Fly E130

Помимо броской внешности, модель заслуживает более пристального внимания еще в силу того, что является едва ли не самым дешевым Dual-SIM телефоном (из доступных в официальной продаже), выполненным в формфакторе бесклавиатурного сенсорного моноблока. Итак, давайте посмотрим, что мы получаем взамен за эти 680–730 грн.

Fly E130

Невысокая стоимость; поддержка двух SIM-карт; броская внешность; неплохое качество сборки; разъем mini-jack для наушников

Скромная функциональность; оболочка плохо приспособлена для тактильного управления; один радиомодуль

Вердикт

Во-первых, упоминание о нестандартных внешних данных устройства было сделано неспроста – если с тыльной стороны аппарата господствует скучноватый темно-серый пластик, то фронтальная часть новинки разует глаз яркой вставкой, щедро опоясывающей боковины и верхний торец. Подобная «боевая раскраска», безусловно, отпугнет консервативно настроенных пользователей, но некоторых представителей молодежной аудитории это бюджетное предложение явно заинтересует.

Отдельного упоминания заслуживает и такой немаловажный критерий оценки телефона, как качество сборки. На удивление, E130 выполнен без сколько-нибудь заметных зазоров, а уровень поскрипываний и прочих шумов, издаваемых корпусом, – довольно мал. Причем крепления задней крышки настолько плотно сидят в своих пазах, что снять ее удалось только при помощи подручных средств в виде канцелярских ножниц. В остальном эргономика телефона особых нареканий не вызывает – навигационный блок состоит из трех аппаратных клавиш с хорошо ощутимым ходом. На правой боковой грани находятся порт mini-USB и 3,5-мм разъем для наушников/гарнитуры. С противоположной стороны располагается спаренная кнопка регулировки громкости, которая также служит для перемещения по разделам меню, что будет отнюдь не лишним, так как нажимать пальцем на мелкие надписи в подразделах не слишком удобно.

Что касается возможностей терминала, то они довольно скромны. Развлекательные функции представлены МР3-плеером, FM-приемником и 0,3 Мп фотокамерой, запись видео отсутствует. Утилиты, входящие в состав органайзера, немногочисленны, но их должно хватить для повседневных нужд. Есть слот для карты памяти, есть и модуль Bluetooth, только не привычный 2.0, а устаревший 1.2.

Аппарат оснащен одним GSM-модулем, поэтому стоит только начать разговор, как второй оператор тут же становится недоступным для дозвона. Сама система совершения звонков, доступа в Интернет и отправки сообщений довольно проста, и к ней быстро привыкаешь. «Журнал вызовов» для большего удобства поделен на две части, в соответствии с оператором, а в «Настройках Dual SIM» можно выбрать режим работы карточек, отключая на выбор одну из них или вовсе переходя в автономный режим.

В целом модель производит несколько противоречивое впечатление: наряду с недостатками имеются и достоинства, среди которых далеко не самое последнее место занимает весьма демократичная цена Fly E130.

Технические характеристики Fly E130

Стандарт GSM 900/1800

Высокоскоростная передача данных GPRS class 12

Габариты и масса 100×56×12,5 мм, 76 г

Память 2,9 MБ + microSD

Основной экран TFT, 2,8", 240×320 точек, 262 тыс. цветов, сенсорный, резистивный

Батарея и автономность Li-Ion, 1000 мАч, 2–3 дня

Коммуникации USB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 1.2

Камера 0,3 Мп, 640×480 точек, запись видео отсутствует

Телефонная книга 1000 контактов, 5 полей на абонента

Сообщения SMS, MMS, EMS

Органайзер Календарь, часы мирового времени, будильник, калькулятор, конвертер валют, заметки, задачи, напоминания, диктофон

Интернет-доступ WAP 2.0

Звуковой сигнал Полифонический, поддержка MP3

Дополнительные возможности Поддержка двух SIM-карт, МР3-плеер, FM-приемник, разъем 3,5 мм

Продукт предоставлен Meridian Telecom