Обзоры Софт 27.01.2011 в 17:00 comment

Феномен облачных вычислений

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/540826395fce3a1344dcf85beaaee1cb?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/540826395fce3a1344dcf85beaaee1cb?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Вряд ли сегодня еще нужно доказывать, что за облачными вычислениями – будущее. Похоже, таково закономерное развитие ИТ, которое не зависит от желаний и взглядов отдельных (даже самых высокопоставленных) индивидов. Соответственно, нам остается лишь принять их как данность, понять и постараться взять на вооружение.

Обратимся к Википедии, которая трактует облачные вычисления как «технологию распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис». Публичность и способ организации данного ресурса подразумевают, что сообщество с подобной трактовкой в целом согласно. Однако здесь вы не найдете ни одного нового слова – даже если не касаться не совсем корректного упоминания распределенной обработки, то Интернет/Веб существуют давно, равно как и онлайновые сервисы (к примеру, почтовые), хостинг, технологии вроде JSP и ASP. Соответственно, сложно понять предпосылки и мотивы возникновения данного феномена, который, как обещают эксперты, коренным образом изменит всю нашу жизнь – аналогично тому, как в свое время это сделали персональные компьютеры (в перспективы которых также поначалу не верили многие скептики).

Феномен облачных вычислений

Вопреки тому, что нередко можно услыхать или прочесть, облачные вычисления не есть следствием революционных пертурбаций в индустрии, напротив, они появились в результате эволюционного развития технологий и взглядов. В определенном смысле их можно даже считать возвратом к централизованным вычислениям (которые изначально представлялись мэйнфреймами), но, так сказать, на новом витке диалектической спирали. Главным толчком к их расцвету следует считать стремление как конечных пользователей, так и бизнеса получать информационные технологии в виде услуг, причем, желательно так же просто и естественно, как это происходит с обеспечением электричеством или водоснабжением. Предпосылками же явились развитие аппаратной базы и технологий виртуализации, которое позволило применять в этих целях массовое, а не специализированное оборудование; стандартизация Веба и сопутствующих технологий; бурное распространение всевозможных мобильных устройств с доступом к Интернету; глобализация мировой экономики – наверняка можно назвать и другие, но эти, пожалуй, главнейшие.

Таким образом, облачные вычисления суть синергия давно существующих идей и решений, обеспечивающая им новое качество. Их даже нельзя отнести к собственно технологиям, это лишь специфическая модель организации и предоставления вычислений, при которой все ресурсы – сети, серверы, системы хранения, приложения – размещаются в удаленных ЦОД, автоматически распределяются и задействуются совершенно прозрачно для пользователя.

Разновидности облачных вычислений

На сегодняшний день выделяют три основных типа облачных вычислений. С первым из них – Software-as-a-Service (SaaS) – наверняка знакомо большинство читателей, так как он и ориентирован на конечных пользователей. По сути это те самые веб-приложения, вокруг которых сегодня так много шума. Наиболее старым примером, пожалуй, можно считать сервисы веб-почты, особенно если не забывать, что многие из них (скажем, Hotmail) существовали задолго до Gmail. Впрочем, Google является, наверное, одним из главных апологетов SaaS и пытается довести этот подход до некоего логического завершения в виде платформы Android, тесно интегрированной с многочисленными онлайновыми сервисами и предполагающей (в идеале) постоянное подключение к ним. Хотя среди поставщиков SaaS немало и других громких имен, скажем, Salesforce.com с многочисленными деловыми веб-приложениями или Microsoft, предлагающая решения и для конечных пользователей (в рамках Windows Live), и для компаний любых размеров (Office 365). Впрочем, именно Microsoft пока не торопится отказываться от локальных вычислений и пропагандирует подход Software+Service, который, по крайней мере на пользовательской стороне, отводит для веб-приложений вспомогательную роль. Однако намерение дублировать все серверные продукты хостинговыми решениями недвусмысленно указывает направление движения и редмондской корпорации.

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.
Програма курсу і реєстрація

Следующий тип, Platform-as-a-Service (PaaS), демонстрирует иной подход, непосредственно следующий из его названия. По сути это размещенная в Интернете программная платформа, т.е. некоторая вычислительная среда (подробности организации которой полностью скрыты от наших глаз) с документированными API. Она, естественно, рассчитана на независимых разработчиков, которые могут строить на ее основе собственные SaaS-решения. Принципиальным моментом здесь является поддержка тех или иных технологий и инструментальных средств. К примеру, если Microsoft Azure предполагает максимальное сохранение навыков работы с .NET и Visual Studio, то Google Apps Engine базируется на Java. Amazon, по сути пионер облачных вычислений в современном понимании, буквально на днях реализовала на своих Amazon Web Services полновесное PaaS-решение Elastic Beanstalk, также основанное на Java, причем, в отличие от Google Apps Engine, без каких бы то ни было ограничений на стандартные API. Дополнительно к собственно платформе поставщиками обычно также предлагаются облачные СУБД и другие вспомогательные сервисы.

Отдельный подкласс PaaS формируют специализированные решения. Так, Salesforce.com, выросшая из SaaS, создала собственную платформу Force.com для построения деловых приложений. Изначально она основывалась на проприетарных визуальных инструментах и языке Apex, затем часть ее была выполнена в виде надстройки над Google Apps Engine, что, соответственно, позволило использовать Java. Аналогично, известный разработчик финансового ПО Intuit предлагала своим партнерам Intuit Partner Platform, для создания приложений, интегрирующихся с собственным решением QuickBooks, а затем перевела ее на Windows Azure.

Название Infrastructure-as-a-Service также вполне красноречиво. Это самый базовый уровень облачных вычислений, на котором клиент получает возможность использования готовой информационной инфраструктуры (кластеров, серверов, сетевых устройств, хранилищ данных), опять же, без малейших знаний о ее устройстве и принципах функционирования. IaaS позволяет запускать в «облаке» собственные (либо арендованные) виртуальные машины, в которых можно исполнять практически любые обычные приложения. Понятно, что такие услуги в первую очередь востребованы ИТ-подразделениями, расширяющими собственную инфраструктуру или решающими другие задачи. Ярким представителем данного подхода и пионером была Amazon с Elastic Compute Cloud (EC2) и Simple Storage Service (S3), хотя, как говорилось выше, сейчас компания расширила спектр своих предложений. Аналогичные услуги сегодня предоставляют и традиционные ИТ-компании, такие как IBM. Microsoft реализует IaaS в рамках Windows Azure с помощью специальной VM Role.

«Облака» также принято делить по принадлежности/размещению. Под публичными обычно понимают те, что созданы глобальными поставщиками информационных услуг, размещены в ЦОД по всему миру и доступны всем желающим. Частные как правило развертываются компаниями или государственными организациями для собственных нужд и представляют собой не просто виртуализованный ЦОД, а полный аналог публичного «облака», что обеспечивается использованием тех же технологий и автоматизированных инструментов. Примером может служить решение Microsoft Hyper-V Cloud, предназначенное как для полностью автономного развертывания, так и для интеграции с Windows Azure. В последнем случае иногда говорят о гибридных «облаках».

В чем выгоды

Gartner оценила совокупный доход поставщиков облачных вычислений в 2009 г. в солидные 58.6 млрд долл и спрогнозировала рост этого показателя на 16.6% в 2010 г. и более чем вдвое к 2014 г. Правда, львиная доля данного рынка – 60% в 2009 г. и 58% в 2010 г. – сосредоточена в США, но она будет постепенно сокращаться в пользу других регионов. Естественно, источником таких доходов в основном являются корпорации и государственные структуры, которым нравится идея оплачивать ровно необходимое количество вычислений вместо того чтобы строить и обслуживать собственные ЦОД. Кроме отсутствия капитальных вложений как таковых при этом дополнительно сказывается так называемый «эффект масштаба» – чем больше объем закупок, тем меньше стоимость единицы товара. Имеется и такая оценка: если один сисадмин в развитой инфраструктуре может обслуживать до 140 серверов, то в «облаке» – тысячи. Часть подобных рассуждений подойдет и меньшим компаниям, ведь в облаке можно оперативно нарастить вычислительные мощности и отказаться от них, как только они перестанут быть нужны. При этом 1 час работы 1000 серверов стоит ровно столько же, сколько 1000 часов 1 сервера.

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.
Програма курсу і реєстрація

Модель PaaS должна особенно заинтересовать небольшие коллективы разработчиков, которые, благодаря ей, смогут быстро и с небольшими затратами представить свое решение на мировом рынке. Аналогично, облачные версии деловых и коммуникационных приложений позволят даже малым компаниям воспользоваться инструментами, больше характерными для корпораций.

А для конечных пользователей SaaS обещает изменить саму модель использования мобильных устройств – за счет централизованного хранения данных, оперативного доступа к инструментам для работы с ними, объединения различных коммуникационных каналов.

Темная сторона

Однако картина не будет полной, если не рассмотреть и связанные с облачными вычислениями риски. Одно из наиболее очевидных ¬¬препятствий на пути их распространения – локальные законодательства, касающиеся охраны частной информации. А ведь инциденты с ее утечкой или потерей случаются с завидной регулярностью. Учитывая, что поставщик услуг – в общем-то сам себе хозяин, возможно ли учесть все нюансы и разделить ответственность в обычном договоре?

Технологических проблем еще больше. Нужна устойчивая связь с Интернетом, причем во многих случаях с гарантированной пропускной способностью. При этом надо учитывать, что постоянное подключение мобильных устройств быстро истощает их батареи.

На текущий момент рынок облачных вычислений совершенно разношерстный, он не регулируется какими бы то ни было стандартами или спецификациями, и в случае, если вам разонравился один поставщик услуг, не факт, что вы сможете просто перейти (вместе с накопленными данными) к другому. Множество подобных вопросов индустрии только предстоит решить, причем вполне возможно, что какими-то из них мы еще даже не задались.

Следует самым серьезным образом прислушаться ко мнению многих экспертов, утверждающих, что применение виртуализации и других технологий, на которых основаны облачные вычисления, привносят в информационные системы дополнительные программные уровни и тем самым неизбежно усложняют их, что, в свою очередь, повышает риски отказов и сложность восстановления.

Облачные вычисления ни в коем случае не являются панацеей, скорее всего они еще долгое время будут сосуществовать с другими подходами, и в каждом конкретном случае следует выбирать наиболее подходящий. Однако парадокс Джевонса, гласящий, что повышение эффективности использования какого-то ресурса лишь увеличивает спрос на него, недвусмысленно намекает, что ИТ неизбежно превратятся в самый обычный предмет потребления, расхожий товар, и облачные вычисления, похоже, сыграют в этом процессе решающую роль.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: