Free Realms. Детская площадка

Паспорт

Жанр казуальная MMORPG

Разработчик SOE San Diego

Издатель Sony Online Entertainment

Сайт www.freerealms.com

Формула игры

MMORPG + карты + гонки + «три в ряд» +… = Free Realms

Другие казуальные MMOG
Bang! Howdy ДПК 8/2007
Yohoho! Puzzle Pirates ДПК 12/2005

Графика
Звук
Играбельность
Вердикт

Приятная атмосфера; симпатичная графика; коллекционная карточная игра; многообразные мини-игры; необычные профессии и квесты; невысокая абонентская плата

Ограничения бесплатной версии

Сказочная игровая площадка для детей и подростков

Гоблин нетрадиционной ориентации
Pixiewood – гламурное местечко
Fastfood Heroes
Чихуахуа из Беверли-Хиллз
Гонки на льду
Я бы в повары пошел, пусть меня научат

Больше всего это похоже на огромную сказочную детскую площадку. Здесь монстры не нападают на одиноких путников, невозможно умереть, не хочется с фанатизмом набирать уровни, прорубаясь через орды врагов, и нет штрафов при провале миссии. Здесь хочется бродить с друзьями, открывая новые симпатичные уголки, устраивать пикники на природе, играть в забавные мини-игры, коллекционировать смешные безделушки и просто отдыхать. Это – Free Realms, бесплатная казуальная MMORPG для детей и подростков.

Free Realms не является MMORPG в привычном нам понимании, это, скорее, виртуальная среда для игр и общения, игровая социальная сеть для подростков с элементами RPG. Хотя классов персонажей здесь хватает, и почти половина из них – боевые. Девять профессий доступны для всех, пять элитных – только для подписчиков (абонплата – $4,99). Полноправным геймерам также открываются дополнительные квесты и предметы и еще два слота для персонажей.

Пожалуй, таких профессий, как в Free Realms, вы не найдете ни в одной другой MMORPG. В ней есть почтальоны, повара, автогонщики, картежники, дрессировщики и т. д. Впрочем, традиционные кузнецы, шахтеры, воины, лучники и маги тоже имеются. Сбор ресурсов представлен в виде мини-игр, разнообразных вариаций на тему «три в ряд». Приготовление пищи – кулинарная игра в стиле знаменитой Cooking Mama. Гонок два вида: обычные круговые с аркадными бонусами и на выживание. Кроме того, во Free Realms можно сыграть с друзьями или компьютером в шашки, шахматы, забавные тематические tower defence, музыкальные мини-игры и т. д. Все боевые миссии происходят в генерируемых для группы локациях, этаких крохотных instants.

Отдельного упоминания заслуживает встроенная во Free Realms коллекционная карточная игра. Конечно, ее правила значительно проще, чем, скажем, в Magic: The Gathering, но и они предоставляют достаточно простора для реализации тактических задумок, сбора оригинальных колод и т. д. Интересно, что кроме онлайн-версии есть и реальные игровые карты Free Realms TCG, которые можно приобрести в США.

Free Realms – симпатичная, запускаемая прямо в окне браузера (новые области догружаются по мере путешествий) MMORPG с приятной сказочной графикой и очень дружелюбной атмо­сферой. Ограничения бесплатной версии не столь критичны, а абонплата невелика, так что попробуйте, может, вам тоже придутся по душе спокойствие и гармония этого виртуального мира.