Экспресс-обзор ZTE Axon 7 mini

Экспресс-обзор ZTE Axon 7 mini

Недавно компания ZTE официально вышла на рынок Украины. Сегодня мы познакомимся со смартфоном Axon 7 Mini, который является упрощенной версией флагмана. Посмотрим, чем отличается этот аппарат от старшей модели.

Внешний вид

Внешне Axon 7 и Axon 7 Mini практически одинаковые. Различия заключаются в том, что у Mini клавиши наэкранные и другой узор декоративной решетки динамиков.

Лицевая сторона смотрится интересно за счет серебристых пластиковых вставок. Кроме этого боковины экрана скруглены. После включения заметно, что экран имеет широкие боковые рамки.

Задняя крышка выполнена из металла, при этом по ощущениям он толстый. Корпус получился жестким и не скрипучим.

dsc_0013

Традиционно, сканер отпечатка пальцев находится под объективом основной камеры, в небольшой выемке. Почему-то, сканер далеко не всегда считывает отпечаток с первого раза. Объектив камеры немного выпирает над крышкой.

Механическая клавиша регулировки громкости и включения расположились на правой боковине — именно там, куда ложится большой палец, если держать телефон правой рукой. Слева расположился слот для двух SIM-карт формата NanoSIM либо одной SIM и карты памяти microSD. Снизу порт USB Type-C и микрофон, а сверху 3,5 мм аудиоразъем и дополнительный микрофон.

Axon 7 mini в повседневном использовании очень скользкий, но ситуацию спасает комплектный прозрачный силиконовый чехол. Кроме него в комплекте идет кабель USB Type-C и зарядное устройство с поддержкой технологии Qualcomm Quick Charge 2.0.

dsc_0097

 

Экран

ZTE Axon 7 mini оснащен 5,2 дюймовым AMOLED экраном с разрешением Full HD. Олеофобное покрытие неплохое. Несмотря на бережную эксплуатацию, за время тестирования на экране появилось множество мелких царапин. Автоматическая регулировка яркости работает адекватно. Присутствует режим «В перчатках». Если включить его и не надеть перчатки, то экран становится гиперчувствительным, из-за чего случается очень много ошибочных нажатий.

На улице информация на экране остается читаемой, но цвета немного блекнут.

Яркость меняется в пределах от 3,5 до 320 кд/м². Цветовой охват широкий, все же AMOLED экран. Температура экрана выше эталонной, потому изображении более холодное чем должно быть, а вот гамма близка к эталонной. Экран в целом, контрастный, яркий и сочный — типичный AMOLED.

Производитель предусмотрел возможность настройки экрана под себя. Можно выбрать насыщенность цвета и оттенок.

 

Аппаратная платформа

Смартфон работает под управлением процессора Qualcomm Snapdragon 617 (MSM8952). Он состоит из восьми ядер, 4xCortex-A53 с частотой 1.5 ГГц и 4xCortex-A53 с частотой 1.2 ГГц. В роли видеоускорителя Adreno 405. Объем оперативной памяти 3 ГБ, а пользовательской 32 ГБ (20 ГБ доступно из коробки) с возможностью расширения за счет карт памяти microSD. После включения, с пустым диспетчером задач остается 1,5 ГБ оперативной памяти.

Результаты в синтетических тестах не высокие, но это не мешает смартфону работать шустро и плавно. В последнее время все тяжелее улавливается зависимость между результатами в тестах и повседневным использованием.

Из беспроводных сетей есть Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАС и NFC. Проблем с поиском спутников не было.

Есть вопросы к работе 3G, а именно к тому, что телефон не хочет автоматически переходить на 3G после работы по Wi-Fi сети. Для того, чтобы смартфон опять начал работать в 3G нужно включить на пару секунд авиарежим.

Качество передачи речи во время разговора хорошее. А вот разговорный динамик не лучший, ощущается нехватка громкости если разговаривать у оживленной дороги. Стереодинамики звучат также, как и у старшей модели. При этом на Moto X Style звук более объемный, четкий и громкий. Герой обзора звучит глухо, как будто его динамики находятся глубоко внутри телефона. За звук в наушниках отвечает цифро-аналоговый преобразователь Asahi Kasei AK4962 и эквалайзер Dolby. Честно говоря, особой разницы я не услышал. Субъективно звучит также, как и любой другой телефон среднего/высокого ценового диапазона.

 

Интерфейс

ZTE Axon 7 mini работает под управлением операционной системы Android 6.0.1, при этом в качестве интерфейса используется MiFavor UI 4.0. Все аналогично старшему Axon 7.

Оболочка выглядит по-китайски. Заметно, что при ее создании поглядывали на Emotion UI от Huawei. Все ярлыки приложений находятся на рабочем столе. Меню приложений отсутствует. Можно создавать папки для лучшей организации пространства. Присутствует приложение темы, в котором находится пять предустановленных тем.

С одной стороны, все неплохо, но мелкие глюки раздражают. Например, если у вас установлен пароль на разблокировку телефона, то обои на экране блокировки не меняют как не старайся. Еще не понравилось то, что телефон по умолчанию хочет останавливать фоновую работу приложений. Каждый раз, когда вы разблокируете телефон он выводит виджет в котором просит разрешения остановить те или иные приложения. Зачем делать это так навязчиво непонятно. Из-за этого многие приложения не могут синхронизироваться в фоновом режиме. Потому не стоит удивляться, что частенько не доходит почта из Gmail.

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора 2705 мАч — немного, но есть поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0.

В среднем при обычной работе можно рассчитывать на день работы с тремя часами активного экрана при использовании социальных сетей. В тесте PCMark время работы составило 4 часа 47 минут.

 

Камеры

ZTE Axon 7 mini оснащен основной камерой на 16 Мп с апертурой f/1.9 и фазовым автофокусом. Вспышка состоит из двух светодиодов разной температуры. Запись видео возможна в в разрешении Full HD.

Приложение камеры имеет целую россыпь настроек. Оно понравится не только любителям все настроить под себя, но и обычным пользователям.

В целом качество фотографий хорошее. Автофокус работает быстро, только при съемке макро очень тяжело фокусируется. При съемке вечером/ночью нужно держать смартфон неподвижно пару секунд, чтобы не было смазанного кадра.

Фронтальная камера на 8 Мп с апертурой f/2.2.

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качество сборки; плавность работы; экран; стереодинамики
Минусы: нестабильная работа 3G, принудительная выгрузка приложений; случайные нажатия экрана в режиме «В перчатках»; сканер отпечатка не всегда срабатывает с первого раза; цена
Вывод: Ряд «детских болезней» и официальная стоимость в 9499 грн не позволяют назвать ZTE Axon 7 mini оптимальным смартфоном. Возможно, в скором времени ситуация хотя бы частично изменится, но на данный момент все выглядит именно так.

Технические характеристики

Экспресс-обзор ZTE Axon 7 miniZTE Axon 7 mini (Gold)
9 499 − 9 499 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 1/2/4/5/8, LTE FDD: 1/2/3/4/5/7/8/12/17/20, LTE TDD: 38/41/40
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE
Количество SIM-карт2 (или SIM + карта памяти)
Операционная системаAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Размеры, мм147.5х71х7.8
Вес, г153
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батареяLi-pol, 2705 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1920х1080
Тип матрицыAMOLED
PPI424
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостный)
ДругоеCorning Gorilla 4, 2.5D
ПроцессорQualcomm Snapdragon 617 MSM8952 + Adreno 405
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц4х1,5 + 4x1,2
Основная камера, МП16
Видеосъемка1920х1080 (30 к/с)
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП8
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS, ГЛОНАСС)
IrDA-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (type-C)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальца, датчик распознавания голоса и датчик разпознавания сетчатки глаза, акселерометр, датчик хола, гироскоп, быстрая зарядка