Gigabyte GSmart S1205

Сегодня у нас в гостях представитель редчайшего на отечественных просторах класса устройств – коммуникатор под управлением Windows Mobile, отличительной чертой которого является поддержка двух SIM-карт.

Поддержка двух SIM-карт; качество сборки; 3,5-мм разъем для наушников; сбалансированная функциональность; приемлемая стоимость

Целый ворох мелких огрехов в эргономике; один радиомодуль; нет 3G; отсутствие в комплекте карты памяти

Вердикт

Впрочем, GSmart S1205 примечателен не только за счет данной особенности (речь о ней пойдет несколько позже). В актив модели можно смело занести качественную сборку корпуса и продуманное расположение аппаратных функциональных клавиш и интерфейсных разъемов. Среди последних в наличии 3,5-мм mini-jack для наушников и порт micro-USB. К достоинствам компоновки следует отнести и возможность замены SIM-карт без извлечения аккумуляторной батареи (правда, смартфон при этом все равно придется выключить).

Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя, вернее, даже нескольких. Так, например, кнопка включения/выключения устройства, находящаяся на его верхнем торце, имеет ширину всего в пару миллиметров и практически не выступает из корпуса, что иногда мешает нащупать ее, как говорится, вслепую. Кроме того, отсутствие заглушки на слоте для карт памяти может стать причиной для попадания в него мусора и грязи. Также определенные нарекания вызывает не совсем удачное размещение сенсорных кнопок, отвечающих за вызов главного меню и быструю настройку обеих SIM -карт. Они находятся слишком близко от нижней части экрана, там, где обычно располдожены управляющие и навигационные элементы интерфейса, что нередко приводит к ошибочным нажатиям.

       

С точки зрения функциональности аппарат выглядит эдаким крепким середнячком. Работая под управлением WM 6.5, он может предложить своему владельцу все необходимые беспроводные коммуникации, услуги навигационного модуля или «забавы» со встроенной 3 Мп фотокамерой. Возможности органайзера обусловлены «оконной» платформой и традиционно хороши. Единственное, чего не хватает GSmart S1205, так это работы в сетях 3G. Тем более что у многих сопоставимых по цене WM-устройств подобная функция есть.

Что касается упомянутой в самом начале статьи поддержки двух SIM-карт, то на практике выяснилось, что, несмотря на одновременное нахождение обеих «симок» в сети, принять вызов на второго оператора во время уже существующего активного соединения нельзя. Причина заключается в лишь одном встроенном GSM-модуле. На программном уровне предпочтения для каждой из карточек можно задать при доступе в Интернет, отправке сообщений или совершении звонков. В последнем случае на экране отображаются кнопки «Разг.1» и «Разг.2», соответствующие тому или иному номеру.

В конечном итоге, вопреки всем перечисленным недостаткам модели, она, как ни крути, является практически безальтернативным кандидатом (без оглядки на разнообразную экзотику из Поднебесной) на покупку для пользователя, испытывающего необходимость в недорогом коммуникаторе для двух операторов.

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900

Высокоскоростная передача данных GPRS class 12, EDGE class 12

Габариты и масса 110,6×55×13,1 мм, 114,5 г

ОС Windows Mobile 6.5 Professional

Процессор MT6516, 416 МГц

Память ROM 256 MБ, RAM 128 MБ + microSDHC (до 16 ГБ)

Основной экран TFT, 3,2", 240×400 точек, сенсорный, резистивный

Батарея и автономность Li-Ion, 1320 мАч, 2 дня

Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11b/g

Камера 3,2 Мп, 2048×1536 точек, цифровой зум, запись видео

Телефонная книга Динамическая

Сообщения SMS, MMS, E-mail, Windows Live Messenger

Органайзер Календарь, будильник, часы, заметки, задачи, напоминания, конвертер валют и величин, секундомер, Office Mobile, Adobe reader LE

Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML (браузер Internet Explorer)

Звуковой сигнал Полифонический, поддержка MP3

Дополнительные возможности Медиапроигрыватель, GPS-приемник, Microsoft Marketplace, FM-приемник

Продукт предоставлен DataLux