подходящего роутера TP-Link. Некоторые модели с гигабитными портами стоят сравнимых денег, оснащены USB, но предлагают более медленный Wi-Fi (например, Archer C2), а дешевые Archer C20 и C50 оснащены USB, медленными Ethernet и поддерживают меньшие скорости подключения для современных стандартов Wi-Fi.

Технические характеристики

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C60 TP-LINK Archer C60
1 373 − 1 599 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 а/b/g/n/ас
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 1350
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x10/100
Вход (WAN-порт) 1x 10/100 Ethernet
USB -
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) -
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 5
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet нет данных
Поддержка SNMP нет данных
Размеры, мм 230x144x37
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server -
Возможность установки вне помещения -
Режим моста -