Где живет Дед Мороз?


     Говорят, что достопочтенный Дед Мороз (он же Santa Claus) обитает где-то в глухом уголке Лапландии, в течение года отшельничает, зато в рождественские и новогодние дни живет такой интенсивной и полнокровной светской жизнью, какая и не снилась многим звездам шоу-бизнеса. Как и у любой мировой знаменитости у него есть масса поклонников, а значит, и соответствующих страничек во Всемирной Сети. Стало быть, можно запросто говорить о том, что Дед Мороз обрел среду обитания и в Internet.



     Есть, конечно, бескорыстные фанаты, совершенно "безвозмездно" создающие Web-сайты о дедуле и его ближайшем окружении, но в большинстве своем ресурсы с новогодней и рождественской тематикой открываются коммерческими структурами с целью стимуляции продаж своих товаров и услуг в период подарочного сезона.

     Поглядите хотя бы на Web-сайт "Новогодняя лавка" с красноречивым адресом www.newyear.ru. Казалось бы, что в таком ресурсе не грех собрать побольше чисто новогодней информации. Не спорю, советы, тосты, рассказы о рождественских традициях разных стран, имеющиеся здесь, — чтиво приятное и полезное во всех отношениях. Но основная цель этой затеи совершенно конкретна — продажа туристических путевок. Внимательно присмотревшись, я нашел строчку мелким шрифтом, сообщающую о том, что мы имеем дело с совместным проектом сайтов "100 дорог" (www.tours.ru) и "Туристская информационная система" (www.tos.ru). Ничего страшного, путевки в Финляндию, где согласно всем географическим картам расположена Лапландия, в ассортименте есть. Значит, и до жилища дедушкиного посетители сайта сумеют добраться.

     Как же самому Деду Морозу удается доставить подарки своим маленьким "клиентам"? Раньше считалось, что он спускается в дома, где мирно спят дети, через печные трубы, а сейчас? В московской "Службе Деда Мороза" (www.user.cityline.ru/~marusya/moroz/sneg.html) полагают, что высший шик сегодня — появление ожидаемого гостя из окна, поэтому натренирован целый штат дедов-альпинистов, способных выполнить такую ответственную миссию. Жалко, что сфера влияния "Службы" ограничивается лишь Москвой, но, чтоб жителям других регионов не было обидно, в подарок посетителям этой странички предлагаются "Вызов Деда Мороза прямо на экран вашего монитора" (www.user.cityline.ru/~marusya/moroz/xmasfred.zip), "Праздничное украшение экрана" (www.user.cityline.ru/~marusya/moroz/xmaslit.zip) и "Сборник новогодней музыки" (www.user.cityline.ru/~marusya/moroz/sbor.zip).

     Если волей судьбы вам самому придется играть роль Деда Мороза, то обязательно загляните на страничку, где собраны стихотворные новогодние поздравления и пожелания (coba.freeservers.com/novg.htm). Там и пополните свой репертуар.

     Знание истории и биографий выдающихся личностей еще не мешало никому. Кстати, на жизненном пути нашего сегодняшнего героя есть немало "белых пятен". Несколько исследователей из Университета Marshall в Западной Вирджинии предприняли попытку жизнеописания Санта Клауса. С результатами изысканий, прямо скажем, совершенно меняющими наше представление о знаменитом старике, можно ознакомиться на страничке Santa Claus Timeline (webpages.marshall.edu/~hartwel1/humor/MISC/
SANTA_CLAUS_TIMELINE.HTML
). Обстоятельно и подробно описаны все события, происходившие с родом Санта Клаусов с 1689 по 2011 (!) год.

     Имеются и другие "откровения", касающиеся малоизвестных фактов "трудового и боевого пути" заслуженного ветерана (uproar.fortunecity.com/jock/49/inquirer/santa_conspiracy/). Выясняется, что он был замешан в нескольких заговорах, водил дружбу с самим Саддамом Хусейном и его "истинное лицо" нисколько не соответствует тому имиджу добродушного и общительного дедушки, который создан негодяю продажной прессой и электронными СМИ.

     О том, в какой степени изложенные выше факты соответствуют действительности, лучше всего узнать у самого "героя дня". Выход на прямую телефонную связь с ним обеспечивается посетителям сайта Santa Claus Online (www.santaclausonline.com). Там же находится список самых любимых Web-страничек самого любимого в мире дедушки (www.santaclausonline.com/santapages/favorite.html). Тематика очевидна — Рождество, праздники, дети.

     Ссылки на другие не менее интересные, полезные и познавательные Web-ресурсы, связанные с Новым годом, Рождеством и Дедом Морозом (Санта Клаусом), ищите в "Записной книжке сетеголика".

     В записную книжку сетеголика