Gigabyte GSmart G1305

Модель является для Gigabyte первым смартфоном, работающим под управлением Android OS. Однако следует заметить, что, несмотря на общеизвестную поговорку, первый блин отнюдь не вышел комом.

Емкостной дисплей; сбалансированный набор функций; дизайн; наличие 3,5-мм разъема; качество сборки

Трудности со снятием задней крышки; маркий и чувствительный к появлению царапин пластик

Вердикт

Это утверждение касается не только функциональной начинки и стабильности работы устройства, но и его внешности. Смартфон отличается выдержанным и достаточно строгим дизайном с использованием в отделке корпуса приятного на ощупь пластика. Впрочем, наряду с визуальной привлекательностью такой материал обладает повышенной маркостью и его легко поцарапать. Серебристые вставки, опоясывающие боковые грани и блок управляющих клавиш аппарата, смотрятся вполне уместно, привнося во внешний облик G1305 больше индивидуальных черт. Также следует упомянуть довольно высокое качество сборки – «выдавить» из смартфона характерное поскрипывание можно, лишь крепко сжав его в руке.

Если же взглянуть на терминал с точки зрения эргономики, то здесь мы сталкиваемся не только с удачными решениями, но и с явными просчетами. К первым следует отнести оптический трекбол, расположившийся между кнопками отбоя/приема вызова. С одной стороны, без него во многих случаях вполне можно обойтись, благо крупный 3,2-дюймовый емкостной дисплей чутко реагирует на прикосновения пальцев. Но такой «шарик», например, может значительно упростить переход по близко расположенным друг к другу ссылкам в окне браузера. Что же касается вышеупомянутых просчетов, то их, по большому счету, всего два. Первый заключается в крайне неудобной процедуре снятия задней крышки, которая буквально намертво прилипает к корпусу – для того чтобы ее поддеть, необходимо просунуть ноготь в тонкую щель на нижнем торце и потянуть на себя, удерживая телефон свободной рукой. Процедура несколько болезненная и повторять ее придется не только при смене SIM-карты, но и для извлечения карты памяти. На этом фоне излишне тонкие и временами с трудом нащупываемые кнопки регулировки громкости и включения/выключения уже не кажутся столь значимым недостатком.

Возможности GSmart G1305, стоимость которого составляет $350, включают в себя современный набор беспроводных интерфейсов, поддержку сетей 3G и приемник a-GPS. Базовый набор приложений состоит из сервисов Google, встроенной утилиты по просмотру офисных документов (создание и редактирование возможно только в полной версии) и стандартного для данной платформы органайзера. Мультимедийная составляющая представлена фотоальбомом, видеоредактором и 5 Мп фотокамерой с автофокусом и вспышкой. Разъем mini-jack поможет решить вопрос с подбором наушников, что не замедлит положительно сказаться на качестве звучания встроенного МР3-плеера. Единственное, что тут вызывает нарекания, так это устаревшая версия ОС, которая выглядит несколько архаично, даже несмотря на слегка видоизмененный разработчиками интерфейc.

UPD. Для данного смартфона появилось обновление операционной системы до 2.1, скачать его можно с официального сайта GSmart в Украине

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1900/2100

Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA

Габариты и масса 116×56.8×12.4 мм, 118 г

Операционная система Android 1.6 (Donut)

Память ROM 512 MБ, RAM 256 MБ + microSDHC (до 16 ГБ)

Процессор Qualcomm MSM7227, 600 МГц

Основной экран TFT, 3,2", 320×480 точек, сенсорный, емкостной, поддержка multi-touch

Батарея и автономность Li-Ion, 1230 мАч, 2 дня

Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11b/g

Камера 5 Мп, 2560х1920 точек, автофокус, вспышка, запись видео 352х288 точек

Телефонная книга Динамическая

Сообщения SMS, MMS, E-mail (Gmail)

Органайзер Календарь, будильник, часы, заметки (голосовые заметки), задачи, напоминания

Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML

Звуковой сигнал Полифонический, поддержка MP3

Дополнительные возможности Медиапроигрыватель, приемник a-GPS, Documents To Go (приложение для работы с документами), сервисы Google, акселерометр, электронный компас

Ориентировочная цена $349

Продукт предоставлен DataLux