GPS + GIS: решения и проблемы

Технологии, с которыми мы не сталкиваемся в повседневной жизни, людям обычно кажутся чем-то абстрактным и, может быть, совершенно не нужным. Так и системы глобального позиционирования, о которых мы решили рассказать, представляются простому человеку далекими от его обыденных нужд. "Ну, подумаешь, самолеты совершают межконтинентальные перелеты или корабли бороздят просторы океана", — скажет он. Ведь не так уж часто приходится нам уезжать далеко от дома, будь то в отпуск или по делам. Тем не менее эта технология уже настойчиво стучится в двери. И, может быть, ее появление в наших домах — дело не завтрашнего дня, но уж ближайшего будущего — точно.

И первое приложение, которое мы предлагаем рассмотреть, — это электронные карты. Мировые автогиганты уже выпускают автомобили, оборудованные бортовыми компьютерами, прокладывающими маршрут по городу в зависимости от ситуации на дорогах. Да что там компьютеры, даже простые специализированные устройства стоимостью около $600—800 позволяют сориентироваться на трассе (об одной такой системе вы можете прочитать в этом номере журнала). "Но это иностранный продукт, в котором нет наших карт", — возразите вы и будете правы. Действительно, главное преимущество таких устройств — подробная карта, содержащая актуальную информацию. Ведь мало кому нужны точные географические координаты сами по себе.

Таким образом, наиболее актуально использование техники GPS в связке с программным обеспечением геоинформационных систем (GIS). Будь в распоряжении поставщиков GPS точные и подробные карты Украины, этот товар имел бы постоянный спрос. Ведь не так-то просто разобраться в сгущающихся сумерках на деревенском проселке, куда же нужно было поворачивать, чтобы попасть на то самое, прикормленное место. Не говоря уже о том, чтобы сориентироваться в чужом городе. Наверняка такой продукт пользовался бы огромным успехом.

Так что же мешает его появлению? Может быть, нет специалистов, которые могли бы создать такое наполнение, или неизвестен формат данных для устройств GPS? Такие вопросы мы задавали экспертам и тех фирм, что занимаются поставкой этой техники, и тех, что разрабатывают GIS. И ответ оказался самым неожиданным. Стыковка аппаратуры GPS с ПО GIS реализована в формате пакета MapInfo. Главная же проблема заключается в том, что в Украине карты, начиная с масштаба 1 : 50000, засекречены. И лишь одна компания — Visicom — выпустила свой программный продукт с достаточно подробной картой Киева, которая была согласована с соответствующими органами (проверена на предмет отсутствия секретной информации).

Отследить движение машины по городу – не такая уж большая проблема. Была бы точная карта и техника GPS

Другое приложение связки GPS + GIS кому-то покажется вовсе не романтичным, но от этого оно не станет менее важным. Это точное определение координат в работах по землеустройству. Дело в том, что для реализации своего права на владение земельным участком необходимо четко установить и официально зафиксировать его границы. При этом погрешность определения координат не должна превышать ± 40 см. Такое задание вполне по плечу технике GPS высокого уровня.

Если можно определять координаты, находясь внутри движущегося автомобиля, то почему бы не делать этого, находясь вне его? Данная проблема решается также с помощью GPS. Кому это нужно? Например, крупным автохозяйствам, где необходимо контролировать и управлять работой транспорта, или аварийным и спасательным службам для того, чтобы сократить время реагирования на вызов. Один такой проект под названием CTNet разработан и реализуется компанией "Трансэкспо". В его рамках автомобили оборудуются приемниками GPS, выдающими текущую координату в обрабатывающую аппаратуру, которая ее передает в диспетчерский пункт. Причем в пределах зоны покрытия GSM900 это производится в формате коротких сообщений, а при выходе из нее используется система спутниковой связи ORBCOMM.

Есть и другие варианты реализации проекта: пока идут предварительные испытания системы, но ее потенциальные возможности таковы, что из одного центра можно следить за тысячами объектов. А ведь ими могут быть не только спецмашины или грузовики. Любой частный автомобиль, оборудованный такой аппаратурой, можно сдать под охрану. И при его угоне центральный пульт получит не только сигнал об этом, но и точные координаты для высылки группы захвата.

Как видите, технология GPS вовсе не так далека от повседневных забот и нужд простого человека, как это кажется на первый взгляд.

В настоящее время в Украине есть несколько компаний, которые поставляют технику GPS таких известных марок, как Garmin, Magellan и Trimble. Более того, такая аппаратура выпускается фирмой "Оризон Навигация" в г. Смела. Причем диапазон цен на устройства различного класса широк: от $100 за простейшие модели до $1500 за высокоточные системы. И если мы сами в лице своего государства не будем создавать себе проблем с излишней подозрительностью, то вскоре появится возможность удовлетворить потребности и рыбаков, и коммивояжеров, и фермеров, и службы спасения. Электронный навигатор поможет всем.