Fujitsu LifeBook UH900: еще один карманный нетбук

Обзор Fujitsu LifeBook UH900

Этот миниатюрный 5,6-дюймовый нетбук наверняка заинтересует любителей устройств карманного формфактора, однако за счет чего он собирается превзойти знаковый Sony VAIO P?

Габариты и масса; качество изображения; сенсорный экран; 3G-модем

Завышенная стоимость; низкая производительность и автономность; слишком маленький экран; неудобная клавиатура

Кому-то наверняка покажется не слишком уместным сравнивать 5,6-дюймовый нетбук с устройством, располагающим экраном в целых 8 дюймов, однако изучение размерностей LifeBook UH900 и VAIO P однозначно указывает на то, что разница между ними минимальна. При практически одинаково «вытянутом» формфакторе второму понадобится всего на 1,5 см больше ширины для размещения в кармане, из которого он будет выглядывать на 3,5 см больше. Разница в весе также невелика (120 грамм), так что можно с полной уверенностью утверждать, что в реальной жизни оба нетбука примерно одинаково удобны в транспортировке, но, к сожалению, весьма заметно различаются по уровню эргономики.

Технические характеристики

Процессор Intel Atom Z530 (1,6 ГГц)
Чипсет Intel US15W
Графический адаптер Intel GMA 500
Оперативная память 2 ГБ, DDR2-533
Экран 5,6" (1280×800), глянцевый, сенсорный
Яркость экрана, мин./макс. 5/155 кд/м2
Накопитель SDD 62 ГБ
Внешние разъемы 2×USB, аудио (RJ45 и VGA через переходник)
Коммуникации SD, FastEthernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, 3G (UMTS), GPS
Аккумуляторная батарея 1800 мА•ч, 7,2 В

Время работы от батареи, режим полной нагрузки/чтения

1 ч 37 мин/3 ч 09 мин
Габариты и масса 211×106,4×28,9 мм, 0,5 кг

Дизайн

Собственное впечатление от работы дизайнеров компании вы можете составить по иллюстрациям к материалу. По мнению автора обзора, результат получился, так сказать, на любителя. В коричневом варианте оформления устройство выглядит достаточно нейтрально, серебристая окантовка крышки и периметра рабочей панели удачно разбавляет темный цвет. К слову, для тех, кто предпочитает более яркие расцветки, компания подготовила насыщенно-красный и вариант цвета «шампань», в которых устройство выглядит заметно веселее.

В раскрытом состоянии нетбук выделяется серебристыми кнопками стикпойнта и красно-синими индикаторами режимов, но не цветом или типом поверхностей – во всех случаях используется глянец основного цвета. Именно этот факт вызывает наибольшее количество претензий, так как для устройства, ориентированного на постоянное мобильное использование, такое обилие марких и подверженных эксплуатационным повреждениям покрытий является однозначным недостатком.

Клавиатура

При описании удобства работы с LifeBook UH900 также будет весьма показательно обратиться к опыту «старшего товарища» Sony VAIO P. Последний отличается не только большей шириной рабочей панели, но и более логичным ее использованием – практически вся ее площадь отдана под клавиатурный блок благодаря оптимизации размещения типичных элементов управления: тачпад заменили на стикпойнт, размещенный по центру клавиатуры, а кнопку включения вынесли на фронтальную грань корпуса. Результатом стала действительно удобная клавиатура, отличающаяся не только весьма неплохой раскладкой и приятными тактильными характеристиками, но и увеличенным расстоянием между клавишами.

Что же мы видим при взгляде на рабочую панель Fujitsu LifeBook UH900? При объективно меньших размерах разработчики решили разместить в ее верхней части разделенный орган управления – стикпойнт в правой части и две крупные кнопки в левой. В итоге под установку клавиатуры места осталось совсем мало, что не преминуло сказаться на размере клавиш и их раскладке. Особенно «удобно» набирать стандартные знаки пунктуации (причем в любой раскладке), крайняя правая часть кириллических символов сжата чуть ли не вдвое, а функциональные клавиши F7–F12 набираются с помощью модификатора Fn и кнопок F1–F6.

Справедливости ради отметим, что такая схема позволяет удобно работать в хвате, типичном для крупных QWERTY-смартфонов, – вы берете нетбук за боковины, и кнопки со стикпойнтам оказываются как раз под вашими большими пальцами. Интересно, что в таком положении можно даже набирать текст, «отрывая» пальцы от позиционирования курсором. Однако назвать такой метод ввода удобным просто не поворачивается язык – приходится часто менять хват, что не так легко для полукилограммового устройства, как для вышеупомянутого QWERTY-смартфона, для набора двухклавишных сокращений приходится разучивать новые «комбо», плюс ко всему прочему от вас потребуется хорошая растяжка пальцев.

Экран и дизайн

Впрочем, есть у LifeBook UH900 особенность, которой лишен Sony VAIO P, – сенсорный экран и дополнительные настраиваемые кнопки по бокам от основного экрана (впрочем, в обновленной версии «японского карманника» на этом месте все же появились оптический тачпад и кнопки). Экран поддерживает возможности технологии «мультитач», причем взаимодействовать с ним можно как пальцами, так и с помощью комплектного мини-стилуса оригинальной формы, который крепится к корпусу нетбука тонким ремешком.

Конструктивно дисплей выполнен по схеме «без бортиков», при которой матрица прикрыта слоем гибкого прозрачного пластика. Угол наклона верхней крышки более чем достаточный, без чего было бы просто невозможно использовать его в «ручном» режиме. В крайнем положении нижняя грань дисплейного блока упирается в резиновые ограничители на задней грани корпуса, причем последняя при неаккуратном обращении покрывается царапинами от сгибающейся при закрытии крышки.

 

При длине диагонали в 5,6 дюймов дисплей располагает разрешением в 1280 на 800 точек, так что элементы интерфейса и стандартные шрифты приходится увеличивать для удобочитаемости. Однако сочные цвета, отличная контрастность и максимально широкие для нетбуков углы обзора (ни о какой инверсии или выцветании оттенков нет и речи) свидетельствуют о применении более качественной, чем привычная для данного класса, TN+film матрицы. Характерный фиолетовый оттенок явно указывает на технологию IPS, что наверняка должно порадовать потенциальных покупателей этого нетбука.

И наконец, сравнительно неплохой диапазон регулировки яркости подсветки позволяет использовать нетбук не только в помещениях, но и на улице за одним важным исключением – в солнечный день яркости в 150 кд/м2 оказывается все же недостаточно для комфортного восприятия изображения.

Функциональность

После знакомства с техническими характеристиками устройства и сравнения его результатов с основным конкурентом Sony VAIO P становится понятно, что в аппаратном плане различий между ними тоже не очень много. Обе модели построены на медленной, но весьма экономичной логике Intel Menlow, которая на комплектном аккумуляторе емкостью в 13 Вт•ч смогла проработать порядка 3 часов (опционально доступен усиленный 4-секционный вариант). В условиях ограниченного внутреннего объема используется активная система охлаждения, нареканий на ее работу не возникло – шумность и нагрев не чувствуются ни в одном из режимов. Весьма солидное преимущество в подтестах производительности HDD обеспечил комплектный SSD на 60 ГБ, впрочем, данная опция доступна и для японской модели. Идентичны и полный набор беспроводных адаптеров, включая 3G-модем и GPS, и набор разъемов – два USB, D-sub, RJ45 плюс необходимость использования переходника для подключения к монитору и локальной сети. Встроенный модем Sierra Wireless Gobi 2000 был протестирован в сети Utel, результаты представлены на соответствующих скриншотах.

Итоги

И наконец, финальный аккорд соревнования между двумя карманными нетбуками: заявленная стоимость Fujitsu LifeBook UH900 на украинском рынке составляет $1100 (при европейской цене в $999). Совсем недавно производитель пересмотрел свои запросы и на данный момент предлагает нетбук со скидкой в $150 – таким образом, можно надеяться на соответствующее снижение цены в отечественных магазинах. Однако даже в этом случае Sony VAIO P выглядит более привлекательной покупкой, ведь при сравнимом аппаратном оснащении и стоимости (предыдущее поколение можно приобрести за $850) он более удобен в работе, заметно привлекательнее внешне и, наконец, принадлежит к премиум-бренду, что нельзя недооценивать. Таким образом, Fujitsu LifeBook UH900 предпочтут те, кому нужен максимально компактный и легкий (VAIO P незначительно, но все же крупнее и тяжелее) нетбук с сенсорным экраном, а удобство клавиатуры и имиджевые характеристики не критичны.

Продукт предоставлен представительством Fujitsu