GeForce GTX 760: оригинальные видеокарты от Gigabyte и MSI

GeForce_GTX760_MSI-Gigabyte_Intro_900-2

Недавно представленная видеокарта GeForce GTX 760, получив завидное соотношение цены и производительности, имеет все шансы стать очередным хитом от NVIDIA. Разумный ценник и достойное быстродействие – важнейшие составляющие в борьбе за внимание пользователей, предпочитающих рациональный подход при выборе игровой видеокарты. Изучать возможности новинки мы начали с референсной модели, однако производители видеокарт в данном сегменте охотно предлагают альтернативные варианты с оригинальным печатными платами, системами охлаждения и повышенными частотами. Знакомимся с возможностями эксклюзивных моделей – Gigabyte GV-N760OC-2GD и MSI N760 TF 2GD5/OC.

Gigabyte GV-N760OC-2GD

Gigabyte_GTX760_1

На данный момент в ассортименте компании присутствует одна модель GeForce GTX 760. Gigabyte GV-N760OC-2GD изначально заметно форсирована производителем. Базовая тактовая частота процессора увеличена с 980 до 1085 МГц. При этом среднее значение динамического ускорения составляет 1150 МГц, тогда как память работает на рекомендуемых 6008 МГц.

Gigabyte_GTX760_info

Видеокарта использует фирменную систему охлаждения WindForce 3X. Это достаточно габаритный кулер с тремя осевыми вентиляторами диаметром 75 мм. Верхний защитный кожух выполнен из черного пластика с глянцевым покрытием.

Gigabyte_GTX760_2

Основу охладителя составляют две радиаторные кассеты с алюминиевыми пластинами, которые связаны между собой тремя медными тепловыми трубками. Последние достаточно габаритны (диаметр 8 мм), при этом все три имеют непосредственный контакт с графическим чипом, что ускоряет отвод тепла.

Специальная конструкция трапециевидной сердцевины радиаторного блока (Triangle Cool), по заявлению производителя, позволяет эффективнее использовать воздушные потоки, а также избавиться от турбулентности, возникающей при работе нескольких вентиляторов.

Для охлаждения микросхем памяти предусмотрена специальная пластина, на которую напаяны два небольших сегмента, увеличивающих площадь теплорассеивания. Отметим, что восемь микросхем размещены на лицевой стороне платы, потому отвод тепла предусмотрен для всех чипов ОЗУ.

Для видеокарты используется печатная плата от топовых адаптеров GeForce GTX 680. PCB фактически являет собой копию рекомендованной NVIDIA для флагмана предыдущей линейки. При этом плата выполнена из текстолита синего цвета, а в конфигурации силовой подсистемы для обеспечения стабильной работы GPU задействованы пять фаз питания, а не четыре, характерные для базовой версии. Силовые элементы прикрыты отдельным алюминиевым радиатором.

Учитывая уменьшение количества вычислительных процессоров в GK104 для GTX 760, мощности блока VRM будет вполне достаточно, в том числе и для частотных экспериментов.

Gigabyte_GTX760_4

На верхней кромке PCB закреплен компактный металлический уголок, выполняющий роль дополнительного ребра жесткости. Примечательно, что здесь это отдельная деталь, а не составная часть конструкции. Для подключения дополнительного питания предусмотрено два разъема: восьми- и шестиконтактный. Рекомендованная мощность блока питания для системы с GeForce GTX 760 – 500 Вт.

Видеокарта двухслотовая, ее длина – 275 мм. Не то, чтобы совсем уж габаритная модель, но владельцам компактных корпусов все же лучше удостовериться, что места для установки устройства в кейсе достаточно. Для тестирования использовался семпл, потому у нас нет данных о комплектации коробочной версии видеокарты.

Разработка Gigabyte GV-N760OC-2GD явно не была затратной для производителя. Фактически мы видим копию фирменного адаптера GeForce GTX 680 от Gigabyte, для которого используется слегка упрощенный вариант графического процессора GK104. В остальном конструкция и оснащение адаптера идентичны, что даже удивительно, учитывая заметную разницу в стоимости устройств.

GPUGK104
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1085-1150
Частоты работы памяти, МГц6008
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port
Размеры, мм275×136,6×43
Низкопрофильная
Дополнительное питание1x6pin,1x8pin
Поддержка DirectX+(DirectX 11.1)
Разноеподдержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync

Зная чего ожидать от GeForce GTX 760 в плане производительности, наибольший интерес вызывала работа системы охлаждения и разгонный потенциал видеокарты. WinForce 3X очень достойно справляется с отводом тепла. В режиме покоя чип прогревался до 30 градусов, а обороты вентиляторов повышались всего до 870–900 об/мин.

Под нагрузкой температура GPU на открытом стенде повышалась до 64 градусов, тогда как скорость вращения вентиляторов возрастала почти до 2200 об/мин. На наш взгляд, изначального заводского разгона производитель здесь явно перестраховывался. Учитывая габариты и эффективность кулера, алгоритм работы вентиляторов можно было бы сделать не столь агрессивным. После самостоятельного ограничения скорости вращения на уровне 1500 об/мин, чип прогревался всего на 2 градуса выше – до 66 С, а вот работал заметно тише. Даже в номинальном режиме кулер не назовешь шумным, в этом плане он явно предпочтительнее референсной СО, но любители тишины все же наверняка будут искать методы сделать его потише.

Gigabyte GV-N760OC-2GD изначально получила ощутимый заводской разгон. В частности базовая тактовая частота графического процессора повышена почти на 11% – до 1085 МГц. Это фактически тот уровень, которого нам удалось достичь на референсном адаптере после повышения напряжения питания. В штатном режиме тактовая частота GPU зачастую возрастает до 1215 МГц и очень редко снижается во время обычной игровой нагрузки.

Gigabyte_GTX760_razgon_info

Учитывая технологический задел, мы рассчитывали получить еще немного дополнительных мегагерцев. Повысив напряжения питания ядра на доступные 12 мВ, нам удалось поднять базовую тактовую частоту GPUдо 1170 МГц. В этом случае GPU Boost 2.0 автоматически ускоряла чип вплоть до 1293 МГц. Эффективности СО достаточно и для такого режима, потому на указанном уровня графический процессор работал большую часть времени (под нагрузкой).

 

MSI N760 TF 2GD5/OC

MSI_GTX760_1

Сразу после анонса GeForce GTX 760 в ассортименте производителя также представлена одна модель адаптера. MSI N760 TF 2GD5/OC принадлежит серии устройств Gaming, и как несложно догадаться по названию видеокарты, имеет улучшенную частотную формулу. В данном случае базовая частота процессора повышена с 980 до 1020 МГц, а среднее значение ускорения находится на уровне 1085 МГц. Память работает на рекомендованных 6008 МГц.

MSI_GTX760_info

Для охлаждения видеокарты используется модифицированный кулер Twin Frozr IV, в основе которого лежит крупный радиаторный блок с большой площадью теплорассеивания. Для ускорения отвода и эффективного распределения тепла в конструкции используется четыре никелированных тепловых трубки. Три из них имеют диаметр 6 мм, еще одна – 8-миллиметровая (SuperPipe). Отметим, что в алюминиевые пластины имеют специальные миниатюрные дефлекторы, которые с одной стороны еще немного увеличивают площадь рассеивания, с другой – усиливают воздушный поток, направленный на тепловые трубки.

Для MSI N760 TF 2GD5/OC используется оригинальная печатная плата с улучшенными компонентами, соответствующими новой классификации Military Class 4. Для стабилизации напряжения питания GPU используется 5-фазная схема, еще две фазы задействованы для памяти. Все силовые элементы, а также чипы памяти, размещенные на лицевой стороне PCB, дополнительно охлаждаются. Для этого используется анодированная алюминиевая пластина, которая, будучи закрепленной и на фиксирующей планке, также выполняет роль дополнительного ребра жесткости. Как и на референсной карте, половина микросхем памяти расположены на обратной стороне PCB и охлаждаются только за счет естественной конвекции внутри корпуса.

Радиаторная кассета продувается двумя 100-миллиметровыми вентиляторами с лопастями Propeller Blade. Верхних защитный кожух кулера выполнен из черного матового пластика с характерной для устройств серии цветной плоской. Для внешней декорации также используется металлический шильдик с драконом – логотопом линейки Gaming.

MSI_GTX760_4

Как и в случае с адаптером от Gigabyte, для оригинальной модели GeForce GTX 760 производитель предлагает подключать дополнительное питания с помощью восьми- и шестиконтактного разъема, которые суммарно со слотом PCI-Express способны обеспечить до 300 Вт. Что же касается требований к мощности блока питания, то они не изменились – 500 Вт. Небольшое неудобство вызывает близость разъемов и одной из тепловых трубок, которая несколько затрудняет подключение коннекторов. Если вы не планируете часто извлекать видеокарту из своей системы, вряд ли такой нюанс станет значимой проблемой.

Общая длина видеокарты – 265 мм, при этом адаптер займет два слота расширения, не претендуя на большее.

В комплекте с MSI N760 TF 2GD5/OC поставляется руководство, диск с драйверами и ПО, переходник с DVI на VGA, а также переходники для подключения питающих линий – с 6 на 8 контактов и с пары Molex на один шестиконтактный.

GPUGK104
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1020-1085 (1085-1150, OC Mode)
Частоты работы памяти, МГц6008
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port
Размеры, мм260x126x38
Низкопрофильная
Дополнительное питание1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectX+(DirectX 11.1)
РазноеКомпоненты MILITARY CLASS 4; поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync; MSI Afterburner;

Традиционная проверка эффективности системы охлаждения показала, что используемая версия Twin Frozr IV в условиях открытого стенда при скорости вращения пары вентиляторов на уровне 990 об/мин способен охладить GPU до 28 градусов.

Проверка возможностей кулера под игровой нагрузкой показала, что он способен удерживать температуру чипа на уровне 62 градусов. Этот факт сам по себе примечателен, однако больше впечатляет то, каким способом достигается такой результат. Дело в том, что пиковая скорость вращения вентиляторов составила всего 1200 об/мин. При этом субъективно тональность их работы не изменилась. Видеокарта работает очень тихо. Уровень шума под нагрузкой, пожалуй, ниже, чем у работающей в режиме покоя референсной GeForce GTX 760. В закрытом корпусе абсолютные значение нагрева GPU вероятно будут выше, однако имеющийся запас прочности кулера, а также используемый алгоритм регулировки оборотов позволяют рассчитывать, что и в этой ситуации модифицированная версия Twin Frozr IV покажет хорошие результаты.

Как мы уже отмечали, базовая тактовая частота чипа в MSI N760 TF 2GD5/OC повышена до 1020 МГц, при этом в процессе типичной игровой нагрузки графический процессор ускоряется вплоть до 1150 МГц. Используя ручной метод поиска предельного мегагерца, добавив положенные 12 мВ, в тестовом экземпляре нам удалось повысить базовое значение до 1144 МГц. В этом случае механизм авторазгона GPU Boost 2.0 поднимал планку до 1280 МГц.

Чтобы упростить частотные эксперименты, компания MSI предлагает использовать специальную утилиту для видеокарт игровой серии – Gamming App. Компактное приложение очень просто в использовании. Небольшое интерфейсное окно содержит три кнопки, позволяющие выбрать различные режимы работы графического адаптера.

MSI_GTX760_Gaming_App

После выбора «OC Mode» базовая частота GPU увеличивается до 1085 МГц, показатель среднего авторазгона – до 1150 МГц, при этом по факту графический процессор переводится в режим максимального ускорения и стабильно работает на 1215 МГц, не снижая частоту.

В режиме «Gaming Mode» базовая и средняя частота чипа сохраняют свои заводские значения – 1020 и 1085 МГц, соответственно. В этом случае отличие от обычного режима в том, что GPU всегда работает с максимальным ускорением (1150 МГц), ни при каких условиях не уменьшая частоту.

«Silent Mode» номинально используется для ситуаций, когда есть необходимость снизить уровень шума системы охлаждения видеокарты. Базовая частота процессора понижается до 981 МГц, средняя – до 1046 МГц, тогда как GPU Boost 2.0 не увеличивает частоту выше 1110 МГц. При этом в данном режиме работает штатная технология энергосбережения, снижающая тактовые частоты и напряжение питания GPU в простое. В случае с MSI N760 TF 2GD5/OC режим Silent Mode нужен как раз для случаев, когда игровая сессия закончена, а соответственно нет необходимости греть воздух.

Производительность

Производительность тюнингованных версий GeForce GTX 760 вполне прогнозируема.

Модель от Gigabyte с более высокой базовой частотой GPU номинально имеет определенное преимущество над референсным адаптером и устройством от MSI. Вместе с тем, после дополнительного разгона обеим видеокартам удается обойти GeForce GTX 670, а в ряде случаев приблизиться и даже опередить GeForce GTX 770. Это значит, что видеокарты могут достигать результатов аналогичных получаемым GeForce GTX 680. После форсирования отличие в итоговых тактовых частотах протестированных адаптеров от Gigabyte и MSI очень невелико, потому в таком режиме разница результатов едва превышает погрешность измерений.

Цена

В американских интернет-магазинах обе рассмотренные модели предлагаются по одинаковой цене – $259. Ожидать столь оптимистичные цифры в нашей рознице не стоит, но после того как продавцы снимут сливки первых продаж, рассчитывать на $280–290 вполне можно.

Итоги

GeForce GTX 760 обладает очень интересным сочетанием цены и производительности, став приятным летним сюрпризом от NVIDIA в классе графических адаптеров среднего уровня. Если говорить о рассмотренных моделях, то обе видеокарты оставляют очень хорошее впечатление.

Gigabyte GV-N760OC-2GD в базовом варианте имеет заметно увеличенную частоту GPU, что приносит несколько дополнительных кадров/с в сравнении с референсом. Доставшиеся адаптеру силовой блок и печатная плата GeForce GTX 680, позволяют хорошенько форсировать видеокарту, а эффективный кулер без проблем справляется с повышенной нагрузкой.

Принадлежащая игровой серии Gaming видеокарта MSI N760 TF 2GD5/OC также предлагает улучшенные компоненты и отличный запас прочности. В суммарном зачете минимальное преимущество мы отдаем устройству от MSI, которая удостаивается награды «Выбор редакции». Очень тихая система охлаждения – большая редкость для видеокарт такого уровня, потому рассмотренная модель станет отличным вариантом для требовательных любителей поиграть в тишине.

july-300x115-editors-choice-whiteВидеокарта Gigabyte GV-N760OC-2GD предоставлена компанией Gigabyte, www.gigabyte.ua

Видеокарта MSI N760 TF 2GD5/OC предоставлена для тестирования компанией MSI, ua.msi.com

 

Плюсы: Очень тихая система охлаждения – большая редкость для видеокарт такого уровня, потому рассмотренная модель станет отличным вариантом для требовательных любителей поиграть в тишине.
Минусы: Практически нет.
Вывод: GeForce GTX 760 обладает очень интересным сочетанием цены и производительности, став приятным летним сюрпризом от NVIDIA в классе графических адаптеров среднего уровня. Если говорить о рассмотренных моделях, то обе видеокарты оставляют очень хорошее впечатление.

Технические характеристики

GeForce GTX 760: оригинальные видеокарты от Gigabyte и MSIMSI GeForce GTX760 Gaming N760 TF 2GD5/OC
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPUGeForce GTX 760
Объем памяти, ГБ2
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная (TWIN FROZR IV)
Частоты работы GPU, МГц1085/1150
Частоты работы памяти, МГц6008
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы2xDVI Dual-Link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм260x126x38
Низкопрофильная-
Дополнительное питание1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноекомпоненты MILITARY CLASS 4; поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync; MSI Afterburner;