Hi-Fi ПК 2007

Пять лет назад мы предприняли попытку объединить два мира – компьютерной техники и Hi-Fi-аппаратуры. Эксперимент удался, но не обошлось без компромиссов, обусловленных технологическими ограничениями. Теперь же наша «аудиофильская» компьютерная система доведена до совершенства: Hi-Fi-ресивер получает музыкальные файлы посредством локальной сети, а домашний ПК еще лучше справляется с ролью медиасервера. Но если техника достигла такого уровня, чтобы доносить музыку до наших ушей, не теряя ни одной ноты (или, лучше сказать, ни одного бита) аудиоинформации, то не утратил ли процесс прослушивания своей эмоциональной составляющей? На этот счет у редактора журнала «What Hi-Fi? Звук и Видео» Игоря Тюлькина есть особое мнение, но мы сначала рассмотрим разные варианты построения домашнего медиацентра, обладающего высокой точностью воспроизведения. Кроме того, в расширенной Web-версии статьи мы более подробно высветим «подводные камни», с которыми может столкнуться пользователь, создавая свой «Hi-Fi ПК мечты».

27-дюймовый Full HD-монитор, пишущий Blu-ray-привод, высоко-производительный двухъядерный процессор, 2 GB памяти и 1,5 TB дискового пространства с внешним "бэкапом" — атрибуты станции видеоредактирования высшего класса. Такой медиацентр позволяет не только проигрывать аудио и видео, но и творить
Мы постарались свести к минимуму шум, но Zalman CNPS9700 все-таки пришлось включить. Мощные CPU и графический акселератор, «гигантские» накопители и бесшумный БП – все это создает такой микроклимат, что без проветривания не обойтись
Pinnacle Media Center позволяет проигрывать файлы прямо из папок, причем всех форматов, для которых в системе установлены кодеки. А Logitech Wireless DJ дотянется по воздуху до любого усилителя и обеспечит доступ к фонотеке с любого дивана
Системный блок на основе Zalman HD160XT способен развлечь сам по себе: встроенный сенсорный LCD и пульт ДУ превращают его в «киномузыкальную шкатулку»
Пять пультов ДУ – пять способов построения медиацентра
Windows Vista + фирменный пульт ДУ от Microsoft = Windows Media Center PC

В понятие «Hi-Fi» каждый ценитель качественного звука вкладывает свой смысл: для одних это сухая аналитика, для других – особые эмоции. Но коль скоро мы решили построить Hi-Fi-систему на базе компьютера, здесь уместнее всего говорить о «передаче аудиоинформации без потерь». Что это означает на практике?

Переход на цифровые носители позволил тиражировать музыкальные альбомы без каких-либо потерь в качестве. Но извлечение аудиоданных с компакт-дисков с последующей их передачей на вход цифроаналогового преобразователя (ЦАП) – задача нетривиальная. И лучше всего с ней справляется именно компьютерная техника – просто потому, что процесс «экстрактирования» аудиоданных может полностью контролироваться пользователем. Конечно, для этого потребуется пристойный оптический привод и соответствующее программное обеспечение. К примеру, мы использовали Easy CD-DA Extractor, бесплатная пробная версия которого полностью работоспособна в течение 30 дней – такого срока достаточно, чтобы не спеша скопировать на винчестер даже очень большую домашнюю коллекцию (в нашем случае – более 250 компакт-дисков).

В результате на жестком диске оказывается «мастер-копия» музыкального альбома – разумеется, если для этого взять лицензионные диски без существенных повреждений и не применять алгоритмов сжатия. Учитывая нынешнюю цену дискового пространства, хранение 250 Audio CD в идеальном качестве обойдется примерно в $55 – примерно столько стоит сейчас винчестер на 160 GB. Можно использовать сжатие без потерь с помощью кодеков WMA Lossless, Apple Lossless, FLAC или Monkey’s Audio, и тогда требуемый объем уменьшится еще процентов на 30. В «Hi-Fi ПК 2007» мы установили два накопителя по 750 GB – так, чтобы поместился целый магазин компакт-дисков. Впрочем, не будем забывать – на медиацентре обычно хранится еще и видеотека, которая с распространением HD-форматов может занимать сколь угодно много места.

Еще один аспект точной передачи аудиоинформации связан с подключением к звукоусилительной аппаратуре. Чтобы избежать лишних преобразований сигнала и связанных с этим потерь, лучше всего использовать сетевое соединение. Тогда данные, считанные с компакт-диска под чутким контролем пользователя и сохраненные в первозданном виде, гарантированно поступят на ЦАП ресивера в целости и сохранности.

Как и в «Hi-Fi ПК» версии 2002 г., роль усилителя и акустической системы мы доверили отнюдь не мультимедийной технике. Но на этот раз выбор у нас богаче – мы обосновались в комнате прослушивания украинской редакции «What Hi-Fi? Звук и видео». И выбор 600-долларовой Yamaha RX-N600 связан лишь со стремлением продемонстрировать, что для объединения Hi-Fi и ПК вовсе не обязательны большие капиталовложения. Впрочем, при желании можно взять Yamaha RX-N2700 за $1800 или какой-нибудь другой аппарат (например, производства Onkyo) с возможностью подключения к локальной сети.

Стоит заметить: Yamaha RX-N600 способна проигрывать сжатое аудио, но WMA Lossless ей оказался не по зубам (по крайней мере, с той версией прошивки, которая была в нашем экземпляре). Пришлось перекодировать аудиофайлы в WAV, что с процессором Intel Core 2 Duo E6700 и программой Easy CD-DA Extractor не заняло много времени. Гораздо более хлопотным занятием оказалось создание плей-листов, так как ресивер напрямую с файловой системой не работает. К тому же для выбора аудиоальбомов потребовалось подключить Yamaha RX-N600 к телевизору (в нашем случае – к монитору с S-Video входом) и привыкнуть к ее пульту ДУ, над которым приходится довольно сильно поколдовать. Собственно, и сам процесс объединения Yamaha RX-N600 с домашней локальной сетью потребует определенной сноровки, но чтобы облегчить себе жизнь мы подключили его напрямую (с помощью кабеля-«кроссовера») ко второму Ethernet-порту материнской платы ASUS P5W DH Deluxe. Кстати говоря, данная материнская плата ориентирована на работу в составе медиацентра – здесь даже пульт ДУ, с помощью которого можно включать ПК и выполнять простейшие функции. Комплектный Wi-Fi-адаптер пригодится для развертывания беспроводной сети, так что при желании можно сетевой кабель заменить на Wi-Fi-приемник и обойтись без лишних проводов. Качество соединения от этого не пострадает, ведь получать аудиоданные ресивер будет через Ethernet-порт. Возвращаясь к нашему случаю – немного поколдовав с сетевыми настройками Windows, мы добились полной функциональности ресивера, включая прием Интернет-радиостанций. Правда, достигли этого мы только под Windows XP, установив старый Windows Media Player и соответствующую версию Windows Media Connect (которой на сайте Microsoft уже не сыщешь). В общем, без Google не разберешься.

В этом смысле гораздо привлекательнее компромиссные (в плане качества «аудиотракта»), но зато более простые в установке решения. Прежде всего Logitech Wireless DJ Music System с беспроводным приемником, который подключается к аналоговому входу звукоусилительной аппаратуры. Доступ к фонотеке осуществляется в данном случае с помощью пульта ДУ с дисплеем, только придется повозиться с MP3-тегами (в случае, к примеру, с WMA Lossless) и плей-листами (в случае с WAV-файлами), ведь прямого доступа к файловой системе нет. Если в фонотеке множество MP3-файлов, скачанных из Интернета, то нахождение нужного альбома, исполнителя или трека может занять немало времени. В этом случае проще отедлить свою «лицензионную» фонотеку эталонного качества от MP3-«свалки», чтобы программное обеспечение Logitech Wireless DJ Music System индексировало лишь то, что нужно и выдавало на экран пульта ДУ стройный и понятный каталог.
Конечно же, самый простой способ интеграции ПК в домашнюю аудиосистему -задействовать цифровой выход интегрированного аудиоадаптера или аналоговый выход звуковой платы, если та оснащена качественным ЦАП (как, например, у Creative X-Fi Elite Pro). И тогда управлять процессом воспроизведения можно посредством медиацентра Windows Vista и соответствующего пульта ДУ либо с помощью более гибких решений, поддерживающих прямой доступ к файловой системе (например, Pinnacle Media Center) – там нет привязки к MP3-тегам или, к примеру, к определенным форматам видеофайлов (можно проигрывать даже DVD из папок).
Кстати говоря, если уж строить аудиосистему вокруг ПК, тогда и монитор стоит брать побольше, чтобы и фильмы смотреть на нем. 27-дюймовый Samsung SyncMaster 275T поддерживает всевозможные HD-режимы и обладает качеством изображения, которому большинство телевизоров может только завидовать. Правда, опять же, для лучшего результата придется приобрести новейшую версию программного проигрывателя и повозиться как с его настройками, так и с драйверами, а также всевозможными HD-декодерами от ATI, NVIDIA и других разработчиков. К тому же, необходима поддержка стандарта HDCP для проигрывания лицензионных HD-видеофильмов. В общем, домашний кинотеатр на базе ПК – это отдельная и довольно непростая тема, отметим лишь, что с распространением недорогих HD-видеокамер, не только смотреть, но и работать с видео на нашем «Hi-Fi ПК 2007», оснащенном двухъядерным Intel Core 2 Duo и 2 GB памяти, будет приятно.

Вообще говоря, наш медиацентр версии 2007 года тем и замечателен, что может работать по совместительству мультимедийным ПК и даже игровой станцией. Корпус Zalman HD160XT позволяет устанавливать полноформатные материнские платы, видеокарты и вентиляторы (даже такие крупные, как Zalman CNPS9700 – если, конечно, немного поднажать на верхнюю панель при сборке). Мы постарались к минимуму свести шум от системы, так что оставили активным только один вентилятор на центральном процессоре. Для достижения тишины, столь необходимой для прослушивания музыки без потерь в качестве, мы даже использовали уникальный безвентиляторный блок питания производства Thermaltake и видеокарту с пассивным охлаждением. Однако же оставить системный блок совсем без движения воздуха нельзя – уж очень горяч игровой акселератор GeForce 7950 GT, да и пара винчестеров по 750 GB тоже поддают жару. На всякий случай скажем, что HD160XT Zalman позволяет подключить еще несколько вентиляторов с интеллектуальным управлением и мониторингом температуры на экране.

Что мы получили в результате? Систему, не критичную к месту установки (длина сетевого шнура может достигать десятков метров), так что можно слушать аудио в гостиной, в то время как компьютер находится в другой комнате. В зависимости от способа подключения – посредством локальной сети напрямую с ресивером, либо «по воздуху» через Wireless DJ Music System мы достигаем того или иного качества соединения в обмен на больший или меньший комфорт в установке и управлении всей системой. Но главное, что было достигнуто: все накопленные непосильным трудом аудио- и видеодиски уместились в одном «киномузыкальном автомате», причем без потери качества. А чтобы видеотека и фонотека сохранились «на века», мы даже предусмотрели внешний 1,5-терабайтовый накопитель Maxtor для резервного копирования. Таким образом, мы еще раз доказали, что домашний ПК может стать идеальным хранилищем и источником медианных, причем более доступным по цене в сравнении с медиасерверами «хай-файных» компаний. Впрочем, не все так просто: для построения и настройки такой системы потребуется много времени и сил, что, впрочем, никогда не останавливало энтузиастов высоких технологий и высокой точности воспроизведения.

Игорь Тюлькин

редактор «What Hi-Fi? Звук и Видео»

Особое мнение

Как меломан со стажем, я мог бы позавидовать сегодняшним любителям музыки. Они имеют доступ к разнообразным аудио/видеоисточникам и легко могут найти любую понравившуюся им запись в Интернете. Но буду откровенен, я скептически отношусь к таким вещам. Наверное, потому, что как-то отложилось в памяти: если музыкальный файл закачан на жесткий диск, то это МР3, а он не может звучать хорошо. Однако на дворе XXI век, и многие Hi-Fi-пуристы, как, например Arcam, Cyrus, Chord, создали аудиосерверы, а студии, специализирующиеся на записи академической музыки, за умеренную плату дают возможность загружать треки со своих сайтов.

Возникает вопрос: смогут ли медиацентры вытеснить классические CD-проигрыватели? Не думаю, ведь компакт-диск – это самый популярный носитель, и даже более того: сейчас наблюдается ренессанс «винила». Безусловно, винчестер способен заменить длинные полки дисков и хранить музыку без потерь в качестве звучания. Но ПК не дает насладиться прелюдией к прослушиванию. А ведь этот момент дорогого стоит: вы достаете альбом с полки, рассматриваете конверт, кладете на проигрыватель черный диск, счищаете щеточкой пыль и опускаете картридж. И только так, в мягком свете ламп усилителя, начинается путь в музыкальную нирвану.

AV/Network-ресивер Yamaha RX-N600«Нуклон», www.cedia.com.ua
Home Theater PC-корпус Zalman HD160XTNevada, www.nvd.com.ua
Дисплей Samsung SyncMaster 275TSamsung, www.samsung.ua
Платформа ASUS P5W Digital Home DeluxeMTI, www.mti.ua
Процессор Intel Core 2 Duo E6700Intel, www.intel.ua
Накопители Seagate Barracuda 2×750 GBSeagate, www.seagate.com
Blu-ray-привод Samsung BD Writer SH-B022Samsung, www.samsung.ua
Память 2×1 GB Corsair Dominator XMS2-8500TNG, SalesDepartment@tng.com.ua
Видеокарта MSI NX7950GT-VT2D512EZ-HD«Евро Плюс», www.eplus.kiev.ua
TV-тюнер Pinnacle PCTV Dual Hybrid Pro«Евро Плюс», www.eplus.kiev.ua
БП Thermaltake Purepower Fanless«Юником», www.uni.com.ua
Звуковая плата Creative X-Fi Elite Pro«Евро Плюс», www.eplus.kiev.ua
Logitech Wireless DJ Music SystemLogitech, www.logitech.ua
Bluetooth-клавиатура Logitech diNovo EdgeLogitech, www.logitech.ua
Пульт ДУ Microsoft для Media Center PCMicrosoft, www.microsoft.com
Накопитель Maxtor OneTouch III 1,5 TBSeagate, www.seagate.com