Экспресс-обзор смартфона Fly Horizon 2

fly_horizon_2_intro

Знакомый нам всем производитель мобильных телефонов Fly представил смартфон Horizon 2, который имеет весьма неплохие характеристики и, что немаловажно, цену. Будет ли данное устройство хитом продаж – покажет время. А мы протестируем этот интересный смартфон.


Дизайн и эргономичность

При взгляде на устройство, особенно его лицевую панель и боковые грани, Fly Horizon 2 легко спутать со смартфоном производства Samsung, разве что отсутствие механической кнопки Home говорит о том, что перед нами устройство другого производителя.

На лицевой стороне под единым защитным стеклом расположены LED-нотификатор, разговорный динамик, датчик освещения, датчик приближения и фронтальная камера на 2 Мп. Под дисплеем располагаются три сенсорные кнопки. Тыльная сторона смартфона содержит объектив 8 Мп камеры, сдвоенную вспышку и отверстие под динамик. Сама крышка смартфона выполнена из фактурного шероховатого пластика с мелким узором, она надежно закреплена и имеет множество защелок для фиксации.

На левой боковой грани расположена кнопка регулировки громкости, на правой боковой находится кнопка включения. На верхней боковой грани расположен второй микрофон, порт micro-USB и гнездо для наушников, на нижней — основной микрофон. Под задней крышкой скрываются аккумулятор емкостью 2000 мАч, два слота для SIM-карт и слот для microSD.

fly_horizon_2_08

В целом, в плане эргономики аппарат выглядит неплохо, смущает только сильно выступающий объектив камеры. В тестовом экземпляре наблюдался скрип при нажатии на клавишу включения, а также со временем появился скрип при продавливании задней крышки.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 4.2.1 и имеет стоковый интерфейс. Изначально производитель установил некоторое количество программ, среди которых: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, SBP TV, FBReader и др. Плавность работы интерфейса находится на высоком уровне, большинство программ запускаются быстро. Производитель добавил функцию включения-выключения смартфона по расписанию.

 

Аппаратная платформа

Аппарат работает под управлением процессора MTK6589M (более упрощенная версия процессора MTK6589). Упрощение заключается в поддержке камеры до 8Мп, записи и воспроизведения видео до 720p, разрешении дисплея до qHD и ограничении частоты работы видеоускорителя PowerVR SGX544 до 156 МГц. Сам процессор содержит в себе 4 вычислительных ядра Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX544, 1 ГБ ОЗУ (двухканальная LPDDR2 с частотой 533MHz) и 4 ГБ ПЗУ. Из 4 ГБ встроенного накопителя пользователю доступно 1,2 ГБ. Смартфон поддерживает microSD карты до 32 ГБ.

Данных показателей с лихвой хватает для повседневной эксплуатации. Такие игры как Real Racing 3, Riptide GP2 идут плавно и без подергиваний на максимальных настройках. В тестах смартфон находится на уровне устройств под управленим Tegra 3, что является очень хорошим показателем. В тесте Stability Test – Classic Test устройство за 30 минут нагрелось всего до 40 градусов, да и за время тестирования в тяжелых играх устройство также не становилось горячим, за что следует благодарить процессор.

 

Воспроизведение видео файлов

Как говорилось ранее, смартфон аппаратно не поддерживает воспроизведение видео с разрешением 1080p, но данная проблема решается установкой MX Player и использованием программного кодека. С воспроизведением файлов в разрешении 720p и менее справляется и стандартный проигрыватель.

Автономность Fly Horizon 2 хорошая, устройство с легкостью доживает до вечера при полутора часах голосовых вызовов, практически постоянном включенном Wi-Fi и мобильном интернете, а также при 50% яркости дисплея. При более щадящем режиме использования смартфон сможет продержаться и два дня. В приложении Antutu Tester аппарат набрал 636 баллов, проработав 3,5 часа.

Громкость динамиков достаточная, к качеству передачи голоса претензий нет. Громкость звука в наушниках неплохая, впрочем, как и качество. Смартфон уверенно ловит сеть и не имеет проблем с приемом сигнала.

Первый поиск GPS-спутников может занять от 5 до 10 минут. Следующие включения занимают значительно меньше времени. Прием Wi-Fi-сигнала, а также, сигнала мобильных сетей – хороший, а скорость передачи высокая.

 

Дисплей

В Fly Horizon 2 установлен пятидюймовый IPS-дисплей с разрешением 480х854 пикселя без олеофобного покрытия. При пристальном рассматривании экрана пиксели видны, но для этого нужно постараться. На солнце дисплей сильно выцветает, и считывать информацию с него затруднительно, немного спасает установка максимальной яркости. Автоматическая яркость дисплея работает хорошо, но при слабом освещения заметны колебания подсветки. Максимальная яркость дисплея составляет 364 кд/м2 , минимальная — 39,7 кд/м2 , что довольно много и может доставить некоторые неудобства при использовании смартфона в темноте.

Заводская калибровка дисплея приемлемая как для устройства данного класса. Дисплей имеет немного завышенную температуру, что придает картинке несколько холодные тона.

 

Камера

Смартфон оснащен двумя камерами, фронтальной на 2 Мп и тыльной на 8 Мп. Обе камеры способны писать HD-видео со стабилизацией. Тыльная камера может делать фото в режиме HDR, но при съемке быстродвижущихся объектов снимки получаются с заметным размытием. В ночное время от съемки в режиме HDR лучше отказаться, так как добиться приемлемого качества фото весьма сложно. Интерфейс камеры простой и практически полностью совпадает с интерфейсом камеры Alcatel One Touch Scribe HD. С примерами снимков и видео можете ознакомиться ниже.

Фронтальная камера:

Без использования HDR:

С использованием HDR:

Пример записи видео.

 

Выводы

Смартфон Fly Horizon 2 оказался весьма сбалансированным аппаратом, который построен на производительном четырехъядерном процессоре. Небольшое разрешение дисплея не мешает комфортной работе с устройством, поддержка двух SIM-карт является весомым плюсом, впрочем, как и время автономной работы. Также стоит отметить версию операционной системы Android 4.2.1 и модуль 8 МП камеры, которая может порадовать весьма неплохими снимками.
При рекомендованной стоимости 1599 грн. – это очень хорошее устройство, которому можно простить некоторые минусы.

Понравилось
+ Версия операционной системы
+ Аппаратная платформа
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Камера
+ Автономность
+ Общее быстродействие устройства

Не понравилось
— Выпирающий объектив камеры
— Скрип кнопки включения
— Большие габариты
— Не всегда корректная работа датчика автоматической подсветки
— Отсутствие олеофобного покрытия дисплея

Экспресс-обзор смартфона Fly Horizon 2Fly IQ450 Horizon 2 (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)147×76,5×9,7
Масса (г)168
Процессор (для смартфонов)MTK6589, 1,2 ГГц (4 ядра) + GPU
Память1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 5″, 480×854 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экран
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 6ч, ожидание — до 400ч
КоммуникацииUSB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная 2 МП камера
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкадвойная светодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
Телефонная книгадинамическая
Работа с сообщениямиSMS, EMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзеркалендарь, будильник, часы, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функции+
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, часы мирового времени, диктофон, конвертер
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радио+
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов