Экспресс-обзор металлического смартфона Samsung Galaxy A3

3

В последнее время дела у мобильного подразделения Samsung идут не настолько хорошо, как ожидала сама компания, поэтому скоро мы увидим трансформацию портфолио смартфонов корейского производителя. В первую очередь метаморфозы коснутся количества представленных на рынке моделей и их дизайна. Начало этих процессов заметно в последних смартфонах компании – Galaxy Alpha и Note 4, боковые рамки которых сделаны из металла. После них на рынок выходит серия Galaxy A, в которой компания решила пойти еще дальше и использовать полностью металлические корпуса. В нее входят три модели, ключевые различия между которыми заключаются в диагонали экранов. Сегодня мы познакомимся младшим из ее представителей, смартфоном Samsung Galaxy A3.

Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 4 563 − 6 367 грн

Дизайн и удобство использования

На первый взгляд, Samsung Galaxy A3 выглядит аналогично другим смартфонам Samsung. Причина тому – преемственность дизайна лицевой панели. На ней разместились классическая решетка разговорного динамика, логотип производителя, набор датчиков, экран, механическая кнопка «Домой» и сенсорные «Назад» и «Список последних приложений» по бокам от нее. Все элементы собраны на панели с узором в мелкую точку, знакомую по старым аппаратам.

Добавилась только металлическая фаска по периметру лицевой и задней панелей. Если присмотреться, можно увидеть, что используется unibody-корпус. Это аналог корпуса-ванночки, когда боковины и спинка представляют собой единое целое. Подобную конструкцию мы уже не раз встречали в смартфонах Lumia, но в случае Samsung Galaxy A3 корпус металлический и неразборный.

Большая часть корпуса окрашена в матовой перламутрово-белой краской, так что металлом можно любоваться только в местах, где сделана фаска. Если пользоваться Galaxy A3 в помещении, то о наличии металла в конструкции корпуса можно догадаться только по жесткости корпуса, но если достать телефон из кармана на улице зимой, отчетливо ощущается холодность корпуса.

Подобный подход к дизайну наложил свои ограничения. Теперь симкарты и носители памяти вставляются в специальные лотки, которые извлекаются с помощью скрепки (как в iPhone). Два таких расположились на правой стороне под клавишей включения. Используются карты формата NanoSIM, при этом нижний лоток обычный, а верхний универсальный, в него можно установить или карту памяти, или вторую NanoSIM – таким образом, перед пользователем будем стоять выбор – расширение внутренней памяти или использование второй карты. Аналогичное использование лотков можно встретить в устройствах Huawei, но такие версии смартфонов пока не поставляются на наш рынок.

Размещение других элементов привычно. Клавиша регулировки громкости оказалась слева, включения – справа, нижняя грань собрала микрофон, разъемы гарнитуры и MicroUSB, на верхней грани оставили только второй микрофон.

BVZ_0383

Спинка Samsung Galaxy A3 собрала служебную информацию, выступающий объектив камеры и вызывной динамик со светодиодом вспышки по бокам от нее.

Благодаря использованию 4,5-дюймового экрана смартфон получился очень компактным. На фоне популярных сегодня минимум 5-дюймовых устройств он выглядит и ощущается очень маленьким. Способствует этому и толщина корпуса в 6,9 мм.

В целом, Samsung Galaxy A3 ощущается довольно приятно – маленький, тонкий, хорошо собранный и металлический. Немножко смущает только использование NanoSIM, покупателям придется посетить салон связи для замены своей карты и самостоятельно ее обрезать, что не всегда может пройти удачно. Решение покрасить корпус выглядит вполне удачно, главное, чтобы краска была износостойкой и не откалывалась. Это позволило компании создать довольно широкую линейку расцветок (Pearl White, Midnight Black, Platinum Silver, Champagne Gold и другие).

Дисплей

Режим экрана «Основной»

Режим экрана «Адаптивный дисплей»

Samsung Galaxy A3 получил SuperAMOLED дисплей диагональю 4,5 дюйма и разрешением 960 на 540 точек. Его яркость изменяется в пределах от 4,4 до 322 кд/м2. Качество заводской калибровки находится на нормальном уровне, цветопередача достаточно правильная.

При ближайшем рассмотрении можно заметить, что используется схема размещения пикселей PenTile, поэтому шрифты выглядят немного менее четко.

В остальном экран выглядит весьма хорошо. У него традиционно хорошие углы обзора, неплохие антибликовые свойства и читаемость на улице, с него легко удаляются отпечатки пальцев. Настройки экрана позволяют выбрать один из профилей цветопередачи.

Аппаратная платформа

Samsung Galaxy A3 получил новую аппаратную платформу среднего уровня – четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8216). В ее состав входят новые ARM-ядра Cortex A53, работающие на частоте до 1,2 ГГц и видеоядро Adreno 306.

Среди преимуществ новой SoC – 64-битная архитектура, новый набор команд ARMv8, поддержка OpenGL 3.0, но большинство из них можно будет ощутить только после обновления до Android 5.0 Lollipop. Объем оперативной памяти – 1 ГБ, встроенной —  16, из них пользователю доступно 11,9 ГБ, есть слот для карт памяти объемом до 64 ГБ.

На обзор попал довольно ранний прототип смартфона, работа программного обеспечения которого оставляла желать лучшего, но исходя из опыта общения с множеством устройств с аналогичным «железом» и Snapdragon 400, и того, что у Galaxy A5 нет никаких проблем с производительностью, возможностей платформы будет хватать как для нормальной работы интерфейса, так и для запуска практически любых игр.

К работе модулей Wi-Fi и GPS не возникло никаких претензий.

Звонки, мультимедиа

Качество и громкость разговорного динамика не вызывают вопросов, по смартфону комфортно общаться в любых условиях. Мультимедийный динамик получился довольно громким, из-за выступающего объектива камеры он не заглушается даже когда смартфон лежит на столе. Виброзвонок относительно сильный и хорошо ощущается.

Смартфон неплохо воспроизводит музыку – у него высокая громкость, а звук чистый, поэтому большинство пользователей останутся довольный. С точки зрения всеядности встроенного видеоплеера Samsung Galaxy A3 показал себя не с лучшей стороны, очевидно сказалась сырость ПО, поэтому в тесте Antutu Video Tester он набрал скромные два балла.

Операционная система и оболочка

В качестве операционной системы используется Android 4.4.4 KitKat с одной из последних версий оболочки TouchWiz, хорошо знакомой по предыдущим смартфонам компании.

Время работы

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 1900 мАч. В нашем случае его хватало примерно на полтора дня работы при средней нагрузке, с 3-4 часами работы экрана.

Для продления времени работы пользователь может воспользоваться фирменными режимами энергосбережения, делающими интерфейс черно-белым и экономящими заряд за счет уменьшения потребления энергии SuperAMOLED-экраном.

Камеры

Samsung Galaxy A3 получил две камеры: основную с разрешением 8 Мп, автофокусом и вспышкой и фронтальную с разрешнием 5 Мп. Обе камеры демонстрируют качество снимков сравнимое с другими смартфонами среднего ценового сегмента. Основная камера в хороших условиях освещения может похвастаться быстрым автофокусом и достойными качеством фотографий. С уменьшением количества света начинает падать детализация, появляется большое количество шумов.

Итоги

Samsung Galaxy A3 – представитель обновленного класса смартфонов среднего ценового сегмента от Samsung. С точки зрения производительности или возможностей он не предлагает ничего кардинально нового, а преимущества обновленной аппаратной платформы можно будет оценить только после обновления до следующей версии ОС. Поэтому Samsung Galaxy A3 – это аппарат для тех пользователей, которые обращают внимание на материалы корпуса и его габариты. У героя обзора все в порядке с обеими параметрами – металлический корпус холодит руку, а 4,5-дюймовый экран позволил создать достаточно компактный по современным меркам смартфон.

1

Понравилось:

+ металлический unibody-корпус

+ новая аппаратная платформа

+ поддержка двух SIM-карт

Не понравилось:

— использование NanoSIM

Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE Cat. 4 DL (до 150 Мб/с), UL (до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм 130,1×65,5×6,9
Масса, г 110,3
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 1900 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение 540×960
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 245
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов
Процессор Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 + GPU Adreno 306
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое цифровой зум, гео-метки, распознавание лиц, фокусировка касанием, панорамная съемка
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (BLE), ANT+
GPS + (A-GPS, GLONASS)
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще акселерометр, датчик света, сенсор приближения, Е-компас, виброзвонок

 


  • Vyacheslav Shulak

    Походу тут с боковыми рамками что то не так.

  • mercury

    в минусах ещё нет цены. но это пока 🙂
    а вообще ходят слухи что серия А как и гелекси Альфа это линейки ещё старого портфолио, в обещаное новое портфолио эти модели не входят

    • если верить алло, то цена будет 3999 грн

  • Paul Oblonsky

    Он металлический потому, что в нём боковые панели из металла?!

    • derek_old

      по идее весь. сигнал вот хуже принимает. если в самсунге не специально стали ухудшать работу антет, то есть шансы.

    • он весь металлический, я за время тестирования не заметил проблем с приемом или работой wifi

      • Paul Oblonsky

        Фронтальная и тыльная панели тоже из металла?

        • «Фронтальная» из стекла 🙂 , а весь остальной корпус — алюминиевое корыто «унибоди».
          Должен прикольно смотреться, если его не эмалями покрывать, а лаками. Или прозрачными эмалями.

  • гробовой

    Голый Android туда водрузить возможно?

    • лаунчер или перепрошивка, все как обычно

      • Sun_Rise

        сколько уже можно повторять, ланчер от гугла, это не значит голый андроид.
        учи мат. масть.

  • Сергей Донецкий

    На вид натурально iPhone. Джобс бы не одобрил.

    • Николай

      На вид вылитый самсунг. Может у Вас что со зрением, но самсунг такой дизайн еще с Galaxy S2 использует.

  • neimovirne

    За металическую рамку и ужасный дисплей наценка 1500грн? единственное, что порадовало — камера
    уж лучше xiaomi 1s взять за 2400.

    • GrumpyCat

      Задник тоже металлический.

  • StoElin

    Люблю что бы в телефоне были наэкранные кнопки, но A3 я бы поюзал.

  • Николай

    Вот нравятся мне самсунги из-за того что не пошли по пути наэкранных кнопок управления (не теряется место на экране), присутствия расширения карт памяти, а в особенности нравится что кнопку домой можно использовать как клавишу ответа на вызов, очень удобно особенно когда в перчатках или телефон в чехле.

  • Вячеслав Горбачев

    Если я правильно понял, то его можно использовать как DUOS?