Eyefinity F1: новые впечатления от игр

Вы хотите расширить горизонты и получить абсолютно новые впечатления от игры? Все, что для этого нужно – мощный ПК и несколько мониторов, объединенных с помощью мультидисплейной технологии AMD Eyefinity. Мы выполнили оба условия, так как повод был вполне подходящий – недавний анонс F1 2010. Самые популярные и престижные кольцевые автогонки вот уже 60 лет заставляют свидетелей сего действа во всем мире с трепетом и непреходящими надеждами ожидать новых битв лучших пилотов за место на подиуме. Но зачем ждать? Лучше самому принять участие. Очередной этап Гран-при вполне может пройти у вас дома.

AMD Eyefinity

Это уникальная разработка компании, которая позволяет подключить к одному графическому адаптеру до шести мониторов и при этом использовать их как единый дисплейный массив. AMD представила данную технологию еще в 2009 году, одновременно с анонсом первых в мире видеокарт с поддержкой DirectX 11 – Radeon HD 5xxx. Ныне же она вышла на тот этап развития, когда ее возможности можно с успехом применять не только при организации различных демостендов, но и в домашних условиях. За прошедшее время AMD серьезно усовершенствовала Eyefinity: улучшена поддержка в драйверах, значительно упрощены процессы подключения и настройки, увеличилось количество игр, которые будут корректно

Eyefinity F1 новые впечатления от игр

функционировать при использовании расширенного рабочего пространства. Да и перечень оборудования, прошедшего валидацию, заметно расширился. AMD Eyefinity довольно гибка в настройке. Существует масса конфигураций, предполагающих различную компоновку экранов по количеству и функциональному назначению, потому выбрать для себя наиболее оптимальный вариант достаточно просто.

AMD уже по достоинству оценила огромный потенциал многодисплейных конфигураций, активно развивая данное направление в своих графических решениях. Так, недавно анонсированные адаптеры серии AMD Radeon HD 68xx обрели поддержку интерфейса DisplayPort 1.2, имеющего вдвое большую пропускную способность, чем у предшественника (версия 1.1), что обеспечивает возможность передачи данных по одному каналу сразу для нескольких устройств отображения (Multi-Stream Transport, MST), что должно существенно упростить реализацию Eyefinity. Однако чтобы осуществить все это на практике, необходимо развитие соответствующей инфраструктуры. В частности, это мониторы с новой версией интерфейса и функцией последовательного подключения или же MST-концентраторы, которые позволят подключить через один DisplayPort сразу несколько мониторов с различными видеовходами (DP/VGA/DVI/HDMI). Это перспектива на ближайшее будущее, пока же для подсоединения трех экранов может использоваться фактически любая видеокарта серии Radeon HD 5000, а вот для шести дисплеев понадобится специальная версия адаптера Eyefinity 6 Edition, имеющая на интерфейсной панели такое же количество видеовыходов Mini DisplayPort.

Руль Logitech G27

В каком же серьезном автосимуляторе можно обойтись без хорошего руля? На текущий момент Logitech G27 – наилучший вариант среди доступных на рынке Украины. Колесо с кожаной оплеткой приятно лежит в руке. Мощный двигатель способен создать необходимую упругость и сопротивляемость руля, что серьезно добавляет реализма в процессе управления спорткаром. Блок с тремя педалями – очевидное достоинство G25/G27, но в «Формуле-1» рабочими являются акселератор и тормоз. Впрочем, для иных автосимов педаль сцепления может оказаться архиполезной штукой.

Eyefinity F1 новые впечатления от игр

Под рулем находятся рычаги переключения передач, которые в королевской гонке наиболее удобны. В ситуациях, когда решение нужно принимать в считаные доли секунды, некогда отвлекаться и тянуться к рукояти привычной коробки. Имеющийся LED-индикатор оборотов двигателя на рулевом колесе будет очень полезен серьезным пилотам, готовым в ручном режиме переключать передачи. В целом управлять болидом с помощью Logitech G27 – одно удовольствие. Фактически единственным недостатком данной модели является ее высокая цена. Однако если вы являетесь истинным ценителем автосимуляторов, то единожды попробовав поиграть с рулем за $350, в дальнейшем отказаться от него вряд ли сможете.

Мониторы

Выбор подходящих мониторов для мультидисплейной конфигурации, пожалуй, наиболее сложная задача в плане финансовых затрат и практической реализации. Безусловно, если речь идет о шести экранах, объединенных в единый массив, то желательно, чтобы это были одинаковые модели, которые позволят сохранить некое единство стиля. Что касается подключения, то идеальным будет вариант, когда мониторы имеют видеовход DisplayPort. Таких устройств на рынке пока не очень много, однако их перечень постоянно увеличивается. Если дисплеи не оснащены данным интерфейсом, то без помощи специальные активных переходников не обойтись, причем о них придется позаботиться отдельно, так как в комплект с видеокартами они не входят.

Eyefinity F1 новые впечатления от игр

Для экспериментов мы использовали «стену» из шести 24-дюймовых мониторов HP LA2405wg, которые были закреплены посредством специальной конструкции кронштейнов и объединены в единое рабочее пространство. Итоговое разрешение такой связки составило впечатляющие 5760×2400 пикселов. Поначалу возникает вопрос: а как же играть, если изображение разделено на секции и имеющаяся рамка хотя и достаточно тонкая, но все же заметна? Однако он остается актуальным лишь на какое-то время. После выезда на трассу и старта очередной гонки вовлечение в процесс происходит очень быстро. Конечно, границы видны, но эффект погружения с лихвой перекрывает некоторый дискомфорт. В Codemasters отлично потрудились над поддержкой AMD Eyefinity – на огромном экране F1 2010 выглядит просто отлично.

Безусловно, чем тоньше рамка между дисплеями, тем лучше. В этой связи очень интересны специализированные под AMD Eyefinity сборки Samsung MD230X3 и MD230X6, состоящие из трех или шести экранов соответственно. Огромное их преимущество – предельно узкая рамка и специальное крепление, что серьезно упрощает настройку системы и уменьшает время, требуемое на привыкание к игре на нескольких мониторах. К тому же они оснащены матрицами типа PVA с широкими углами обзора, что также немаловажно при создании мультидисплейной конфигурации.

Игровая платформа

Рассчитывая на победу в кубке конструкторов, мы собрали убедительную конфигурацию системы для тестовых заездов и соревнований. Мощный игровой ПК в просторном корпусе не просто органично смотрится, но и эффективно охлаждается. Наш выбор пал на Cooler Master Storm Sniper. Очень интересная модель с толстым качественным шасси, удобной корзиной для накопителей и производительной СО с возможностью регулировки оборотов предустановленных вентиляторов.

Eyefinity F1 новые впечатления от игр

Для сборки болида мы использовали компоненты платформы AMD, все же не зря данная компания достаточно длительное время была спонсором и технологическим партнером команды Ferrari Formula One,представители которой регулярно оказываются на подиуме в королевской гонке.

Процессор  AMD Phenom II X6 1090T BE

При выборе подходящего процессора топовый «шестицилиндровый» CPU был фактически безальтернативным вариантом. Чип работает на 3,2 ГГц, при этом на нижней передаче переходит в режим Turbo CORE с 3,6 ГГц, а незаблокированный коэффициент умножения позволяет наиболее требовательным конструкторам выйти за данные частотные рамки, дополнительно турбировав систему.

Eyefinity F1 новые впечатления от игрМатеринская плата ASRock 890FX Deluxe4

Производительная платформа основана на чипсете AMD 890FX – наиболее подходящем для серьезных нагрузок и работы в тандеме с двумя видеокартами. Хорошие возможности BIOS позволяют провести тонкую настройку и финальный тюнинг системы перед заездом, при этом основные показатели телеметрии выводятся на LED-индикатор, установленный на плате. Уникальная особенность модели – 4 порта USB 3.0.

Eyefinity F1 новые впечатления от игрГрафика ASUS 5870 Eyefinity 6/6S/2GD5 и ASUS MATRIX 5870 P/2DIS/2GD5

Учитывая огромное разрешение экрана (5760×2400), требования к графической подсистеме серьезно возрастают. Потому мы задействовали пару наиболее мощных на текущий момент одночиповых AMD Radeon HD 5870, работающих в режиме CrossFireX. При этом одна из моделей соответствует модификации Eyefinity 6 Edition, оснащена шестью портами Mini DisplayPort и кадровым буфером объемом 2 ГБ.

Eyefinity F1 новые впечатления от игрОперативная память Kingston HyperX h2o KHX2000С9D3W1K2/4GX

Как и для любой динамичной игры, для гонок желателен большой оперативный простор.

Чтобы не тормозить в самый неподходящий момент, вполне достаточно 4 ГБ добротной DDR3 с хорошим запасом для разгона и эффективной системы охлаждения. Kingston HyperX h2o KHX2000С9D3W1K2/4GX основана на широко известных в узких кругах чипах Elpida -DJ-F, а это гарантия работы на заметно повышенных частотах.

Eyefinity F1 новые впечатления от игрНакопители Kingston SNV425-S2/64GB, Samsung SpinPoint HD204UI

Стартовым в системе использовался сравнительно недорогой, но довольно скоростной твердотельный накопитель объемом 64 ГБ. Для оперативных данных, от которых во многом зависит скорость появления на трассе, такого объема достаточно, а вот запасные болиды хранились в огромном двухтерабайтовом ангаре.

Блок питания Cooler Master Silent Pro Gold 1200W

Eyefinity F1 новые впечатления от игр

Слаженная бесперебойная работа всех компонентов – залог успешных заездов. Потому мы использовали предельно мощный БП с великолепными показателями эффективности работы и тихой системой охлаждения. Его возможностей хватит на две такие машины, но кто знает, какими будут спортивные болиды в дальнейшем.