Обзоры Обзоры 11.12.2001 в 22:00 comment

Фундамент украинских телекоммуникаций

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор


Любое здание имеет фундамент, на котором держится вся его многоэтажная конструкция. Точно так же имеют свой фундамент и национальные телекоммуникации. Здесь его роль выполняет так называемая первичная сеть, на базе которой строятся "этажи"…


О первичности и вторичности

Государственная программа построения Единой национальной системы связи Украины определяет "первичную сеть" (часто ее называют транспортной) как совокупность типовых физических цепей, каналов передачи и сетевых трактов — линий передачи, включая оборудование систем передачи данных, а также сетевые узлы.

Если взглянуть на первичную сеть с "физической" точки зрения, она действительно представляет собой совокупность неких физических линий связи (металлических, оптоволоконных и радиорелейных, иногда — спутниковых). По сути, первичная сеть является всего лишь своего рода средой передачи аналоговых и/или цифровых электросигналов. Ее параметры (скорость передачи, тип информации и пр.) определяются системами передачи, которыми оборудована первичная сеть или отдельные ее фрагменты (так, на разных участках первичной сети может обеспечиваться разная скорость передачи).

Все остальные сети, например телефонная сеть общего пользования (ТфОП), телеграфная или документальная сеть и др., если говорить о таковых с точки зрения прикладной реализации, являются сетями вторичными. Или сетями, образованными на базе первичной сети с использованием специального оборудования (коммутационных станций и др.), а также оконечного оборудования (например, тех же телефонов). Вторичные сети используют то или иное количество каналов (полосы) первичной сети, которые иногда называют уже каналами вторичной сети.

Достаточно широко распространено и понятие "наложенная сеть". Но здесь специалисты не сходятся во мнении, и иногда утверждается, что любая вторичная сеть является как бы "наложенной" на первичную. В качестве примера наложенной сети можно привести сеть передачи данных "УкрПак" компании "Инфоком".

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.
Програма курсу і реєстрація

Об уровнях первичной сети

Если рассматривать первичную сеть, принадлежащую "Укртелекому" и называемую своего рода "основной" первичной сетью Украины (имеются еще и ведомственные сети, но об этом ниже), то она строится по двухуровневому принципу.

Первый уровень первичной сети называется магистральным и представляет собой магистральные, обычно широкополосные или высокоскоростные (что обеспечивается как технологиями самих линий, так и используемых систем передач) линии передачи, которые пересекают Украину по "главным" направлениям, связывая регионы (области), крупные города и выполняя состыковку с первичными сетями других стран или международными магистральными сетями. Магистральные линии могут соединяться друг с другом в определенных узлах, что обеспечивает, во-первых, надежность сети (резервирование при выходе из строя того или иного фрагмента сети) и, во-вторых, возможность перераспределения нагрузки.

Более того, согласно международным правилам, национальные сети должны строиться по так называемой "кольцевой конфигурации" (страну охватывают несколько "колец" сети), а также с обязательным обеспечением надежности за счет построения резервных параллельных линий.

Второй уровень первичной сети называется зоновым. Как правило, он обеспечивает внутриобластную связь с более низкими тактико-техническими параметрами (скоростными и пр.) и обычно строится по радиально-узловому принципу (узел выходит на магистральный уровень первичной сети), обеспечивая связь между населенными пунктами области. В то же время и на этом уровне имеется связь с зоновыми сетями соседних областей, которые, в свою очередь, имеют выход на магистральный уровень, что позволяет передавать сигналы через зоновые сети и также повышает живучесть всей первичной сети Украины.

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.
Програма курсу і реєстрація

Ну и наконец, для справки, отметим, что выход абонента на первичную сеть (для него логически невидимую) осуществляется с помощью так называемых абонентских линий доступа ("последняя миля"). Если имеется в виду телефонная связь (как вторичная сеть), то абонентские линии заканчиваются на АТС, оборудование которой коммутирует необходимый для абонента канал первичной сети.

О состоянии первичной сети Украины


Фундамент украинских телекоммуникаций

Схема построения и развития
цифровой (на базе ВОЛС и ЦРРЛ) первичной сети Украины. TEL, TAE, TET, ITUR,
BSFOCS — международные сети (здесь не рассматриваются)

Переход на цифровые системы передачи (отечественного
производства) начался только в конце 80-х годов. Поэтому к началу 90-х в Украине
была сформирована главным образом аналоговая первичная сеть (на базе аналоговых
систем передачи и симметричных и коаксиальных кабелей, а также радиорелейных линий
— РРЛ).

До этого времени как первичная сеть, так и созданные на ее основе вторичные были ориентированы, в основном, на оказание услуг голосовой, телексной и телеграфной связи, хотя и в то время уже существовала передача телевизионных программ по кабелям или РРЛ. Услуги подобного рода, к тому же если объемы передаваемой информации невелики, могла предоставлять такая первичная сеть.

После распада СССР, а также в связи с мировыми тенденциями роста объемов передачи данных и типов услуг в Украине был ускорен процесс перехода на цифровые технологии аналоговой первичной сети (цифровизация) за счет замены аналоговых систем передач на цифровые (уже на базе оборудования зарубежных производителей). Например, для обеспечения выхода Украины на международные сети (организация собственной международной связи) в 1992 г. вводится в эксплуатацию цифровая радиорелейная линия (ЦРРЛ) к наземной спутниковой станции, на которой используется оборудование компании Siemens, обеспечивающее скорость передачи 140 Mbps.

На первом этапе цифровизации первичной сети (до 1994—1995 гг.) для перехода к цифровым системам связи на основе кабелей с металлическими жилами и РРЛ использовалось PDH-оборудование (Plesiochronous Digital Hierarchy — Плезиохронная цифровая иерархия).

Следующим этапом стало построение волоконно-оптических линий связи в Украине, основные магистрали начали прокладываться с 1995 г. На новых ВОЛС используется уже современное оборудование систем передачи на базе технологий SDH (Synchronous Digital Hierarchy — Синхронная цифровая иерархия) и STM (Synchronous Transfer Mode — Синхронный режим передачи). Тогда же в рамках международного проекта ИТУР (Италия—Турция—Украина—Россия) началось строительство первой мощной ВОЛС "Юг" (Киев—Одесса), которое было завершено в 1996 г.

На сегодняшний день в Украине уже построено несколько крупных и мощных ВОЛС первичной магистральной сети, в том числе и в рамках международных проектов, которые позволили совместно с рядом ЦРРЛ обеспечить практически все регионы доступом к современным магистралям связи (см. табл. 1 и схему).

Таблица
1. Некоторые магистральные линии связи Украины
Название проекта Маршрут Оборудование Протяженность, км Примечания
"Юг" Киев—Александрия—Одесса STM-4 895 ВОЛС
"Север" Киев—граница с Беларусью STM-4 236 ВОЛС
"Запад" Киев—Львов STM-16 783 ВОЛС
"Восток" Александрия—Харьков STM-16 418 ВОЛС
"Днепр-Донбасс" Александрия—Луганск STM-16 896 ВОЛС
"Таврия" Николаев—Херсон—Симферополь STM-4 613 ВОЛС

Таким образом, первичная сеть Украины имеет в настоящий момент общую протяженность
почти 74 тыс. км, из которых 29 тыс. км приходится на магистральные линии, 6 тыс.
— на мощные коаксиальные кабели, более 6 тыс. — на радиорелейные и свыше 4 тыс.
км — на волоконно-оптические линии связи.

Уровень цифровизации первичной сети, по данным "Укртелекома", достиг 50% на магистальной первичной сети и 23—27% — на зоновой. Здесь под уровнем цифровизации "Укртелеком" понимает прежде всего долю цифровых каналов в общем количестве каналов сети. Сегодня основные усилия "Укртелекома" направлены на повышение этого показателя, что планируется достичь как за счет построения новых ВОЛС и ЦРРЛ, так и за счет продолжающейся замены аналогового оборудования систем передачи на цифровое.

Кроме того, уже сегодня "Укртелеком" сталкивается с тем, что на отдельных участках первичной сети, в том числе и на ВОЛС, не хватает пропускной способности и требуется либо модернизация систем передач, либо в ряде случаев — даже построение новых (практически параллельных) линий связи.

В ближайшие полтора года "Укртелеком" намерен довести пропускную способность первичной сети до 645 двухмегабитовых потоков. В 2002 г. планируется построить также несколько новых ВОЛС: "Полесье" (Львов—Луцк—Ровно—Житомир—Киев), "Уголек" (Луганск—Харьков) и др.

При построении современных ВОЛС в Украине используется в основном оборудование систем передачи классов STM-1, -4, -16, -64 от компаний Nortel и Ericsson. Отметим также, что если раньше для ВОЛС применялись кабели зарубежного производства, то сегодня практически все они строятся на волоконно-оптических кабелях, выпущенных заводом "Одесскабель" (в которых, правда, используются зарубежные волокна).

Следует отметить и еще один аспект — существующая сегодня первичная сеть "Укртелекома" является своего рода "универсальной", и в то же время в стране отсутствует магистральная сеть передачи данных (backbone). Об этом, кстати, говорили на состоявшемся недавно заседании за круглым столом "Проблемы ускорения развития сети Internet в Украине", где было отмечено, что одним из факторов, который сдерживает развитие Internet в Украине, является отсутствие магистральной сети передачи данных. Как будет решаться эта проблема — пока неясно. В частности, вопрос построения такой магистрали прорабатывался компанией Lucky Net, однако высокие затраты (порядка 100 млн. долл.) не позволяют приступить к его реализации.

STM — транспортный метод, используемый в широкополосных
цифровых сетях с интеграцией услуг, основанный на мультиплексировании и
коммутации с цифровым разделением. Позволяет предоставить каждому пользователю
канал с пропускной способностью до 50 Mbps при синхронной передаче данных.

Сокращение STM-x (x — уровень канала) используется для обозначения каналов
с различной пропускной способностью, определенных в рамках иерархии SDH.
Уровни STM представляют собой мультиплексированные каналы DS3 (Digital Signal,
уровень 3), пропускная способность которых составляет 44,736 Mbps с учетом
дополнительной нагрузки, связанной с сигнализацией и кадрированием.

О владельце первичной сети

Теоретически первичная сеть у страны одна (принадлежащая "Укртелекому"), и на ее основе строится конгломерат вторичных сетей, услугами которых пользуются уже конечные абоненты (голосовой связью, данными и т. п.).

Однако в других странах первичных сетей может быть несколько (в том числе и магистральных), и они могут принадлежать различным хозяевам. Есть некоторые предпосылки такого развития и в нашей стране — здесь в первую очередь следует отметить, что в Украине существуют ведомственные сети (энергетиков, железнодорожников, нефтяников и газовиков), которые можно отнести к первичным (прежде всего по причине их национальных масштабов — они развернуты в рамках всей страны) и на основе которых строятся свои собственные ведомственные вторичные сети (телефонные и иные, с собственной нумерацией и т. д.). В принципе, эти ведомственные, условно — "первичные сети" также могут использоваться сторонними (для ведомства) операторами для построения своих сетей или их фрагментов.

Остается открытым и вопрос собственности на первичную сеть (сети) и право на ее (их) развитие.

До 2000 г. статьей 11 Закона "О связи" определялось, что: "Право собственности, право на техническое обслуживание и эксплуатацию первичных сетей (кроме местных сетей) и спутниковых систем телефонной связи в сетях связи общего пользования… принадлежит исключительно государственным предприятиям и объединениям связи". Согласно же изменениям к данной статье, вступившим в силу вместе с принятием в прошлом году Закона "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком", предполагается, что таким правом могут пользоваться и другие субъекты, поскольку новая формулировка гласит: "Право собственности, а также право на техническое обслуживание и эксплуатацию сетей телекоммуникаций общего пользования может принадлежать любому юридическому лицу — резиденту Украины… Развитие первичных сетей связи проводят субъекты собственности на первичные сети".

Правда, "укртелекомовскую" первичную сеть никто забрать не может — в той же статье 11 сказано, что: "Открытое акционерное общество "Укртелеком" не может передавать первичные сети связи общего пользования в собственность или управление другим лицам". Пока этим правом никто не воспользовался — ни один оператор еще не получил лицензии на строительство первичных сетей, да и не было публичных заявлений о таких планах.

Таблица
2. Пропускная способность канала STM
Уровень канала STM Скорость передачи данных
STM-1 155,52 Mbps
STM-3 466,56 Mbps
STM-4 622,08 Mbps
STM-6 933,12 Mbps
STM-8 1,244 Gbps
STM-12 1,866 Gbps
STM-16 2,488 Gbps
STM-64 9,952 Gbps

О "взаимодействии" с первичной сетью
"Укртелекома"

Впрочем, это вполне объяснимо. Необходимы большие инвестиции, кроме того, все равно возникнет вопрос взаимодействия таких сетей, в первую очередь — с первичной сетью "Укртелекома". Ведь без выхода на нее не будет возможности получить доступ к подавляющему большинству абонентов Украины. Необходимо будет создать единую систему управления, что также потребует немалых средств.

Тем не менее примеры построения отдельных фрагментов "независимых" сетей (местного уровня) уже имеются. Например, сеть компании Golden Telecom, представляющая собой волоконно-оптическое кольцо в Киеве, к которому могут подключаться корпоративные абоненты. Однако выход этой сети в международные сети обеспечивается большей частью за счет аренды каналов первичной сети у того же "Укртелекома".

Так что подавляющее большинство существующих операторов связи сегодня вынуждены подключаться к первичной сети "Укртелекома", обычно арендуя каналы для организации своих, например сетей передачи данных, и для получения доступа к абонентской базе "Укртелекома".


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: