Экспресс-обзор спортивного браслета Jawbone UP3

SAM_1426

Компания Jawbone продолжает оставаться одним из крупнейших производителей спортивных браслетов. Не так давно она выпустила крупное обновление для своих устройств, и мы решили посмотреть, как обстоят дела с не самой новой, но всё ещё актуальной моделью Jawbone UP3.

Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 1 777 − 4 565 грн

Комплект поставки

SAM_1431

У Jawbone UP3 традиционный для линейки комплект поставки, вместе с браслетом в коробке можно найти только зарядное устройство.

Дизайн и удобство использования

В дизайне Jawbone UP3 нет ничего необычного, он очень похож на модель UP2. Браслет сделан из гипоаллергенной резины с пластиковой вставкой с фактурным рисунком, в которой размещена основная электроника.

SAM_1415

На ремешке также можно увидеть несколько контактов датчика биоимпедансного анализа, с помощью которого Jawbone UP3 измеряет пульс, потребление организмом кислорода и кожно-гальваническую реакцию.

SAM_1417

Ремешок у Jawbone UP3 достаточно большой и имеет простую систему регулировки, а также крепления. Чтобы подогнать браслет под размер своего запястья, достаточно сдвинуть по нему зажим с креплением. Этого должно быть достаточно, чтобы устройство подошло для запястья от 140 мм до 190 мм.

SAM_1421

При этом Jawbone UP3 хорошо держится на руке, хотя фиксируется довольно просто: двумя плоскими крючками, которые цепляются друг за друга. За всё время интенсивного использования не было ни единого намёка на то, что крепление может не выдержать и браслет спадёт с руки.

SAM_1408

Размеры Jawbone UP3 составляю 220×12,2×3-9,3 мм, при весе 29 грамм. Браслет практически не ощущается на руке.

Подключение

Jawbone UP3 можно синхронизировать со смартфонами на операционной системе Android и iOS. Для этого нужно установить приложение UP от Jawbone. Подключение осуществляется через протокол Bluetooth 4.0.

Функциональность

Основная задача Jawbone UP3 — собирать и анализировать данные об активности и сне пользователя, а также его пульс, потребление организмом кислорода и кожно-гальваническую реакцию. Давайте немного разберёмся, для чего нужны два последних показателя.
Уровень потребления кислорода определяет, насколько тренированным является человек, и какие физические нагрузки может выдерживать. Кожно-гальваническая реакция позволяет анализировать функциональное состояние нервной системы человека. Все эти данные, включая пульс, считываются датчиками, расположенными с внутренней стороны браслета. И нужны они для того, чтобы более точно определить состояние пользователя и его активность. К сожалению, полностью полагаться на точность датчиков Jawbone UP3 нельзя, он работает довольно условно. Из собранной браслетом информации можно делать общие выводы о своём состоянии, но это не истина в последней инстанции. Например, пульс меряется только в пассивном состоянии, а потребление организмом кислорода и кожно-гальваническая реакция должным образом не анализируются.

Вот в чём Jawbone UP3 действительно хорош, так это в подсчёте шагов. В отличие от того же Xiaomi MiBand, который часто интерпретирует даже небольшое движение руки как шаг, алгоритмы браслета от Jawbone работают практически безупречно. Это же касается сна и умного будильника.

Ещё одна интересная особенность приложения UP от Jawbone — это советы по поводу здоровья. Программа периодически публикует разнообразную полезную информацию о том, что нужно больше двигаться или как лучше спать. Причём встречаются как общеизвестные факты, так и действительно новые и полезные.

Screenshot_2016-03-01-14-14-26

С помощью Jawbone UP3 также можно следить за своим питанием, добавляя в программу данные о потребляемых продуктах или блюдах. Но для Украины это можно делать только вручную, база продуктов в программе для Jawbone UP3 американская, с соответствующим набором продуктов.

Кроме всего этого, браслет Jawbone выгодно выделяется на фоне аналогичных решений поддержкой большого количества сторонних сервисов и устройств. Jawbone UP3 можно подключать к программам для занятий фитнесом, приложениям для похудения, к платформам для управления умным домом и многим другим. Например, если подключить Jawbone UP3 к термостату Nest, то можно автоматически выставлять определённую температуру в доме ночью, когда браслет начнёт считать сон.

Автономность

Jawbone UP3 работает от встроенного аккумулятора на 38 мАч, которого хватает на 5 дней работы устройства. Это не лучший результат для спортивного браслета, ведь сегодня существуют решения, которые работаю без подзарядки несколько месяцев.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: надёжное крепление, размеры и вес, синхронизация по Bluetooth, умный будильник, интеграция со сторонними сервисами, полезные советы
Минусы: пульс и остальные показатели меряются условно, автономность, стоимость
Вывод: Jawbone UP3 - это один из самых функциональных спортивных браслетов, который не просто считает шаги, но также следит за сном пользователя, измеряет пульс, потребление организмом кислорода и кожно-гальваническую реакцию. При этом браслет может подключаться к сторонним сервисам и даже устройствам умного дома. Тем не менее, основной массе пользователей вряд ли будут нужны все функции Jawbone UP3, а стоимость устройства всё ещё остаётся достаточно высокой

Технические характеристики

Экспресс-обзор спортивного браслета Jawbone UP3Jawbone Up3 (Black)
1 890 − 4 352 грн
Сравнить цены
ТипСпортивный браслет
iOS+
Android+
Размер браслета, мм220х12,2х9,3 (регулируемый)
Материал корпусаалюминий, сталь, полиуретан
Цветчерный
Влагозащитаводонепроницаемость до 10 метров
ИнтерфейсBluetooth 4.0 LE
Тип аккумулятораLi-Pol, 38 mAh
Время автономной работы, часов168
Способ зарядкиUSB
ИндикацияLED-индикатор
Шагомер+
Подсчет ступенек-
Пульсометр+
Отслеживание сна+
Уведомления о пропущенных событиях (звонки, SMS)+
Показ времени-
GPS-
Дополнительнодатчик дыхания, кожно-гальванической реакции, температоры тела и температуры окружающей среды, вибромотор

Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLounge за предоставление Jawbone UP3 на обзор