Экспресс-обзор планшета ASUS Zenpad S 8.0 (Z580CA)

главная

Все чаще возникает ощущение, что развитие планшетов зашло в тупик. Впрочем, такие утверждения немного преувеличены, скорее вендоры переоценили потенциал ниши, а пользователи разобрались и поняли, для чего нужны планшеты и как часто стоит их обновлять. В результате многие производители сократили или вовсе забросили производство таких устройств. На рынке остались лучшие, и кажется, что разработке каждой новинки уделяют больше внимания. ASUS Zenpad S 8.0 Z580CA поможет убедиться в верности наших умозаключений.

Сразу стоит уточнить, что в этот раз к нам попал не просто какой-то тестовый образец, а настоящий инженерный семпл, с характерной для семплов производительностью, множеством других проблем и с не совсем финальным дизайном. Но даже в таком виде можно понять, что из себя представляет Zenpad S 8.0, хотя расскажу я только о тех сторонах модели, которые удалось оценить.

Дизайн

Создание тонкого устройства по-прежнему остается неплохим способом выделить свой продукт из общей массы, а если сделать еще и металлический корпус, то получится вдвойне интересней.

DSC_0234

Все это касается рассматриваемого Zenpad – он выделяется тонкими боковыми рамками экрана (если вы держите устройство в портретной ориентации), корпусом толщиной 6,6 мм и минимальным весом (298 г). Давайте сравним его размеры с одноклассниками:

Устройство/ХарактеристикаДиагональ экранаРазмерыВес
ASUS ZenPad S 8.0 (Z580CA)203.2 x 134.5 x 6.6 мм298 г
Apple iPad mini 47.9»203.2 x 134.8 x 6.1 мм298.8 / 304 г
Samsung Galaxy Tab S2198.6 x 134.8 x 5.6 мм265 г
Xiaomi MiPad 27.9»200.4 x 132.6 x 6.95 мм322 г

Как видим, ASUS Zenpad S 8.0, как и остальные, уступает разве что планшету Samsung. Отдельного внимания заслуживает оформление спинки планшета. Большая ее часть прикрыта листом металла с характерной фаской на краях – получилось довольно симпатично. Между пластиком и металлом есть бордюрчик, он почти не мешает при ежедневном использовании.

DSC_0219

Планшет выпускается в черном и белом цвете, при этом первая отличается наличием диагонального узора на задней крышке и пластиком задней крышки, имитирующим кожу.

580kv

С точки зрения расположения различных элементов – все стандартно. На лицевой стороне есть две прорези стереодинамиков, окошки датчиков и камеры. Тонкие клавиши включения и регулировки громкости собрали справа (как в смартфонах) – они удобные, на противоположной стороне под недолговечной (с виду) заглушкой скрывается слот для карты памяти.

Сзади, в углу, расположен минимально выступающий логотип камеры и разъем для наушников возле него. Интересно, что в качестве интерфейсного разъема использовали симметричный USB Type-C (у нас инженерный семпл с microUSB) – новый разъем пока очень редко встречается что в планшетах, что в смартфонах.

 

Дисплей

ASUS Z580CA получил 8 дюймовый Retina-подобный экран (разрешение 2048 х 1536). По нашим замерам, яркость дисплея изменяется от 14,9 до 305 кд/м², измеренная контрастность составила 1:2276 – это очень хорошие результаты для IPS матрицы. С калибровкой и точностью цветопередачи проблем нет.

Не будем забывать и про второстепенные моменты. Есть датчик автоматической регулировки яркости, экран включается двойным постукиванием, а изображение можно настроить по своему вкусу (. Воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует, в качестве защиты выступает Corning Gorilla Glass 3 с нормальным олеофобным покрытием.

Отдельная фишка – поддержка фирменного активного стилуса (продается отдельно), распознающего силу нажатия. К сожалению, планшет приехал к нам в состоянии «как есть», без аксессуаров.

Stylus

 

Платформа и ПО

В качестве аппаратной платформы выступает чип Intel Atom Z3560 (четыре ядра частотой до 1,83 ГГц, графика PowerVR G6430 до 533 МГц, техпроцесс 22 нм). Тестовая конфигурация оснащена 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, есть слот для карт памяти MicroSD.

Использованная платформа не самая свежая, но с хорошим запасом производительности. Еще существуют конфигурации с 4/64 ГБ памяти и Intel Atom Z3580.

Планшет оснащен стереодинамиками, расположенными спереди – это самое правильное расположение спикеров для планшета, в режиме просмотра видео или игр звук будет идти прямо на пользователя, а за счет разнесения динамиков получится добиться пускай небольшого, но стереоэффекта.

Screenshot_2016-01-14-00-49-14

К сожалению, наш семпл не позволяет достоверно оценить качество звучания динамиков, но исходя из опыта использования прошлых моделей, можно предположить, что все будет хорошо.

С камерами ситуация аналогичная – два модуля на 8 (с автофокусом) и 5 мегапикселей должны снимать неплохо.

Устройство не обошли недостатки, в первую очередь они коснулись аккумулятора (мощностью 15,2 Вт*ч). По официальным данным его хватит на 8 часов использования (просмотр видео на средней яркости). В реальности это будет означать два-три дня работы, в зависимости от нагрузки.

Zenpad S 8.0 (Z580CA) работает под управлением Android 5.0 и фирменного интерфейса ZenUI. На последний делается отдельная ставка. Компания поработала над программными методами улучшения звука, изображения и над внешним видом оболочки. Более подробно они описаны на официальном сайте и в прошлом обзоре.

 

Итоги

Не смотря на то, что знакомство с ASUS Zenpad S 8.0 (Z580CA) получилось скомканным, планшет произвел приятное впечатление. Перед нами практически идеальный мультимедийный центр – тут есть и красивый дизайн, и хороший экран, и приятные мелочи в виде стереодинамиков, олеофобного покрытия экрана. Спорным моментом выступает слабая, как для планшета, автономность, но это плата за красивый тонкий корпус. Пока точных данных о дате начала продаж в Украине нет, хотя известно, что рекомендованная стоимость Zenpad S 8.0, оснащенного 2/32 ГБ памяти составит 7299 гривен.

ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов8
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана2048х1536
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (10 касаний)
ПроцессорIntel Atom Z3560
Тип ядраMoorefield
Частота, ГГц1,8
Количество ядер4
ГрафикаPowerVR G6430
Предустановленная ОСAndroid 5.0 (Lollipop)
Объем оперативной памяти, ГБ2
Объем встроенной памяти, ГБ32
Внешние портыUSB Type-C, 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD/SDHC (до 128 ГБ)
Фронтальная камера5
Тыловая камера8
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac
Bluetooth4.1
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS+
NFC
Время автономной работыдо 8 часов
Вес, г298
Размеры, мм203.2х134.5×6.6
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый