Главные тренды выставки CES 2016

ces-logo-2015-topic

Организаторам и участникам выставки Consumer Electronic Show (CES) в этом году удалось выдержать хороший баланс между реальными продуктами и концептуальными разработками. Благодаря этому CES 2016 получилась не только информативной, но и довольно футуристичной. Давайте посмотрим, чего ждать от индустрии в этом году и в ближайшие несколько лет.

Самоуправляемые авто и электромобили

Как для выставки потребительской электроники, на CES в последние пару лет уж очень много говорят об автомобилях. Но в этом, на самом деле, нет ничего удивительного. Автопром, годами опирающийся на довольно простую электронику, вдруг понял, что все эти новые мощные процессоры, датчики и большие сенсорные экраны, тоже могут быть полезны в автомобиле. Кроме этого, успех Tesla подталкивает автопроизводителей к выпуску своих электрокаров, ну или хотя бы к демонстрации интересных прототипов. Но в этом году CES выделился ещё и тем, что от концепций компании наконец-то начали переходить к готовым продуктам.

Nvidia-Drive-PX2

Одной из главных новостей выставки стал «суперкомпьютер» Drive PX2 от NVIDIA, который позволит делать самоуправляемые автомобили ещё умнее. Устройство от NVIDIA обеспечивает суммарную производительность на уровне 8 TFLOPS, и на его основе можно будет создать автомобильный компьютер, который сможет обучаться, чтобы лучше понимать поведение других авто на дороге.

Exterior_12.0

Не обошлось и без громких премьер электромобилей. Настоящим «шоустоппером» CES 2016 стал прототип электромобиля компании Faraday Future, получивший название FFZERO1. Данное авто не конкурирует с Tesla Model S, но сама Faraday Future, в которой работают многие выходцы из Tesla, не против потеснить компанию Илона Маска. И если FFZERO1 разрабатывался исключительно для привлечения внимания и демонстрации возможностей Faraday Future, то платформа, на которой он построен, послужит основой для будущих авто компании.

volkswagen-budd-e_1

После дизельного скандала Volkswagen пытается восстановить свою репутацию демонстрацией прототипа массового электромобиля. На CES 2016 компания привезла концепт микроавтобуса Budd-e, который она позиционирует как современную интерпретацию культовой модели Microbus. В планируемой конфигурации электрокара Volkswagen обещает 533 км запас хода и зарядку батарей до 80% за 30 минут. Но вот конкретных планов по запуску Budd-e в серию у Volkswagen пока нет.

Более конкретной в своих планах относительно электромобилей оказалась компания General Motors. Её новый массовый электрокар Chevy Bolt поступит в продажу в 2017 году по цене около $30 тыс. При этом производитель обещает запас хода 322 км.

В отличие от NVIDIA, которая собирается наделить сам автомобиль необходимой для самоуправления вычислительной мощностью, Microsoft пробует совсем другой подход. Новая система компании, получившая название CHAD (connected highly automated driving), собирает данные со смартфонов и подключённых светофоров. Таким образом, автомобиль получает больше информации об окружающих его объектах, больше, чем могли бы предоставить ему самые современные датчики и камеры.

Анонсированные на CES 2016 прототипы электромобилей и новые технологии для самоуправляемых авто вряд ли пойдут в серию в 2016 году. Судя по всему, этот год компании потратят на доработку, а уже более-менее доступные серийные электромобили с системами самоуправления мы увидим в 2017 году. Именно на этот год назначен релиз таких моделей как Chevy Bolt и Tesla Model 3.

«Умный дом»

Устройства для «умного дома» из отдельных гаджетов, каждый из которых отвечает за свою область, постепенно трансформируются в единую систему, как и задумано изначально. И хотя этот процесс находится на начальном этапе, определённый прогресс не отметить мы просто не может. По крайней мере, судя по CES 2016, в этом году для развития устройств «умного дома» будет больше возможностей.

80211spectrum-diagram

Организация WiFi Alliance представила во время выставки новый стандарт Wi-Fi 802.11ah (HaLow), который будет осуществлять связь в не требующем лицензирования частотном диапазоне 900 МГц. При этом он обеспечит больший радиус действия и меньшее энергопотребление, что как раз необходимо для устройств «умного дома».

IoT-TV_US-outlet.0

Компания Samsung планирует сделать свои телевизоры SUHD TV центром для «умного дома». По крайней мере, это касается устройств системы SmartThings, которую Samsung купила в 2014 году. С помощью специального USB-адаптера SmartThings Extend с телевизора можно будет управлять всеми системами «умного дома».

eb774542-a5c5-4a5e-886c-5d8db2de21fa-large

Компания TP-LINK показала на CES 2016 роутер TP-LINK SR20 с 4,3-дюймовым сенсорным экраном, который также работает как хаб для «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) благодаря поддержке стандарта передачи данных ZigBee и технологии Z-Wave.

petcube_protect

Приятно, что украинские разработчики также принимают участие в создании систем «умного дома». Компания Petcube анонсировала на CES 2016 облачный сервис Petcube Protect. Данная разработка позволит превратить устройство Petcube в систему домашней безопасности, которая будет следить не только за домашними животными, но и определять нетипичную активность в доме на основе анализа движений и звуков.

В целом, в 2016 году подключаемые устройства для дома, а также «интернет вещей» продолжат активно развиваться, но им всё ещё не хватает общепринятого стандарта. Кроме этого, производители не спешат делать «умную» бытовую технику, а также разнообразные датчики, более доступными. В итоге, системы «умного дома» и в 2016 году продолжат оставаться нишевыми решениями.

Ноутбуки становятся тоньше и легче

На CES 2016 проявился ещё один интересный, но довольно неожиданный тренд. Сразу несколько производителей показали на выставке ноутбуки весом меньше 1 кг. Судя по всему, в 2016 году мы увидим ещё не одну модель ноутбука с небольшой толщиной корпуса и весом.

samsung-notebook-9_01

Компания Samsung привезла CES 2016 линейку тонких и легких ноутбуков, получившую название Notebook 9 Series. На данный момент она включает две модели в разных конфигурациях с 13- и 15-дюймовым дисплеем. Толщина 13-дюймовой модели составляет 12,7 мм и весит всего 860 грамм. А 15-дюймовая — 15,24 мм и 1,27 кг.

lenovo-yoga-900si-tanitti

Компания Lenovo привезла на CES 2016 12,5-дюймовый ноутбук YOGA 900S, толщина которого достигает 12,8 мм, а вес — 999 грамм. Кроме этого, модель оснащается IPS-дисплеем с разрешением 2560×1440 точек, процессором Intel Core m7 с пассивной системой охлаждения, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ.

gram1

Ещё дальше пошла компания LG, представив на выставке 15-дюймовый ноутбук Gram 15, вес у которого всего 980 грамм. При этом функционально он от более габаритных моделей практически не отличается. Производитель предлагает конфигурации с Full HD IPS-дисплеем и процессором Core i5 или i7.

Если толщина ноутбука, на самом деле, является не самой важной характеристикой, то небольшой вес важен для многих пользователей. Таким образом, тенденция к уменьшению веса будет очень позитивно воспринята потребителями, что, несомненно, подтолкнёт производителей к выпуску ещё более лёгких моделей.

USB Type-C идёт в массы

PortableSSD_T3_Main-671x448

2016 год станет ключевым для распространения нового разъёма USB Type-C, который, в зависимости от конфигурации, может служить для подключения к устройствам зарядок, внешних накопителей и мониторов. На выставке CES 2016 представили целый ряд новых периферийных устройств с поддержкой USB Type-C:

Максимальный объем компактного внешнего SSD Samsung T3 с интерфейсом USB 3.1 и разъемом USB Type-C достигает 2 ТБ

Acer показала на CES 2016 свои новые мониторы с интерфейсом USB-C

ASUS показала первый портативный монитор с интерфейсом USB Type-C

Универсальность USB Type-C позволит новому стандарту довольно быстро оказаться в большом количестве новых устройств. Ведь сама по себе возможность заряжать, например, ноутбук от монитора и при этом выводить на его экран изображение, легко завоюет себе массу поклонников. Поэтому 2016 год точно пройдёт под знаком USB Type-C.

Игровой ультрабук

razer-blade-stealth-static-hero

Тонкий и лёгкий ноутбук, на котором можно запускать самые современные игры в обозримом будущем может стать реальностью. По крайней мере, компания Razer обещает выпустить в этом году ультрабук Blade Stealth, который можно будет подключать к внешней док-станции Razer Core с десктопной видеокартой. Таким образом, пользователь в теории должен получить компактный ноутбук для решения повседневных задач, который можно будет превратить в производительный игровой компьютер. Данная концепция далеко не нова, и в прошлом производители также анонсировали подобные решение, но ни одно из них не стало массовым. Проблема была в том, что для передачи информации между ноутбуком и док-станцией требовалось очень быстрое подключение. Для этого разрабатывались проприетарные решения, которые в итоге не приживались. Но Razer в док-станции к Blade Stealth использует совмещённый с USB-C порт Thunderbolt 3, который поддерживает PCI Express 3.0. Благодаря этому информация между ней и ноутбуком должна передаваться на скорости до 40 Гбит/с. Кроме этого, это должно позволить сторонним разработчикам создавать для Blade Stealth свои док-станции. Если решение Razer окажется жизнеспособным, его начнут использовать и другие производители, и в продаже появится масса ноутбуков, к которым можно будет подключить внешнюю графику.

Стандарт Wi-Fi 802.11ad

Talon-AD7200-2-671x587

Стандарт Wi-Fi 802.11ad был принят совсем недавно, а компания TP-LINK уже анонсировала роутер с его поддержкой. И это не удивительно, ведь новый стандарт обещает скорость передачи данных в 2,5 раза быстрее, чем 802.11ac, до 4,6 Гбит/с. В 2016 году мы вряд ли увидим большое количество устройств, которые поддерживают Wi-Fi 802.11ad. Тем не менее, он может стать неизменным атрибутом флагманских устройств этого года.

В итоге

В этом году выставка CES оказалась даже интересней прошлогодней, индустрия нашла правильные пути развития, которые уже сегодня выливаются в интересные продукты и разработки. Не хочется загадывать, но технологии, представленные на CES 2016, создают хорошую основу для интересных готовых решений, которые мы увидим на CES 2017.