Экспресс-обзор планшета ASUS Zenpad S 8.0 (Z580CA)

главная

Все чаще возникает ощущение, что развитие планшетов зашло в тупик. Впрочем, такие утверждения немного преувеличены, скорее вендоры переоценили потенциал ниши, а пользователи разобрались и поняли, для чего нужны планшеты и как часто стоит их обновлять. В результате многие производители сократили или вовсе забросили производство таких устройств. На рынке остались лучшие, и кажется, что разработке каждой новинки уделяют больше внимания. ASUS Zenpad S 8.0 Z580CA поможет убедиться в верности наших умозаключений.

Сразу стоит уточнить, что в этот раз к нам попал не просто какой-то тестовый образец, а настоящий инженерный семпл, с характерной для семплов производительностью, множеством других проблем и с не совсем финальным дизайном. Но даже в таком виде можно понять, что из себя представляет Zenpad S 8.0, хотя расскажу я только о тех сторонах модели, которые удалось оценить.

Дизайн

Создание тонкого устройства по-прежнему остается неплохим способом выделить свой продукт из общей массы, а если сделать еще и металлический корпус, то получится вдвойне интересней.

DSC_0234

Все это касается рассматриваемого Zenpad – он выделяется тонкими боковыми рамками экрана (если вы держите устройство в портретной ориентации), корпусом толщиной 6,6 мм и минимальным весом (298 г). Давайте сравним его размеры с одноклассниками:

Устройство/ХарактеристикаДиагональ экранаРазмерыВес
ASUS ZenPad S 8.0 (Z580CA)203.2 x 134.5 x 6.6 мм298 г
Apple iPad mini 47.9»203.2 x 134.8 x 6.1 мм298.8 / 304 г
Samsung Galaxy Tab S2198.6 x 134.8 x 5.6 мм265 г
Xiaomi MiPad 27.9»200.4 x 132.6 x 6.95 мм322 г

Как видим, ASUS Zenpad S 8.0, как и остальные, уступает разве что планшету Samsung. Отдельного внимания заслуживает оформление спинки планшета. Большая ее часть прикрыта листом металла с характерной фаской на краях – получилось довольно симпатично. Между пластиком и металлом есть бордюрчик, он почти не мешает при ежедневном использовании.

DSC_0219

Планшет выпускается в черном и белом цвете, при этом первая отличается наличием диагонального узора на задней крышке и пластиком задней крышки, имитирующим кожу.

580kv

С точки зрения расположения различных элементов – все стандартно. На лицевой стороне есть две прорези стереодинамиков, окошки датчиков и камеры. Тонкие клавиши включения и регулировки громкости собрали справа (как в смартфонах) – они удобные, на противоположной стороне под недолговечной (с виду) заглушкой скрывается слот для карты памяти.

Сзади, в углу, расположен минимально выступающий логотип камеры и разъем для наушников возле него. Интересно, что в качестве интерфейсного разъема использовали симметричный USB Type-C (у нас инженерный семпл с microUSB) – новый разъем пока очень редко встречается что в планшетах, что в смартфонах.

 

Дисплей

ASUS Z580CA получил 8 дюймовый Retina-подобный экран (разрешение 2048 х 1536). По нашим замерам, яркость дисплея изменяется от 14,9 до 305 кд/м², измеренная контрастность составила 1:2276 – это очень хорошие результаты для IPS матрицы. С калибровкой и точностью цветопередачи проблем нет.

Не будем забывать и про второстепенные моменты. Есть датчик автоматической регулировки яркости, экран включается двойным постукиванием, а изображение можно настроить по своему вкусу (. Воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует, в качестве защиты выступает Corning Gorilla Glass 3 с нормальным олеофобным покрытием.

Отдельная фишка – поддержка фирменного активного стилуса (продается отдельно), распознающего силу нажатия. К сожалению, планшет приехал к нам в состоянии «как есть», без аксессуаров.

Stylus

 

Платформа и ПО

В качестве аппаратной платформы выступает чип Intel Atom Z3560 (четыре ядра частотой до 1,83 ГГц, графика PowerVR G6430 до 533 МГц, техпроцесс 22 нм). Тестовая конфигурация оснащена 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, есть слот для карт памяти MicroSD.

Использованная платформа не самая свежая, но с хорошим запасом производительности. Еще существуют конфигурации с 4/64 ГБ памяти и Intel Atom Z3580.

Планшет оснащен стереодинамиками, расположенными спереди – это самое правильное расположение спикеров для планшета, в режиме просмотра видео или игр звук будет идти прямо на пользователя, а за счет разнесения динамиков получится добиться пускай небольшого, но стереоэффекта.

Screenshot_2016-01-14-00-49-14

К сожалению, наш семпл не позволяет достоверно оценить качество звучания динамиков, но исходя из опыта использования прошлых моделей, можно предположить, что все будет хорошо.

С камерами ситуация аналогичная – два модуля на 8 (с автофокусом) и 5 мегапикселей должны снимать неплохо.

Устройство не обошли недостатки, в первую очередь они коснулись аккумулятора (мощностью 15,2 Вт*ч). По официальным данным его хватит на 8 часов использования (просмотр видео на средней яркости). В реальности это будет означать два-три дня работы, в зависимости от нагрузки.

Zenpad S 8.0 (Z580CA) работает под управлением Android 5.0 и фирменного интерфейса ZenUI. На последний делается отдельная ставка. Компания поработала над программными методами улучшения звука, изображения и над внешним видом оболочки. Более подробно они описаны на официальном сайте и в прошлом обзоре.

 

Итоги

Не смотря на то, что знакомство с ASUS Zenpad S 8.0 (Z580CA) получилось скомканным, планшет произвел приятное впечатление. Перед нами практически идеальный мультимедийный центр – тут есть и красивый дизайн, и хороший экран, и приятные мелочи в виде стереодинамиков, олеофобного покрытия экрана. Спорным моментом выступает слабая, как для планшета, автономность, но это плата за красивый тонкий корпус. Пока точных данных о дате начала продаж в Украине нет, хотя известно, что рекомендованная стоимость Zenpad S 8.0, оснащенного 2/32 ГБ памяти составит 7299 гривен.

ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов8
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана2048х1536
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (10 касаний)
ПроцессорIntel Atom Z3560
Тип ядраMoorefield
Частота, ГГц1,8
Количество ядер4
ГрафикаPowerVR G6430
Предустановленная ОСAndroid 5.0 (Lollipop)
Объем оперативной памяти, ГБ2
Объем встроенной памяти, ГБ32
Внешние портыUSB Type-C, 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD/SDHC (до 128 ГБ)
Фронтальная камера5
Тыловая камера8
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac
Bluetooth4.1
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS+
NFC
Время автономной работыдо 8 часов
Вес, г298
Размеры, мм203.2х134.5×6.6
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый

 


  • raven

    Нормальне таке барахло, тягати можна. Щоправда якщо барижна ринкова ціна не буде суттєво відрізнятися від рекомендованої.

    • derek_old

      Ещё бы сравнить с ипад мини и Галакси s2. Они могут быть интересней

      • Посмотрите сколько они стоят, особенно официальное цены)

        • derek_old

          может они стоят переплаты. в прошлом году ипад мини стоил как этот асус.

          хотя да посмотрю, придерживая челюсть рукой.

          • ZeRM

            те саме з мініками і ябкопродукцією з приторговуванням пам!яттю і 3 G = 13 к за Міні 4/16 гіг з 3 G

          • derek_old

            в сабже нет 3Г, хотя памяти 32, этто плюс.
            две предыдущие версии мини ипад вроде ненамного хуже актуальной.

          • ZeRM

            для чого вам планшет без 3 G?

            вони гірші процами

        • Bazilio

          Кстати, не исключаю, что S2 подешевеет после выхода в продажу Zenpad’a. Вот тогда и можно будет выбирать 😉 S2, конечно, круче, но и стоит… 🙁

  • Дмитрий

    Жаль что нет версии с 3g

  • mazay256

    Xiaomi MiPad 2 уже в продаже, на 1700 грн дешевле и существенно лучше аккумулятор…

    • Алексей

      В нём нет GPS.

      • mazay256

        Да, верно, это минус. Хотя мне GPS важен в телефоне, использую как навигатор, на планшете не нужен

        • Алексей

          Да, навигация на тел удобнее, но так сложилось, что я пользуюсь планшетом. Да и всякая погода светится после определения места. Но в общем, конечно это не самая важная вещь.

      • ZeRM

        і 3 G нема = гроші на вітер

        • Sanyou

          Лично для меня 3G в планшете — лишнее, раздаю с телефона, благо в тарифе безлимитный 3G без лимита с ограничением скорости )

          • SergeZ

            Что за тариф такой? Это МТС что ли?

          • ZeRM

            який оператор/тариф?

          • Sanyou

            МТС, сдерживающий жлоб тариф «СЛ+»

        • Алексей

          Ну это уже такое, хотя я изначально считал, что планешт без инета нафиг не нужен. Первый галакси таб был с интертелекомом. Но как на даче протянули оптику, вообще отпала потребность. Если нужно в дороге, можно с телефона раздать.

          • ZeRM

            маєте один андроїд, тільки з меншим екраном, а потім дістаєте з більшим, з меншого роздаєте нет….та ну…небачу переваг крім більшого екрану. Я за автономність девайсів, а не розряджання їх водночас.

            взяв планшет з дуалбутом вінда-ведро, вінда цікавіша як на мене
            проте, планшет небачить ммісцязнаходження на картах при роздачі 3 G через смарт)

    • Sanyou

      Вот все в MiPad хорошо, купил бы если бы 4Гб оперативки было и внутренней памяти 128Гб.

    • Ignas13

      MiPad 2 по обзорам разочаровал. Мало того, что на новом проце, который в теории должен быть одним из самых мощных, проседания в том же Асфальте похуже, чем в Нокии N1, которая на атоме 3580, так еще и жуткий засвет на верхнем крае дисплея (был на всех обзорах, что смотрел). Еще немаловажный момент, будет ли сяоми их обновлять или опять просто забросит, как свой первый мипад, который по начинке круче, чем второй.

      • Dimon

        А где вы нашли обзоры?

        • Ignas13

          так в Youtube же полно, хоть и англоязычные в большинстве.

      • Перестаньте играть и проводить научные расчеты моделирования ядерного взрыва на планшетах/телефонах. Для этого есть компьютеры и суперкомпьютеры. И тогда ваша жизнь станет проще и любой проц в режиме энергосбережения будет за глаза.

        • Ignas13

          А что мне еще перестать делать? А мне Вам рассказать, что надо перестать делать? Если бы люди не хотели иногда поиграть в средние игры двухлетней давности или попроводить научные расчеты на планшете, не было бы вообще необходимости в пихании туда мощных на данный момент проц-ов, а если запихнули и народ проголосовал баксом, вполне нормально ожидать выполнения тех задач, на которые они расчитаны.

  • Elder

    Я как-то разочаровался в этом типе устройств, несколько раз у друга на таком игрался, оно вообще не нужное. По сути, дома — комп. с большим экраном, интернет, на работе — то же самое, так зачем оно нужно вообще, таскать не удобно, куда-то брать с собой в дорогу? Так телефон есть, и он умеет всё то же самое. У друга тот планшет служит игрушкой для ребёнка, всё. Хотя есть один знакомый, постоянно в машине, в разъездах, он в ней практически живёт, у него ipad, вот ему может и нужно.

    • Kemosabe

      Бабушке подарить.

    • Yaroslav Yaroslavovich

      значит он вам просто не нужен.
      4 года юзаю ipad2. Примеры использования:
      — 15-20 поездок на поезде в год. Фильмы, сериалы, книги, игры. Во Львов ехать мне 20 часов. Не знаю, что бы я без него делал в таких длинных поездках.
      — утром сварил кофе и посидел с ним позавтракал на балконе или даже в кровате )
      — перед сном выключил все ноуты/компьютеры и под телевизор что-нибудь дочитал, подсмотрел.
      — какая-нибудь нудная уборка или мытье посуды за неделю ) поставил возле себя и смотришь свои подписки на ютюбе. Захотел — перенес.
      — сидишь работаешь, экран трекается. Без проблем параллельно что-то читаешь, кому-то отвечаешь.

      Перечислять можно очень долго. Мой телефон — nokia lumia 1020. Экран 4.7. Все вышеперечисленное можно делать и на нем, но мне абсолютно неудобно. Гораздо комфортней на айпаде 9.7

    • Вечером проверить свои любимые сайты сидя на диване. Даже полчаса, а это уже насколько удобнее. Поиграть в покер — согласитесь удобнее играть сидя на диване. Про дачу и поезд вообще молчу.

      • Elder

        Тут такое, кому как, мне по-любому лучше на 23″ экране. Получается: дома — комп., на работе — комп., уж пол-часа дороги я как-то переживу без нета. На дачу брать эти штуки, чтобы ещё и там залипать, ну, для особо «зависимых» :), поезд, ну разве что. Уже у двоих друзей видел, что они перешли в категорию игрушек для их детей. Разве что лишние деньги будут, совсем лишние.

    • Vladyslav77

      Все дуже просто, якщо ви не знаєте що робити на планшеті, значить він вам непотрібний. Я знаю людей, які покупляли собі iPad-ів і не знають що з ними робити, так іграшка, у всіх є і мені треба.
      Я купував собі чітко знаючи для чого і без нього мені б було досить незручно. В мене є смартфон з 5,5 дюймовим QHD екраном супер швидкий. На ньому можна робити більшість того, що і з планшетом, але не все і не дуже зручно. Ключовими речами в планшеті для мене були наявність стилусу і 3G бажано з можливістю дзвінків (бо якщо є 3G і за нього платиш і в пакеті є багато безкоштовних хвилин, то досить тупо, коли немає можливості дзвонити). Дзвонити з планшету комусь смішно, комусь незручно, але це не основний, а резервний номер про всяк випадок. Ним я користуючись для дзвінків не регулярно, але буває треба. Таким характеристикам і зараз мало який планшет задовільняє, тому заміну своєму Galaxy Note 8.0 я й досі не бачу.
      Про використання. Читання новин, книжок, соцмережі, іноді музика, YouTube, перегляд документів Microsoft Office, pdf-файлів, робота в Google Docs онлайн, використання як повноцінної записної книжки зі стилусом, можливо ігри (раніше шпилив по-чорному в Real Racing 3), GPS і багато іншого.
      Про ноутбук. Таскати по квартирі його незручно, читати на дивані чи в кріслі ще гірше. На роботі я постійно ходжу, таскати з собою ноутбук і постійно його відкривати і закривати через кожні 5-10 хвилин це взагалі маячня (до цього таке робив з нетбуком, краще ніж ноутбук але в порівнянні з планшетом просто знущання). В дорозі 30 хвилин в маршрутці краще посидіти в інтернеті, ніж втикати на пасажирів, аналогічно в метро можна офлайн новини читати чи книжку (можна і зі смартфону, раніше так і робив з 4,7″ екраном, але на 8″ це на порядок приємніше).
      А дома є зручний 26 дюймовий монітор, компактний 14 дюймовий ноутбук, 10 дюймовий нетбук, на роботі комп. Але кожен пристрій має свій алгоритм використання. Один одного повністю замінити не може. Я не розумію, як на користь ноутбуку відмовляються від стаціонарного ПК. Зручна клавіатура, мишка, якісний великий екран — це вам ноутбук не замінить.
      Планшет саме мобільний пристрій, який замінює ноутбук в дорозі та при активному перміщенні в квартирі чи на роботі. Хто на роботі не відриває дупу від стілця, тому достатньо і ноутбука. В мене більш активна діяльність.
      Як наслідок планшет замінює мені повністю ноутбук, паперовий блокнот, електронну книжку (яка теж є, але з появою планшету нею вже не користуюсь), інколи телефон (голосові дзвінки) і смартфон. Тобто кожен зі спеціалізованих засобів у своїй області краще, але я не хочу таскати повний чемодан гаджетів та блокнотів.
      Якщо ви читаєте електронні журнали, то планшет вам жоден пристрій не замінить. На смартфоні дуже дрібно, в електронній книжці зазвичай взагалі неможливо (треба спеціальний додаток встановлювати).
      Тому кожному своє. І планшети поступово витискають ноутбуки з ринку, продажі яких невпинно падають. Значить планшети комусь потрібні.

  • 5ergi0

    На вашем планшете установлена старющая прошивка от 2 апреля прошлого года. На оф. сайте есть январская.

    • у нас семпл с нефинальным дизайном, он никаких обновлений не видит. для этой модели даже темы на 4pda нет (живой)

      • 5ergi0

        по FOTA не видит,
        а скачать -> перенести в коренвую папку -> перегрузить -> PROFIT!
        PS а при чем тут 4pda?

      • 5ergi0

        из Хотлайна подтянулась спецификация с ошибкой — нет тут USB Type-C

        • прочитайте обзор внимательнее.

          • 5ergi0

            ой. я только картинки смотрел 🙂

  • Vladyslav77

    Аби ще 3G додали, було б чудово. В MiPad теж немає, а я вже звик, що завжди є інтернет, а інколи він мені конче потрібен і WiFi в нас ще не завжди знайдеш. За кордоном, де майже кругом WiFi, там 3-4G на планшеті необов’язкові, а в нас це означає втрату мобільності планшету.
    На користь Asus можу сказати, що це мабуть єдиний бренд з реальною підтримкою своїх пристроїв і реальним покращенням власної оболонки. LG забиває на свої топові пристрої десь через 1,5 роки, Samsung через 2 перестає оновлювати прошивки. А бюджетний планшет Asus у дружини, який вийшов майже 4 роки тому, а до сих пір в середньому двічі на рік оновлюватися по повітрю прошивка. Виходив він з андрюшкою 4.1, а зараз на ньому 5.1 і я не сильно здивуюсь, коли оновлять до Android 6.0, а мій топовий ще 1,5 роки тому Meizu залишиться з Android 5.1 вже назавжди…