Gigabyte Gsmart S1200

Компания Gigabyte начала эксперименты с коммуникаторами на Windows Mobile уже достаточно давно. Долгое время это были попытки технического совершенствования аппаратной части, поиск возможностей улучшения технических характеристик.

В качестве примера можно привести уменьшение габаритов, обусловленное использованием 2,4-дюймового экрана, или попытки встраивания аналогового TV-тюнера.Попытки были интересные, но несовершенные в реализации, поэтому продукты успехом не пользовались. Последние устройства этой марки мы видели летом, обозревали их здесь и здесь. Краткий итог — продукты недостаточно привлекательны визуально, и попытка выставить на них хоть сколько-нибудь близкие к среднерыночным цены, была изначально провальной.

Модель S1200 отличается от всех предыдущих продуктов Gigabyte как небо и земля. Это попытка изначально компьютерной компании пойти против своей природы и разработать продукт, руководствуясь в первую очередь приоритетами массового рынка. Итак, красивый дизайн, минимальные размеры, достаточность технических характеристик, и при этом наличие одной-двух легковыразимых и легкообъяснимых обычному человеку "фишек", которые делают продукто локальным лидером, лучшим в чем-то одном. Таков Gsmart S1200.

Gigabyte Gsmart S1200 привлекает внимание элегантной внешностью. Несмотря на то, что продукт явно "айфонистый", самобытности в его облике вполне достаточно.

Автентичность облика обеспечивают не только вытянутые пропорции, но и ассимметричный фронтальный вид, нижняя сторона более ровная, верхняя — закругленная.

Но самая главная отличительная особенность S1200 — компактность. В сравнении с обладающим близким по характеристикам дисплеем  и достаточно узнаваемым HTC Touch Diamond 2, Gsmart кажется заметно меньшим.

В профиль S1200 ощутимо тольше.

Стоит отдельно отметить, что HTC Touch Diamond 2 — основной конкурент коммуникатора от Gigabyte. Они

очень близки не только по оснащению, но и по назначению, позиционированию. Оба представляют собой компактные, внешне привлекательные Windows-продукты "для людей", то есть, для той аудитории, которая в балансе "привлекательность/простота vs функциональность/оснащенность" отдает преимущество первой группе. Ожидается, что Gigabyte будет несколько дешевле HTC, вероятна розничная цена на уровне $550.

Лицевая панель — глянцевая, темно-серого цвета. Отпечатки на ней видны, но благодаря цвету внимание на них не акцентируется, чтобы заметить маркость панели, нужно присматриваться. Окантовка лицевой панели — под хром, судя по ощущениям, это металл.

Тыльная поверхность имеет покрытие "софт-тач", цвета "мокрый асфальт", отлично выглядит и не скользит. Отделка задней панели минималистская, есть только вылитый в панели желобок вокруг объектива камеры, а также небольшая светло-серая надпись.

Сборка коммуникатора — очень хорошая, швы тонкие и ровные, панели идеально подогнаны, ничего не скрипит и не шатается.

Соответственно, в руке аппарат лежит как влитой, его приятно держать, играть им. Плотная, почти монолитная сборка, чуть больший вес, чем ожидаешь от такого размера, компактность и вытянутая форма — благодаря этому телефон дает очень хорошие тактильные ощущения. Визуально он тоже вполне привлекателен, так что в комплексе внешность получилась отличной. Аппарат в полной мере обладает очнь важной потребительской характеристикой — он sexy, привлекательный.

Внизу корпуса располагаются круглая кнопка подтверждения и спрятанные под панелью кнопки вызова и отбоя, все — механические, никаких сенсоров.

Привлекательно смотрится и круглый динамик с забраннымсеткой отверстием и хромовой окантовкой.

На левой грани находится небольшая качающаяся клавиша регулировки громости, это обычный для Windows Mobile элемент. Здесь она оптимальная по форме и усилию нажатия.

Слот microSD здесь, в противоположность сложившейся практике, имеет выход наружу, он расположен на правой грани. Правда, слот не снабжен заглушкой, это не есть хорошо.

Внизу правой грани — полноценная кнопка фото, с поддержкой половинного нажатия.

Приятно, что в столь компактный корпус инженеры уместили и средних размеров раздвижной стилус — к его размерам, конструкции и расположению гнезда замечаний нет.

Для всех подключений используется стандартное гнездо Mini-USB.

Крышка батарейного отсека, она же — вся задняя панель, снимается сдвигом вверх — с небольшим усилием, но четким щелчком. Тоже мелочь, а приятно.

Внутри видим батарею на 1010 мАч, гнездо SIM-карты, полуутопленное под внутреннюю поверхность корпуса, расположение стилуса в гнезде и аккуратную нишу аккумулятора.

В общем, внешность Gsmart S1200 оставляет самое приятное впечатление. Аппарат притягательный, неожиданно компактный, в современном дизайне, которые содержит всем известные, популярные мотивы, но тем не менее не выглядит копией, отлично собранный, из приятных на ощупь и визуально материалов. Это очень приятная неожиданность, один из самых красивых аппаратов на Windows Mobile, которые мы видели. Лучше его только имиджевые продукты HTC и буквально пара моделей Samsung. Так что в конкурсе на лучшее первое впечатление S1200, стоящий на магазинной полке рядом с конкурентами, имеет хорошие шансы.

Что ж, давайте включим коммуникатор и посмотрим на еще один его козырь  — экран.

Gigabyte Gsmart S1200 оснащен дисплеем с разрешением 800х480 точек с диагональю 3,1". Дислпей выглядит отлично на уровне лучших современных TFT. Обращают на себя гладкая, с неразличимыми пикселами, картинка (что впрочем, характерно для этого сочетания диагонали и разрешения в любом случае), а также очень широкие углы обзора — цвета не искажаются до 160 гразусов по каждому направлению, дальше картинка остается различимой, хотя ее цветовая температура несколько меняется.

В сравнении с HTC Touch Diamond 2, у которого экран того же разрешения, но диагонялью 3,2", разница в размере хорошо заметна, поэтому не исключено, что реально дисплей в S1200 имеет диагональ 3".

К нам устройство будет поставляться с ОС Windows Phone (Windows Mobile 6.5), в наших руках побывал аппарат именно с этой системой, хотя и англоязычной. С программными возможностями продукта мы ознакомимся через две недели, когда побываший у нас образец вернется с сертификации и на него будет установлена локализованная прошивка.