The Flame in the Flood: огонь, вода и серые волки

The_Flame_in_the_Flood_i00b

Симуляторы выживания – один из самых популярных сегодня жанров. Реалистичные с видом от первого лица, такие как DayZ, Rust и State of Decay, похожие на стратегии, типа How to Survive, Planetbase и Tharsis, и артхаусные, вроде Sunless Sea и Don’t Starve. The Flame in the Flood, игра студии The Molasses Flood, созданной ветеранами индустрии, сбежавшими из Irrational, Harmonix и Bungie, ближе к последним. Это очень стильное приключение на полной опасностей реке, во время которого буквально все вокруг попытается вас убить.

The Flame in the Flood

Жанр симулятор выживания
Платформы Windows, MacOS, Linux, Xbox One
Разработчики The Molasses Flood
Издатели The Molasses Flood
Сайты themolassesflood.com, Steam

Первый раз я умер буквально в самом начале пути. Пара неудачных маневров, столкновений с плавающими в воде бревнами и порогами, и мой плот развалился на части посередине стремнины. Утонул. Короткая анимация, демонстрация на карте пройденного пути, и снова на старт.

Во второй раз я протянул ненамного дольше, решив, что смогу отбиться от волков. Увы, здешние хищники не прощают наглости, а мне стоило внимательней читать предупреждающие плакаты. От волков нужно убегать или, предварительно расставив ловушки, заманивать серых в них. Можно, конечно, использовать и лук, но, во-первых, его еще нужно получить; во-вторых, стрелы на дороге не валяются, а в-третьих, вы уверены, что умеете стрелять? Ролик, пунктир на карте, рестарт.

В третий раз мне посчастливилось добраться до радиовышки, вот только к тому моменту я уже страдал от дизентерии (всегда имейте при себе уголь!), укусов насекомых и переохлаждения. Но, самое смешное, что умер я в итоге от укуса змеи буквально на следующем островке за воротами. Анимация, чуть более длинный маршрут, рестарт.

В четвертый раз я был умней…

The Flame in the Flood – это выживание в стиле roguelike-RPG. Вот только крошить монстров направо и налево здесь не придется, скорей наоборот, врагов стоит избегать. А схожесть с roguelike заключается в генерации локаций, которые попадаются вам на пути к низовью реки. Каждая новая игра – новая история выживания, хотя в целом сюжет в The Flame in the Flood простой и прямолинейный, пусть и обладает своеобразным шармом. Зато все побочные локации, сундучки с припасами, растения и противники уникальны для каждого прохождения. При этом стоит учитывать, что вы управляете плотом, так что путь вверх по течению вам заказан, и если вы не смогли выгрести к какой-то из интересных точек, скажите ей «прощай», пути назад в этой игре нет.

The Flame in the Flood впечатляет визуальным стилем. Игра напоминает детскую книжку-раскладку и чем-то похожа на гениальный Bastion. Такая картинка – заслуга Скотта Синклера, арт-директора BioShock и BioShock Infinite, который покинул Irrational Games после решения Кена Левина распустить студию. И хотя лицо главной героини, которые выполнено в прямом смысле слова из двух полигонов, несколько обескураживает, в целом The Flame in the Flood выглядит очень интересно. Такой графический стиль вызывает ассоциации со сказками про дальние странствия.

Еще один аспект, объединяющий The Flame in the Flood и Bastion – шикарный, идеально подходящий к путешествию по реке саундтрек в стиле фолк-рок от Чака Регана, который можно приобрести отдельно на iTunes. Послушайте его, Чак действительно хорош.

Плаванье вниз по реке завораживает, но за местными красотами не стоит забывать искать пищу, чистую воду, убежище, улучшать свой плот и одежду, подбирать новые рецепты для крафтинга (они кстати, появляются автоматически, как только у вас на руках соберутся все необходимые ингредиенты). На первых порах размер инвентаря удручающе мал и даже помощник в виде верного пса Изопа, которому можно передать часть поклажи, не очень-то спасает, так что часть вещей придется выбрасывать. Неразумное решение, в дальнейшем вы пожалеете даже о встречающихся достаточно часто саженцах и перьях, незаменимом материале для стрел.

Унести с собой много наш персонаж не может, а ведь ему стоит иметь при себе компоненты для костра, какие-то лекарства, набор для сбора ловушек на мелкую и среднюю дичь, банку и угольный фильтр для воды. Чем-то придется жертвовать. Есть неприготовленную пищу крайне не рекомендуется – паразиты, отравление и дизентерия, в зависимости от вашей удачи. Пить грязную воду – тоже. Стоит иметь под рукой шину для фиксации переломов, пенициллин против лихорадки, бинты или нитку с иголкой для латания легких и средних ран и т.д. И всегда нужно помнить об убежище, в дождь вы начинаете страдать от переохлаждения, и в итоге можете легко умереть от гипотермии, даже используя самую теплую из имеющихся в игре одежек.

Километров через 10 (расстояние здесь измеряется, конечно, очень странно) вы поймете базовые правила выживания и начнете убегать, только увидев волка на горизонте. Оцените возможность выспаться на сухом и только в экстремальной ситуации решитесь пробовать сырую воду и мясо. Впрочем, кто сказал, что это даст вам 100% гарантию выживания? Случиться на реке может все, что угодно.

Именно сложностью, вызовом вашим умениям и привлекает The Flame in the Flood. По сравнению с тем, что придется пережить героине игры, страдания Леонардо Ди Каприо, принесшие ему Оскар, и мучения Лары Крофт в Rise of the Tomb Raider – сущая ерунда. The Flame in the Flood – игра, которую не стоит пропускать, если вы любите жанр survival и артхаусные проекты.

P.S. Если вам по душе более высокотехнологичные сеттинги, посмотрите на Into the Stars, симулятор выживания на космическом корабле в незнакомой звездной системе.

feb-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Визуальный стиль; саундтрек; простой, но интересный сюжет; масса болезней и несчастных случаев; крафтинг
Минусы: Когда понимаешь механику, играть становится проще
Вывод: Увлекательное приключение в мире реки, где опасности подстерегают вас на каждом шагу

 

ЗОНА51 рекомендует: