Hitachi LifeStudio Mobile Plus

Hitachi LifeStudio Mobile Plus

Внешний накопитель

Ориентировочная цена  800 грн

Емкость 320 ГБ + 4 ГБ

Интерфейс USB 2.0

Красивый дизайн, эффектное ПО, интересное техническое решение

Низкая производительность, реклама в ПО

Интересное устройство для тех, у кого на внешнем HDD в основном мультимедийные данные

ВердиктHitachi LifeStudio Mobile Plus

Hitachi LifeStudio Mobile Plus

Этот внешний накопитель нельзя охарактеризовать как сугубо портативный, в отличие от большинства других USB-HDD. Устройство состоит из трех частей: док-станции с интерфейсом USB 2.0, внешнего жесткого диска формфактора 2,5”, и дополнительного флеш-брелока.

«Изюминка» Hitachi LifeStudio Mobile Plus – ориентированность на упрощение огранизации и работы с мультимедийными файлами и документами. Для этого в поставку входит бесплатная версия приложения Cooliris, которое после обнаружения файлов поддерживаемых форматов выводит их в хронологическом порядке в виде трехмерной стены. Эта возможность будет особенно удобна для работы с фотографиями: когда их собирается много, поиск какой-то определенной может стать непростой задачей. Кроме того, имеется также ПО для резервного копирования данных, хотя функциональность его рудиментарна: можно задать папки и файлы, которые будут сохраняться, и режим работы (автоматически при подключении к ПК или регулярно в указанные дни).

Техническое решение продукта довольно удачно: к ПК обычным кабелем mini-USB подключается док-станция, в которую можно вставить внешний HDD с таким же разъемом. Крепление надежно, накопитель не шатается и не выпадает. В дополнение на лицевую панель док-станции крепится небольшой флэш-брелок, позволяющий быстро скопировать и переместить небольшой объем данных (4 ГБ), что может быть полезно, если пользователь не нуждается в емкости полноценного внешнего HDD. Крепление брелока сделано магнитным, держится он надежно. Фактически он представляет собой кардридер стандарта micro-SD со вставленной внутрь картой емкостью 4 ГБ, при должной аккуратности ее можно заменить на более емкую. Для подключения к ПК в нем есть обычный разъем USB, спрятанный под крышкой, которую Hitachi прикрепила к корпусу во избежание утери. Дизайн всех составляющих и продукта в целом смотрится очень приятно: качественный глянцевый пластик и удачное сочетание цветов выглядят современно и в то же время не слишком броско.

Что касается производительности, то тут Hitachi LifeStudio Mobile Plus не блещет: использование интерфейса USB 2.0 ограничивает пропускную способность до 28-30 МБ/с. На сегодняшний день эта особенность уже становится настоящим «минусом» — USB 3.0 во внешних накопителях встречается все чаще. Что касается дополнительного брелока, то его быстродействие не достигает и 10 МБ/с – сказывается применение медленной карты micro-SD, однако с учетом ее малого объема это не такая уж проблема.

В целом Hitachi LifeStudio Mobile Plus производит приятное впечатление: красивый дизайн, использование эффектного ПО Cooliris и техническое решение с док-станцией и дополнительной «флешкой» выглядят привлекательно. К сожалению, низкая производительность и обилие рекламы в бесплатной версии ПО несколько его портят.

Продукт предоставлен Elko Kiev