Гугло(гико)фон Nexus One: полгода вместе

Гик (geek) – эксцентричный человек, одержимый технологиями,
в том числе компьютерными (комп. жаргон)

Wikipedia

Так уж получилось, что на Android я подсел давно. Моим первым телефоном был HTC Magic, первый полностью сенсорный телефон от HTC на базе Android. Всем он был хорош, да только подтормаживал слегка – слишком много задач я ему поручал (я поспешил с покупкой, и мне досталась операторская, урезанная версия всего с 200 мегабайтами оперативной памяти).

Поэтому, как только в январе Google наконец-то решилась выпустить топовый телефон на Android под своим брендом, я размышлял недолго. И в феврале телефон уже был у меня. К сожалению, тогда купить его в Киеве было практически невозможно, благо подвернулась оказия из США. Телефон выигрывал по сравнению с Magic (да и со всеми остальными телефонами на Android) по всем параметрам – супербыстрый процессор 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, один из самых больших на то время экранов размером 3,7 дюйма. Надо сказать, получив телефон, я не разочаровался в нем ни на секунду – на тот момент Google действительно удалось значительно поднять планку в области «телефоностроения». И если сейчас уже появились другие аппараты с подобными или даже еще лучшими характеристиками (HTC Desire, Motorola Droid X, iPhone 4), то тогда он точно был вне конкуренции.

Оговорюсь сразу: Nexus One – совсем не массовый продукт. Это прежде всего «конструктор», позволяющий настроить телефон максимально под себя. Ведь недаром он продается «разлоченным» и практически без особого труда (никаких тебе Goldcard и т.д.) позволяет устанавливать сторонние прошивки. И несмотря на то что в Сети было огромное количество скептических высказываний по поводу «провала продаж», я считаю, что свою функцию он выполнил, а именно – показал другим производителям, каким должен быть телефон. Ну и кроме того, «удовлетворил» спрос армии «гугло(манов)гиков» по всему миру. Напомню, что кроме непосредственно покупателей этого телефона, его также бесплатно получили и все крупнейшие разработчики программ под Android. И последние не заставили себя долго ждать: мне кажется, этот телефон способен на гораздо большее, чем было заложено в него изначально. Судите сами: в Сети доступны патчи, позволяющие:

  • использовать его в качестве USB-хоста – по сути вставлять в него флешки;
  • записывать видео в HD-качестве;
  • просматривать несжатое видео в стандарте DivX.

Кроме того, доступны еще десятки других улучшений, как то: возможность активировать телефон нажатием на трекбол (ну не нравится мне верхняя клавиша блокировки), менять цвет подсветки трекбола в зависимости от происходящих событий (почта, звонки, твиттер…) и пр.

                     

Еще одним огромным преимуществом именно Nexus One является то, что все обновления ОС Android выходят для него в первую очередь, и только потом их начинают «портировать» на другие устройства, на что порой уходит до полугода (поздравляю владельцев HTC Hero с получением долгожданной 2.1 и приятного ожидания 2.2). К примеру, первые сборки версии Android 2.2 (Froyo, или «Замороженный йогурт») появились в Сети через 2 дня после их анонса на Google IO.

Перейдем к практике использования телефона. И начнем, пожалуй, с минусов.

  • Слабая батарея. К сожалению, это проблема многих современных смартфонов. У меня при «ночной» зарядке + подзарядке в машинном доке заряда с трудом хватает на день. Хотя если выключать большинство беспроводных интерфейсов, когда они не используются, заряда хватает на более длительное время.
  • Многие (и я в том числе) жалуются на достаточно тихий динамик. Не могу сказать, что я из-за него пропустил много звонков, но, к примеру, в метро услышать в кармане телефон действительно проблематично.
  • Проблема с переключением с Wi-Fi на EDGE/GPRS: При длительном использовании Wi-Fi телефон не всегда переключается на Интернет по GPRS, приходится его вручную «передергивать» – вводить в режим полета и обратно.
  • Сенсорные клавиши. В отличие от того же Desire, кнопки на Nexus сенсорные, что не всегда удобно. Бывает, что телефон «пропускает» нажатия на них, хотя через какое-то время привыкаешь к «правильному» выполнению этого действия, и пропуски почти исчезают. Но, как показала практика, отдельные несенсорные кнопки все же лучше справляются с подобной работой. Хотя, особенно по сравнению с Magic, очень не хватает отдельных кнопок для инициации и прекращения звонка.
  • Поддержка Exchange Calendars. В версии Android 2.1 была полная поддержка Exchange Mail, но почему-то не было поддержки корпоративных календарей Exchange. В 2.2 это полностью исправлено.
  • Глюки с Wi-Fi. У предыдущих версий Android были проблемы с подсоединением к сетям Wi-Fi. Иногда приходилось вручную подключать телефон по 2–3 раза, чтобы он зарегистрировался в сети. Но в версии 2.2 большинство этих ошибок исправлено – телефон намного лучше подсоединяется к Wi-Fi.
  • Отсутствие аксессуаров: К сожалению, под этот телефон очень трудно достать родные аксессуары, потому приходиться пользоваться «чужими», например от Nokia (благо разъем на телефоне стандартный – micro-USB). Но, вероятно, не настолько он универсален: с некоторыми сторонними аксессуарами возникают сложности – не всегда зарядка нормально заряжает телефон или «сбивает» экранные сенсоры, хотя подобная проблема появляется временами и на родном гугловском Car Dock.

Все же остальное в этом телефоне мне более чем нравится. Благодаря сторонней прошивки от самого известного Android-шамана по имени Cyanogen телефон приобретает гораздо большую стабильность и дополнительные функции. Кроме оптимизации самого кода OS, он еще и собирает в свои прошивки самые последние и интересные «достижения» сторонних разработчиков, что делает работу с ним еще удобнее. Помимо прошивки от Caynogen, доступны еще десятки других: например, есть возможность поставить на Nexus прошивку от HTC Desire (с некоторыми ошибками).

Перечислю вкратце основные функции, которые я возлагаю на свой телефон.

  • Сервисы Google – я постоянно читаю почту Gmail, причем на телефон письма иногда приходят быстрее, чем в браузере. Также я постоянно онлайн в Google Talk, что позволяет легко и оперативно решать многие вопросы с друзьями. Ну и наконец, мои коллеги и я ведем календари в Google Calendar, которые в любой момент доступны мне на телефоне.
  • Социальные сети: Я постоянно веду несколько аккаунтов в Twitter (мой личный — @myshyak и специальный посвященный Android – @ukranexus); пользуюсь Facebook и иногда заглядываю «ВКонтакт», не так давно подсел на Forsquare. Для всего этого есть удобные клиенты под Android.
  • Фотоаппарат: Вы не поверите, но последнее время я намного чаще стал фотографировать телефоном, а не фотоаппаратом. Благо пяти мегапикселов вполне достаточно, да и вспышка тоже не лишняя.
  • Чтение книг. Чаще всего я делаю это именно на телефоне.

Всего же у меня установлено более сотни программ (на сторонних прошивках можно делать отдельный раздел на карте памяти для программ, а в 2.2 поддерживается установка приложений на карту напрямую). В игры я играю мало, но приятно сознавать, что уже доступно немало симпатичных 3D-игр, в том числе от Gameloft – раньше с этим на Android было совсем туго.

Внешний вид

Безусловно, за полгода телефон чуть-чуть пообтерся, на углах видны небольшие царапины. Экран я заранее обезопасил глянцевой пленкой, что позволило избежать царапин на экране. Особенно это заметно сверху, где крепится автодержатель.

   

Аксессуары

Я активно пользуюсь родным Google Car Dock, у которого, пожалуй, одно из самых удобных креплений на автостекло (вакуумная присоска + наклейка) и встроенная Bluetooth-гарнитура. Кроме того, некоторое время назад я заказал специальную наклейку на телефон компании gelaskins с картиной Bookshelf Колина Томпсона, и теперь задняя панель моего телефона выглядит очень оригинально.

В итоге

Я настоятельно рекомендую этот телефон «техногикам», которые предпочитают настраивать телефоны максимально под себя и видят в них полноценный коммуникационный центр. Также он будет хорош для тех, кто любит экспериментировать с новинками – благо это самый распространенный телефон среди разработчиков. Тем же, кто только начинает знакомиться с телефонами на ОС Android, советовал бы обратить внимание на аппараты с встроенной сторонней надстройкой на ОС Android – например, телефоны от HTC c оболочкой Sense. В этой надстройке уже встроены многие сторонние программы, и она требует гораздо менее длительного «процесса обучения».