Фабрика компьютеров: экскурсия на завод Dell в Лодзе

Мы уже давно привыкли к тому, что большинство IT-техники A-брендов собирается на Тайване, в континентальном Китае или в других странах Юго-восточной Азии. Но, оказывается, еще существуют компании, которые не боятся размещать производство компьютеров в Европе. Так, крупнейшая и самая современная фабрика Dell по сборке десктопов и серверов находится в соседней с нами Польше, практически в центре Европы. Естественно, мы не могли отказаться от поездки на завод, производящий миллионы ПК в год. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с Dell European Manufacturing Facility Poland.

Лодзь, название которого поляки произносят как «Вудьж», третий по величине город Польши, после Варшавы и Кракова. От столицы его отделяет всего 120 км, но ты как будто переносишься совсем в другую страну. После морозной (–10°C) и снежной Варшавы здесь чуть выше нуля, густой туман и ни снежинки. Лодзь (название происходит от слова «ладья», «лодка») всегда был индустриально развитым городом. В XIX веке это была промышленная столица Польши, с огромными и современными по тем временам фабриками, роскошными дворцами и виллами магнатов. Сейчас эти дворцы и фабрики в стиле модерн составляют туристический капитал Лодзи, но в целом это по-прежнему промышленный город. А наличие в Лодзе 7 государственных университетов способно обеспечить квалифицированными кадрами любое производство. Стратегическое расположение на перекрестке автомобильных дорог, в пределах 500 км от многих европейских столиц также повлияло на решение Dell.

Постройка в Лодзи крупной фабрики ведущего мирового IT-бренда привлекла внимание общественности и правительства Польши. Возведенный на окраине города комплекс площадью 35,000 м² должен был заменить выводимый из эксплуатации завод Dell в Ирландии, в городе Лимерик (том самом, который в свое время дал название стихотворному жанру). Собственно, в Лимерике и стажировались инженеры и рабочие из Лодзи. Завод возвели в рекордный срок – 11 месяцев. Первый камень был заложен в ноябре 2006 г., а уже 20 ноября 2007 г. здесь был выпущен первый компьютер. Впечатляющий темп! Рядом появился логистический центр, обеспечивающий заводу непрерывную подачу компонентов для производства.

Dell European Manufacturing Facility Poland (EMFP) производит десктопы, сервера и рабочие станции для клиентов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Наличие производства в Европе важно не только с точки зрения снижения расходов на транспортировку, но и с чисто психологической точки зрения. Когда речь идет о сложном оборудовании, серверах, дорогих игровых компьютерах, графических станциях, клиенты все-таки больше доверят продукции собранной в Европе и США. Из этих же соображений компьютеры Alienware для США производятся во Флориде, а сервера Dell в Техасе. В начале завод в Лодзе выпускал ноутбуки, но два с половиной года назад сборка портативных ПК была перенесена в Азию, а EMFP сконцентрировался на настольных компьютерах и серверах.

Dell EMFP – это работающая в двухсменном режиме фабрика по производству компьютеров, на которой трудится 1800 сотрудников, 70% из которых задействованы непосредственно в производстве. Огромные трейлеры с компонентами непрерывной чередой подъезжают к воротам-порталам в южной части завода, такая же череда трейлеров отъезжает, заполненная готовыми ПК, от северной. Сборочные линии проходят через EMFP с юга на север и работают прямо с колес – запаса компонентов на самом заводе хватит всего на 2 часа, благо логистический центр всего в 700 м восточней и никаких перебоев с поставками и заторов на дорогах здесь не бывает.

На EMFP три типа сборочных линий и практически нет роботов, компьютеры по-прежнему собирают люди. На конвейерных линиях производятся большие партии одинаковых систем, скажем обычных офисных десктопов. Здесь много повторяющихся операций и вся бригада должна работать как единое целое, чтобы не возникало затора на одном из участков. Компоненты сюда подвозятся в большом количестве огромными поддонами и ящиками. А перенастроить линию на производство другого типа ПК требует существенной перенастройки и занимает некоторое время.

Ячеечные линии представляют собой череду отдельных рабочих мест. Здесь каждый сотрудник набирает компоненты для каждого нового задания самостоятельно и работает в одиночку над всей системой. Такие линии применяются для производства малых партий продуктов и более сложных систем, например, графических станций и серверов. Здесь задания легко варьировать и после сборки игрового ПК тот же человек может заняться сборкой сервера.

Третий тип линий – смешанный, на котором часть операций выполняется по конвейерной схеме, часть по индивидуальной. Таким образом, например, собирают игровые системы Alienware. Несмотря на то, что завод Dell EMFP все-таки производственный комплекс, здесь достаточно не напряженная обстановка, цех светлый и просторный, внутри не очень шумно, а на фоне играет легкая музыка.

Сборка одного компьютера на каждой из линий занимает от трех до десяти минут. Так что, зная число задействованных в производстве сотрудников легко посчитать максимальную дневную выработку Dell EMFP – речь идет о десятках тысяч компьютеров в сутки. Впрочем, сборка это чуть ли не одна из самых коротких операций. Самая же длительная – тестирование готовой системы, которая может занимать от часа для обычных офисных ПК, до суток для серверов и рабочих станций. При этом вся история каждого компонента, пошедшего на производство каждой конкретной машины, хранится на серверах завода и очень легко отслеживается. Так что в случае возникновения любого сбоя найти причину просто.

Интересно, что сервера EMFP обслуживаются всего несколькими инженерами и обеспечиваются питанием отдельно от всего завода. В случае сбоя перезапустить производственную линию можно очень быстро, а рестарт серверов может занять несколько часов. Впрочем, за всю историю завода электричество пропадало буквально пару раз на несколько минут и никаких последствий не имело.

Напоследок предлагаем вам совершить небольшую фото-экскурсию. Только учтите, что фотографии непосредственно производственных линий, размещенные выше, официальные и сделаны некоторое время назад. Фотографировать на заводе, как и на многих других производствах – строго запрещено.


Прямо по пути на работу можно сдать в утиль старую IT-технику.


У проходной три флага: США – родины Dell, Евросоюза и Польши.


Прямо за стеклянной стеной приемной – дата-центр на 1200 серверов.


Выставочный центр Dell EMFP.


Макет фабрики. Обратите внимание, что стоянки для сотрудников занимают почти такую же площадь как само производство.


Сборочные линии идут поперек завода. Вот только в реальности трейлеров возле порталов и на стоянке в десять раз больше.


Dell, оказывается, производит и проекторы, от огромных, для конференц-залов, до почти карманных.


Рабочие станции Dell – строгий дизайн, спрятанная мощь.


Эксперименты с форм-фактором. Этот ноутбук-трансформер предназначен для бизнес-пользователей.


Не обошлось и без вездесущих ноутбуков на Windows 8.


Такими монструозными контроллерами 3Dconnexion (подразделение Logitech) оснащаются графические станции Dell.


Одно из требований пользователей и админов к графическим станциям – удобные ручки для переноски. Здесь они еще и выступают элементом дизайна.


Blade-серверы половинного размера, их можно размещать в одном шкафу с полноразмерными.


И сделать это сможет даже хрупкая девушка.


Обратите внимание на плотность размещения компонентов.


А на задней стороне инструкция для забывчивого сисадмина.


А это дата-сервер, именно на таких хранятся ваши данные в облаках. Конкретно в этом 48 TB.


Еще один вариант компоновки серверов, резервная батарея питания размещается в одном модуле с самой системой.


Все детали, помеченные оранжевым, подлежат горячей замене, хоть винчестеры, хоть модульные вентиляторы.


Еще один вариант дата-сервера, обратите внимание на использование винчестеров 2,5 дюйма.


А на таком сервере стоит хранить данные, для которых важна скорость доступа. Объем винчестеров здесь всего 300-600 GB, зато скорость вращения шпинделя – 10-15 тыс. оборотов в минуту.


Даже простенькие офисные десктопы Dell выглядят симпатично.


Легендарные игровые компьютеры Alienware тоже производятся на фабрике Dell в Лодзи.


Это важный компонент десктопа Alienware – руководство пользователя в кожаной обложке выполненное в стиле дорогого альбома иллюстраций.

А это уже Варшава. Великолепный вид с 17 этажа центрального офиса Dell в Польше. Несмотря на новые высотки, самым высоким зданием Варшавы остается сталинский небоскреб «Дворец культуры и науки» (справа).

Спасибо компании Dell за организацию экскурсии. Познакомиться со столь крупным и впечатляюще устроенным предприятием было действительно интересно. Жаль, что о появлении фабрик подобного масштаба в Украине нам остается только мечтать.