Fly G1: телефон — игровая консоль

Сегодня у нас в гостях не совсем обычный телефон, игровые возможности которого существенно выходят за рамки устоявшихся представлений о мобильном «гейминге».

Fly G1

Fly G1

Оригинальная концепция «телефон-джойстик»; комплектация модели беспроводным адаптером; использование металла в отделке корпуса

Сбои в работе системы обработки движений; качество сборки; наличие только одного радиомодуля

ВердиктFly G1 телефон - игровая консоль

Что самое интересное, его внешний вид никак не ассоциируется с устройством, нацеленным на активное времяпровождение, что может в дальнейшем сыграть с новинкой злую шутку. Наоборот, дизайнеры постарались придать внешнему облику G1 как можно больше солидности. Корпус сделан из металла (задняя крышка полностью металлическая) и приятного на ощупь пластика. Получилось в целом неплохо, но не без недостатков. Так, например, выкрашенные в золотистый цвет верхний и нижний торцы аппарата подвержены появлению царапин. Кроме того, наш тестовый образец не отличался высоким качеством сборки, по причине неплотно прилегающей к корпусу задней крышки. К тому же, верхняя часть ощутимо тяжелее нижней, что может явиться причиной случайных падений.

Телефон оснащен вполне обычным 2,4-дюймовыи экраном с QVGA-разрешением. На солнце ведет себя довольно хорошо и, несмотря на заметное ухудшение видимости, позволяет без особых трудностей набирать/просматривать текст или осуществлять навигацию по меню. Но вот углы обзора, к сожалению, невелики.

Что касается аппаратной эргономики, то после тесного знакомства с терминалом от нее преобладают не самые радужные воспоминания. Всему виной очень мелкие цифровые кнопки, которые волею производителя были втиснуты на участок, площадью всего в несколько квадратных сантиметров. В довесок ко всему, слишком тесное соседство клавиш отбоя/приема вызова с управляющими кнопками часто служит причиной ошибочных нажатий. Правда, в этой бочке дегтя есть и своя ложка меда – все кнопки имеют хорошо ощутимый ход, что немаловажно во время работы с текстом.

Fly G1

Продолжая знакомство с G1, перейдем к рассмотрению его возможностей. Присутствует необходимый минимум в виде стандартного органайзера, слота для карт памяти («горячая» замена отсутствует), модуля Bluetooth, FM-приемника, МР3-плеера и простенькой 1,3 МП фотокамеры. Как видим, ничего особенно пока что не наблюдается. Дальше уже немного интересней – реализована одновременная поддержка двух SIM-карт. Впрочем, интересной эту функцию можно назвать с некоторой натяжкой, так как практически все последние модели Fly могут похвастаться работой с двумя операторами. К сожалению, тенденция оснащать телефоны лишь одним радиомодулем тоже никуда не делась. В результате, в режиме ожидание активны обе карточки, но стоит начать разговор по одной из них, как вторая становится недоступна для входящих вызовов.

А теперь настало время оценить игровой потенциал аппарата. Ведь, несмотря на строгую внешность, телефон позиционируется производителем, как «первый мобильный телефон-джойстик» со встроенным датчиком определения положения в пространстве. С его помощью, взмахивая телефоном в воздухе, вы сможете управлять действиями виртуального персонажа — прямо Wii в мобильном телефоне. В комплекте с Fly G1 идет диск с 6 компьютерными играми спортивного направления (по две разновидности боулинга и тенниса, многоборье, включающее в себя бег на 100 и 400м, метание молота и копья, а также бадминтон) и Bluetooth-адаптер для синхронизации с ПК. Процедуру подключения к компьютеру интуитивно понятной, пожалуй, не назовешь, поэтому на диске предусмотрительно размещен небольшой мануал. В нем, кстати, указаны и рекомендуемые системные требования: роцессор Pentium 4 2,8 ГГц; оперативная память 512 МБ; видеокарта NVIDIA GeForce 7 series и выше. Управление происходит посредством клавиш включения/выключения и центральной кнопки навигационного блока.

Fly G1 Fly G1
Fly G1 Fly G1

Непосредственно сам игровой процесс поначалу вызывает массу положительных эмоций. Забавные персонажи, мультяшная анимация и общая новизна ощущений невольно заставляют отрешиться от окружающей действительности на несколько часов, пока не сядет батарея телефона. Также радует возможность игры не только против AI, но и с живым оппонентом. А дальше… Дальше начинает все сильнее раздражать периодически дающая о себе знать запоздалая реакция на движения контролера, на которую поначалу, в пылу спортивных баталий, попросту не обращаешь внимания. А еще спустя некоторое время приедаются уже сами игры, да и графика местами кажется слишком примитивной. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что рано или поздно может надоесть практически любая игра, а причины упрощенного визуального ряда, вполне возможно, кроются в определенных технических ограничениях – ведь в данном случае джойстиком выступает обычный телефон, а не специализированное устройство. Но не всегда корректную отработку движений, как ни крути, оправдать нельзя.

Подводя итог, следует признать, что не взирая на вышеописанные недостатки, Fly G1, по сути, является уникальным в своем роде предложением на нашем рынке. И по совокупности своих характеристик вполне соответствует цене в 1099 грн, установленной производителем в качестве рекомендованной.

Технические характеристики Fly G1

Стандарт GSM 900/1800

Высокоскоростная передача данных GPRS class 12

Габариты и масса 112×49,5×13мм, 124 г

Память 0,5 MB + microSDHC (до 16 ГБ)

Основной экран TFT, 2,4", 240×320 точек, 262 тыс. цветов

Батарея и автономность Li-Ion, 1150 мАч, 2 дня

Коммуникации USB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 2.0 (A2DP)

Камера 1,3 МП, 1280х1024 точек, фиксированный фокус, запись видео 176х144 точки

Телефонная книга 500 контактов, 11 полей на абонента

Сообщения SMS, MMS, EMS

Органайзер Календарь, часы мирового времени, будильник, калькулятор, конвертер валют, задачи, секундомер, диктофон

Интернет-доступ WAP 2.0

Звуковой сигнал Полифонический, поддержка MP3

Дополнительные возможности Поддержка 2-х SIM-карт, функция «телефон-джойстик», медиаплеер, FM-приемник

Цена $119

Продукт предоставлен  Meridian Telecom