Epson – почему совместимые материалы не являются альтернативой оригинальным

В последнее время все чаще можно услышать призывы к обладателям струйных принтеров не зациклива­ться на оригинальных расходных материалах, выпускаемых вендорами для своих устройств печати, а переходить на более экономичные, получившие название «совместимых». В связи с этим предлагаем ознакомиться с мнением Андрея Григорьевича Васильева, директора сервис-центра компании «Имидж Лоджик», который знает все об этой проблеме из практики ежедневной работы сотрудников сервисного центра (СЦ), восстанавливающих аппараты, «попробовавшие на вкус» совместимые чернила.

Epson – почему совместимые материалы не являются альтернативой оригинальнымПрежде всего давайте обсудим, а насколько совместимыми являются те самые совместимые чернила, что предлагаются в качестве альтернативы оригинальным?

Согласно статистике сервисного центра «Имидж Лоджик» пользователи совместимых чернил в течение первых трех месяцев после начала их применения обязательно становятся клиентами нашего или другого СЦ. Ведь ни один из реализуемых сегодня на рынке типов совместимых расходных материалов не подходит на 100% к аппаратам Epson. Дело в том, что технология производителя запатентована и не продается по лицензии, но и требует применения сложных технологических процессов. А если бы кто-то и попытался их реализовать, стоимость полученных в результате чернил оказалась бы ничуть не меньше, чем у компании, выпускающей оригинальные материалы.

Например, если фирменные чернила в печатающей головке засыхают, что бывает у домашних пользователей при малых нагрузках, они довольно легко промываются самим принтером. Ведь Epson применяет в головках пьезоэлементы, которые при переводе их в режим прочистки работают на ультразвуковых частотах, эффективно справляясь с остатками чернил. А вот в случае совместимых материалов чаще всего образуется очень густой осадок, и его невозможно удалить не только с помощью встроенных в принтер механизмов очистки, но и в СЦ путем промывки агрессивными растворителями. В результате пользователю грозит замена печатающей головки, а стоимость этой процедуры зачастую сравнима с ценой самого аппарата, особенно если речь идет об устройстве начального уровня. Таким образом, завуалированная экономия при покупке совместимых расходных материалов чревата дополнительными затратами на сервисное обслуживание и потерей времени на диагностирование проблемы.

Epson – почему совместимые материалы не являются альтернативой оригинальным
Неоригинальные чернила проникают в механизм принтера, что приводит к выходу устройства из строя
Epson – почему совместимые материалы не являются альтернативой оригинальным
Воздух, попадающий в печатающую головку при использовании СНПЧ или неоригинальных картриджей, может серьезно повредить печатающий механизм

Так может тогда стоит применять СНПЧ при больших объемах печати?

Здесь возникает другая сервисная проблема. Например, пользователь печатает очень много, из-за чего головка будет постоянно находиться в работоспособном состоянии. Но не стоит забывать, что в состав принтера входит такой узел, как емкость для приема отработанных чернил, попадающих в нее после продувки головки, которая периодически происходит как после длительного простоя, так и в процессе работы для удаления пузырьков воздуха и достижения лучшей консистенции. И если вы решили недорогой аппарат с ограниченным ресурсом превратить в промышленный, то вскоре емкость для отработки переполнится и его содержимое попадет на узлы принтера. Понятно, что ни о какой печати качественных фото и документов уже не будет идти речи и пользователю придется обратиться в сервис.

А если все то же самое случится при использовании лишь оригинальных чернил Epson?

Такое возможно, если пользователь решил сделать бизнес на применении потребительского устройства, которое опять-таки для этого не предназначено из-за заложенного производителем срока службы и нагрузки на него. Но тут никакие санкции к покупателям не предусмотрены. И если подобное произошло в течение гарантийного срока, операцию по чистке вам выполнят бесплатно в любом авторизованном СЦ. Но мы советуем для задач печати с высокой нагрузкой использовать более профессиональные устройства, которые позволят найти баланс экономии и надежности для оригинальных чернил.

Замечу, что наши специалисты с первого взгляда определяют, применялись ли при этом только оригинальные материалы или все же задействовались совместимые. В случае СНПЧ этот факт нельзя скрыть, так как для установки системы требуется вторжение в конструкцию. А если речь идет о совместимых картриджах – спектральный анализ не оставляет никаких шансов для обмана.

И в заключении мы хотим поделиться своим опытом: чтобы не стать жертвой сервисных проблем и дополнительных финансовых затрат, мы советуем использовать оригинальные расходные материалы, которые обеспечивают гарантированную надежность и экономичность.

Благодарим сервисный центр компании «Имидж Лоджик» за предоставленную информацию.

Сервисный центр «Имидж Лоджик» работает на рынке Украины с 1995 г. и предлагает высококвали­фицированный ремонт офисной техники, принтеров, сканеров, копировальных устройств.

Данный материал опубликован на правах рекламы