«Фильм, Фильм, Фильм»: Android-приложения для любителей кино

Depositphotos_4850251_original

«Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки». С этими словами великого Альфреда Хичкока трудно не согласиться, как и с тем, что кино занимает значительную часть в жизни каждого человека. Его любят все – и дети, и взрослые, а обыденным делом является поход в кинотеатр на уикенд либо просмотр любимых сериалов в уютной домашней атмосфере. Какие же приложения для Android смогут стать неизменными помощниками любителей кино?

IMDb

Каждый уважающий себя киноман в поисках интересующей его информации о каком-нибудь фильме непременно заглянет на сайт IMDb. Ведь это не что иное, как главная и наиболее авторитетная база данных мирового кинематографа. За почти 15 лет существования IMDb может похвастаться более чем 2-х миллионным количеством фильмов. Практически каждая, выходящая в прокат лента, попадает сюда. Кроме того, здесь содержится вся основная информация об актерах, режиссерах и других участниках киноиндустрии.

Несмотря на слегка неудобную навигацию по сайту и топорный дизайн, официальный клиент ресурса, напротив, выглядит куда более удобным и симпатичным приложением. Программа имеет классический интерфейс. Вся информация разбита на категории, а стартовое окно включает актуальные новости, новинки кинопроката и будущие релизы. На странице с фильмом можно посмотреть трейлеры, почитать обзоры критиков и обычных пользователей, а также принять участие в его обсуждении. Статистике в сервисе отведено особое внимание. Здесь есть «250 лучших» и «100 худших» фильмов, постоянно обновляемые кассовые сборы, а также инструменты MOVIEmeter и STARMeter, определяющие популярность запросов фильмов и знаменитостей. После регистрации на IMDb становятся доступны дополнительные функции, такие как история поисковых запросов, список ожидания, уведомления, отзывы и рейтинги.

Обилие возможностей сервиса можно долго перечислять. Но существует один момент, который может перечеркнуть если не все, то большинство достоинств – это отсутствие русского языка. В связи с этим такие разделы, как график премьер фильмов, DVD, Blu-Ray релизы и афиши кинотеатров лишены географической поддержки в нашей стране.

 

КиноПоиск

Так уж сложилось, что спустя время, многие популярные западные сервисы по традиции обретают «отечественный облик» в виде подобных ресурсов. Сайт КиноПоиск, во многом повторяющий IMDb, не только сумел завоевать популярность среди русскоязычных пользователей, но и стал крупнейшим и ведущим кинопорталом рунета. Отличительной особенностью КиноПоиска является более дружелюбная атмосфера. Кроме сухой статистики и фактов, на сайте публикуются редакционные блоги, репортажи, интервью, статьи и весьма качественные по содержимому рецензии пользователей. Кроме того, здесь доступны различные программы о кино, подкасты и саундтреки. Собственные рейтинги сервиса во многом не уступают IMDb.

Что касается приложения КиноПоиск – оно обладает куда более скромной функциональностью. Точнее сказать, программа представляет собой лишь базовую часть того, что есть на сайте. Вся информация разбита на три категории: «Сегодня в кино», «Фильмы» и «Люди». На главный экран вынесены последние новости и добавленные трейлеры. Здесь можно почитать интервью, репортажи и статьи. Приложение позволяет посмотреть расписание ближайшего или любого другого кинотеатра вашего города (включая Россию, Украину, Беларусь и Казахстан), показать расстояние до него и подробную информацию о графике работы. Однако, с последним обновлением, купить билет через приложение не удается. Будем надеяться, что разработчики исправят эту досадную ошибку. Программа также поддерживает работу с зарегистрированными пользователями. Авторизация в сервисе дает возможность работать со своим профилем, добавлять фильмы в избранное и ставить оценки. Но вот оставлять комментарии, к сожалению, нельзя.

 

Яндекс.Киноафиша

Мобильный помощник от Яндекс, который выступает в качестве гида по кинотеатрам основных городов России, Украины, Казахстана и Беларуси. Приложение имеет очень простой интерфейс и всего лишь две вкладки: «Фильмы» и «Кинотеатры». Что касается первой – здесь можно ознакомиться с общим описанием фильмов, посмотреть кадры и трейлеры. Во второй вкладке «Яндекс.Киноафиша» содержит список кинотеатров с подробной информацией о каждом, включая адрес, номера телефонов, количество залов и мест, время работы, цены на билеты и даже ближайшие станции метро (разумеется, если оно есть). Кинотеатры можно заносить в избранное для быстрого доступа к ним. Большим плюсом является интеграция приложения с Яндекс.Картами — ну а как иначе.

В общем, работа сервиса зависит от поставленной задачи. Определились с фильмом – ищем его в списке и выбираем подходящий кинотеатр, либо выбираем кинотеатр и, соответственно, текущие картины в его прокате. В настройках приложения есть возможность сменить город или разрешить программе определять ваше местоположение. В таком случае «Киноафиша» покажет перечень фильмов и расписание сеансов в ближайшем от вас кинотеатре. Но на всякий случай, выбранный сеанс лучше уточнить на сайте или по телефону, дабы избежать досадных недоразумений.

 

Вкино

Практически монополист на украинском рынке, специализирующийся на продаже билетов в украинские кинотеатры напрямую, без посредников. «Вкино» — сравнительно молодой сервис, уже успевший зарекомендовать себя на этом поприще. На данный момент сайт предоставляет свои услуги в 14 городах Украины.

Приложение имеет простой, лаконичный интерфейс и содержит три основных экрана: «Фильмы», «Кинотеатры» и «Мои билеты». Подробно останавливаться на первых двух, пожалуй, не станем. Больший интерес вызывает все же последняя вкладка, где отображаются купленные в сервисе электронные билеты. Каждый из них, кроме персонального номера и детальной информации, имеет также QR или штрих-код. Приложение «Вкино» содержит подробные данные о кинотеатрах и позволяет просмотреть схему зала со свободными и занятыми местами. Тут же можно увидеть цены на билеты в зависимости от расположения мест. Процесс покупки происходит с помощью карты VISA или MasterCard. Проще всего это сделать будет клиентам Приватбанка. В дальнейшем электронный билет следует показать контролеру либо кассиру. К недостаткам приложения стоит отнести непростую процедуру оплаты, отсутствие синхронизации с сервисом и возможности бронирования.

 

CineTrailer

Честно признаться, в Google Play нет достойного приложения для просмотра трейлеров к фильмам. Да, есть IMDb, Кинопоиск и YouTube, в конце концов. Но вот самостоятельного приложения, как, например, iTunes Movie Trailers для пользователей iOS-устройств, для Android нет. Удивительно, но это факт.

CineTrailer – пожалуй, одна из немногих программ такого жанра. Здесь трейлеры разбиты по категориям: «последние добавленные», «сейчас в кинотеатрах», «скоро в кино» и «домашнее видео». Страница с фильмом, кроме самого трейлера, содержит дату релиза, краткую информацию о сюжете и актерский состав. Тут можно поставить напоминание в календаре, когда картина выходит в прокат. Достоинством приложения является возможность смотреть и скачивать видеоролики в различном качестве.

Стоит учесть, что программа ориентируется на западноевропейских пользователей. Несмотря на поддержку 9 языков, русского, к сожалению, среди них не оказалось. Соответственно, носят ограничение и теряют смысл некоторые функциональные возможности CineTrailer. Но с основной задачей приложение все же справляется.

 

Movie Collection

Приложение для создания, организации и управления своей фильмотекой с доступом офлайн. Вы наверняка думаете, зачем в эпоху интернета держать базу фильмов у себя в кармане. Эта программа заинтересует в первую очередь заядлых киноманов и владельцев киноколлекций в любом ее виде – будь то оптические носители или даже раритетные VHS.

Movie Collection имеет классический, как для каталогизатора, интерфейс. Боковое меню содержит предустановленные категории, которые можно редактировать по своему усмотрению. Добавление фильма происходит тремя способами: вручную, поиском в интернете (используется сайт TheMoviedb) и сканированием кода с DVD или Blu-Ray. Карточки с сохраненным фильмами выглядят привлекательно. Их можно редактировать, удалять или переносить в другие списки. Важно, что программа имеет опцию Backup&Restore для сохранения копий базы данных с последующим ее восстановлением. Несмотря на то что приложение англоязычное, основная информация, включая названия и описания картин, загружаются на русском (разумеется, если поисковый запрос также будет на соответствующем языке). Movie Collection имеет интеграцию с IMDb и YouTube, что позволяет быстро перейти на страницу с фильмом или посмотреть трейлер. Дополнительно владелец фильмотеки может устанавливать дату просмотра каждого фильма и отмечать должника, взявшего на выходные парочку дисков.

Приложение Movie Collection не лишено недостатков — это и отсутствие русского языка, синхронизации, недостаточная функциональность, а также ограничение на добавление не более 40 фильмов в бесплатной версии программы. Однако тем, кому все же необходима офлайн фильмотека в мобильном устройстве, пожалуй, стоит обратить внимание на это приложение.

 

Megogo.net

Украинский онлайн-кинотеатр с легальным контентом, доступным для всех стран мира. В отличие от других подобных сервисов, в частности, ivi, Megogo дает возможность смотреть фильмы бесплатно пользователям 15 стран постсоветского пространства. Правда, в этом случае перед началом, в конце просмотра и во время паузы зрителям демонстрируется видеореклама. Подписка позволяет избавиться от назойливых рекламных роликов и открывает доступ к платному контенту.

Приложение представляет собой каталог фильмов, разбитых на категории. Это фильмы, сериалы, мультфильмы, передачи и подборки по интересам. Нужно отметить, что интерфейс предыдущих версий выглядел куда более органично. Здесь же все напоминает «творческий беспорядок». Выбрав интересующий фильм, можно перейти на его страницу, где размещается подробная информация с описанием, рейтингом и отзывами пользователей. Приложение имеет встроенный проигрыватель, однако позволяет использовать и установленный в системе сторонний плеер. Несмотря на то что выбор качества воспроизведения происходит автоматически, в зависимости от скорости интернета, пользователь может его изменять вручную. Регистрация в программе необязательна, но открывает дополнительные возможности, доступные в web-версии Megogo. Например, бонусы, благодаря которым можно смотреть платные фильмы или обменивать на подарки.

Что касается контента, здесь все не так однозначно. Любителям новинок сервис мало что может предложить (разве только по подписке), а вот фильмов 1-2 летней давности — вполне достаточно. С сериалами дела обстоят несколько похуже. Не надейтесь увидеть здесь «Игры престолов» или «Во все тяжкие». Практически все представленные в сервисе сериалы — формата российского ТВ. С недавних пор Megogo включил в свой каталог более двух десятков украинских и зарубежных телеканалов. Правда, искать их приходится в разделе «Передачи».
В общем, Megogo – вполне достойный онлайн-кинотеатр, учитывая его доступность и бесплатные возможности. К недостаткам, скорее всего, можно отнести относительно небольшую видеотеку и местами неуместные подборки контента.

 

Итоги

На самом деле приложений, дающих информацию о кино и около кино, в Google Play гораздо больше. Рассмотренные в статье представители являются лучшими в своем роде. Многие выберут КиноПоиск в качестве программы, объединяющей в себе функциональность, удобный интерфейс и наличие русского языка. Некоторые останутся верными сервису IMDb за его авторитет, богатые возможности и разнообразную статистику. С уверенностью можно сказать, что наличие этих приложений в мобильном устройстве смогут обеспечить любителя кино всей интересующей его информацией.