The Hateful Eight / «Омерзительная восьмерка»

The Hateful Eight

Фильмы Квентина Тарантино можно любить за непредсказуемость, брутальность, отточенность диалогов. А можно и ненавидеть за жестокость, неполиткорректность, кровавость. Но совершенно точно к фильмам Квентина Тарантино нельзя относиться равнодушно. Новая, восьмая картина маэстро, The Hateful Eight, как нельзя лучше подтверждает это правило.

The Hateful Eight / «Омерзительная восьмерка»

Жанр вестерн, драма
Режиссер Квентин Тарантино
В ролях Сэмюэл Л. Джексон (майор Маркиз Уоррен), Курт Рассел (Джон «Вешатель» Рут), Дженнифер Джейсон Ли (Дейзи Домергу), Уолтон Гоггинс (Крис Мэнникс), Демиан Бишир (Боб), Тим Рот (Освальдо Мобрей), Майкл Мэдсен (Джо Гейдж), Брюс Дерн (генерал Сэнфорд Смизерс), Джеймс Паркс (О. Б.), Ченнинг Тейтум (Джоди Домергу), Зои Белл (Джуди «Шесть лошадей»), Дана Гуррье (Минни), Джин Джонс (Сладкий Дэйв) и др.
Компании FilmColony, The Weinstein Company
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Этот фильм имел большие шансы так и не появиться на свет. Распробовавший стилистику вестернов в Django Unchained и получивший за него свой второй «Оскар», Тарантино еще в конце 2013 г. объявил, что работает над новой картиной в том же жанре. К сожалению, в начале 2014 г. сценарий фильма, получившего к тому времени название The Hateful Eight, утек в сеть, и расстроенный Тарантино в сердцах заявил, что отказывается от съемок картины. Слава богу, через некоторое время режиссер/сценарист успокоился, написал пару альтернативных концовок и взялся за съемку.

На этом злоключения «Восьмерки» не закончились. Фильм оказался в числе десятка картин, чьи промо-копии были выложены в Сеть по вине одного из кинокритиков. Что характерно и первая, и вторая утечки были спровоцированы совсем не пиратами, а людьми из самой киноиндустрии. Через некоторое время пираты, разместившие The Hateful Eight в Сети, принесли свои извинения Тарантино, но фильм уже успел разойтись по файлообменникам. Впрочем, на большом экране, да с традиционно шикарной украинской озвучкой, фильм смотрится на порядок лучше, поверьте.

Действие восьмой картины Квентина Тарантино происходит через пару (3, 6 или 12, по словам самого режиссера) лет после Гражданской войны. Несколько незнакомцев волей судьбы оказываются заперты снежной бурей в отдаленной хижине в медвежьем углу Вайоминга. Личности одна другой интересней – пара охотников за головами, пленница одного из них, отставной генерал армии Южан, человек, утверждающий, что он новый шериф городка Ред-Рок, палач Ред-Рок, едущий домой ковбой и мексиканец, замещающий уехавших по делам хозяев лавки. Взрывоопасная смесь.

Несмотря на шикарные пейзажи Вайоминга, на фоне которых разворачивается история The Hateful Eight, большинство событий фильма происходит внутри лавки Минни, представляющей собой одну большую комнату, так что, учитывая ограниченный актерский состав, перед нами очень камерный фильм, практически театральная постановка с минимумом декораций. И, как и в театре, здесь все завязано на традиционно блестящих диалогах Тарантино. Почти всем персонажам есть что сказать друг другу, и это далеко не самые вежливые и приятные слова. Режиссер, как всегда, сумел нарисовать очень ярких героев, подобрать для их исполнения великолепных актеров и вложить в их уста просто гениальный, потрясающе неполиткорректный текст. Слово nigger звучит в The Hateful Eight чуть ли не чаще, чем fuck или shit. А еще фильм наверняка вызовет крайнее возмущение у феминисток всего мира – отношение к женщинам здесь, мягко говоря, жесткое. Как и обещает название, некоторые сцены действительно омерзительны, учтите это, если планируете идти в кино с девушкой.

Как и в некоторых предыдущих работах, режиссер использует разбиение картины на части и нелинейный монтаж (хотя в The Hateful Eight такая вставка всего одна). И как всегда в фильмах Тарантино, отдельное развлечение – угадать, кто из персонажей доживет до финала. Учитывая общую абсурдность сценария и полукилометровые логические дыры в некоторых эпизодах – это весьма непростой процесс. Впрочем, искать логику в фильмах Тарантино – занятие неблагодарное.

Очень сложно выделить кого-то в актерском ансамбле, играют и исполнители главных ролей, и персонажи, мелькающие на экране всего лишь пару секунд, просто великолепно. Только покажется, что Курт Рассел украдет все внимание зрителей, как Сэмюэл Л. Джексон перехватывает у него инициативу, чтобы, в свою очередь, уступить всю славу Дженнифер Джейсон Ли, Тиму Роту или Брюсу Дерну. Отличный подбор актеров, отличная работа исполнителей.

The Hateful Eight – типичный фильм Тарантино. Кровь здесь льется просто декалитрами, женщин часто и сильно бьют по лицу, а персонажи мрут как мухи. То есть поклонники режиссера найдут в «Восьмерке» именно то, что они и ожидали найти в фильме Тарантино. А еще — шикарные наполненные подтекстом диалоги, очень неплохую операторскую работу, отличный монтаж и традиционно великолепную музыку. И повторюсь, посмотрите The Hateful Eight в кинотеатре, оно того стоит.