HTC Desire HD: новый интерфейс и лучшая производительность

HTC Desire HD сразу после анонса дал понять, кто будет лидером в классе Android-смартфонов в ближайшее время. Тест должен был это подтвердить или опровергнуть, вдруг бы при эксплуатации выяснилось что-то такое, что заставило бы нас изменить свое мнение.

HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность

HTC Desire HD

Дисплей; интерфейс; htcsense.com; производительность; качество снимков камеры

Автономность

За исключением автономности перед нами лучший на сегодняшний день Android-смартфон

ВердиктHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность

Мы тестировали устройство с прошивкой близкой к финальной, даже успели «словить» апдейт ПО, который прибавил стабильности и скорости работе интерфейса. По большому счету нефинальность ПО никак не сказалась на итоговых выводах, можно считать, что продукт был близок к коммерческой версии.

По техническим характеристикам HTC Desire HD не имеет конкурентов среди анонсированных продуктов и так продлится вероятнее всего до февраля, пока все компании не покажут флагманы будущего года на выставке в Барселоне. Но, наверняка, и HTC не будет пасти задних. Что еще можно улучшать? В ход пойдут двухядерные процессоры, экраны, объемы оперативной памяти. Но главная битва, которую конкуренты пока вчистую проигрывают HTC развернется среди интерфейсов. Пока Google не покажет версию Android 3.0, в которой он будет существенно улучшен, HTC играет в одни ворота, факт, что Sense является очень удачным пользовательским интерфейсом не требует дополнительных доказательств, мы уже неоднократно об этом писали. В Desire HD используется уже третья его версия. Пока адекватного ответа от конкурентов нет.

Внешность

Во внешности HTC Desire HD нет ничего принципиально нового. Это по большому счету тот же HD 2, которому сделали легкий рестайлинг. Он стал немного тоньше, а съемной задней крышки теперь нет, вместо нее две заглушки, которые скрывают батарею и слоты для карточек соответственно. На выступающий объектив камеры телефон упирается лежа на столе, причем не на весь объектив, а лишь на его нижнюю кромку. В результате с нее постепенно сходит покрытие, а при попытке сделать что-то на экране телефона в таком положении он качается (это заметно на видео). Казалось бы мелочь, но немного портит впечатление.

Заглушки на своих местах сидят плотно, для снятия не требуют чрезмерных усилий. Нижнюю можно снять и заменить карту памяти «по-горячему», а вот если открыть батарейный отсек, то телефон выключится не дожидаясь извлечения аккумулятора. Большая часть задней крышки металлическая, она как бы охватывает корпус со всех сторон. В целом такая компоновка корпуса удачная, он ладно скроен и не скрипит.

Оба разъема расположены на нижнем торце, вверху только клавиша разблокировки, а на левой боковой грани — регулировка громкости.

Лицевая же панель практически не изменилась. Огромный экран, четыре сенсорные клавиши и широкая решетка разговорного динамика. Под ней слева расположен светодиод, который красным и зеленым цветом может сигнализировать о разряженной батарее или входящих событиях. Справа — датчик освещенности. Камеры для видеозвонков нет.

Дисплей

HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность

Как и в HD 2 здесь установлен экран диагональю 4,3" со стандартным разрешением 800х480 точек. Для этой диагонали разрешения еще достаточно, проблем с ним нет. Неприятный момент — на дисплее в выключенном состоянии заметна сетка чувствительных элементов. При повседневной работе она незаметна, но все же. Причем проблема эта была и в HD 2, сетка была гораздо заметнее. Интересно, что в новинке сенсоры расположены гораздо гуще, чем в HD 2, это, конечно же, положительно сказалось на сенсорных характеристиках дисплея, стала выше точность позиционирования, реже ошибаешься при наборе текста или браузинге. Ну и в целом экран стал отзывчивее.

Но вернемся к изображению. Компания не комментирует производителя дисплея, однако известно, что используется матрица Super LCD производства Sharp. Если сравнивать ее с SuperAMOlED от Samsung, то нельзя сказать, что она проигрывает вчистую. Да, насыщенность цветов и углы обзора ниже, равно как и яркость. Но шрифты отображаются лучше, читать с нее комфортнее. А вот сравнить с SuperLCD от той же Samsung и Sony у нас пока возможности не было. На самом деле очередной виток гонки технологий дисплеев носит в большей степени маркетинговый, чем действительно технологический характер. Большинство пользователей слабо разбираются во всех этих Super- (TFT, LCD, AMOLED etc), для них главное — качество изображения, поведение экрана на солнце и комфортность чтения. Всем этим дисплей Desire HD обладает в полной мере.

Интерфейс

Desire HD использует новую версию интерфейса HTC Sense, в которой довольно много мелких и несколько крупных улучшений. Начнем, пожалуй, с его онлайновой версии.

HTCSense.com — сервис доступный только для устройств с третьей версией HTC Sense, то есть для Desire Z и Desire HD. Следующими должны быть владельцы обычного Desire, обновление для которого обещают выкатить уже совсем скоро. Что же он из себя представляет? Позвольте сначала лирическое отступление.

Компания HTC развивается не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Ее поведение можно сравнить с тем самым быком из анекдота, который «медленно спустился с горы». Хороши устройства, хорош интерфейс. При этом никто не пытается бить по площадям, линейка очень небольшая. Но развиваются продукты в очень правильном направлении. Железо-железом, но для пользователя все важнее интерфейс и те возможности, которые он дает. Вот так и c HTCSense.com. В компании смогли увидеть простые проблемы пользователей и дать им их решение. Без шуток, когда на презентации в Лондоне одна за другой на экране появлялись возможности сервиса зал иногда срывался в овацию. Пришло время оценить эти функции по достоинству.

Большая часть HTCSense.com посвящена проблеме утери/кражи телефона. На этот случай его можно найти на карте, так как смартфон постоянно «отсвечивает» в эфир где находится. Для тех, кто беспокоится о своей приватности — функция отключаемая. Также можно удаленно стереть с телефона все данные, заблокировать его, отправить сообщение с просьбой вернуть и так далее.

Если же аппарат просто забыт дома, чтобы не терять входящие вызовы и сообщения через HTCSense.com можно перенаправить их на другой номер. Еще одна, крайне полезная возможность — поиск потерянного в помещении телефона в то время, как у него выключен звук. С помощью фирменного сервиса его можно заставить зазвонить во всю мочь. В общем приятно, что в компании видят проблемы пользователей и предлагают их решение.

HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность
HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность

Теперь что касается интерфейса самого телефона. Самое заметное нововведение — темы оформления. Немало их предустановлено, наверняка будут появляться дополнительные, возможно будет и средство для создания их самостоятельно. Если не изменяет память, то это впервые на Android-устройствах, ранее кастомизация была весьма ограничена и для нее требовались сторонние приложения. Также появились новые виджеты. Но самое главное нововведение интерфейса — автомобильная панель. О ней подробнее ниже.

Навигация становится все более доступной. Более того, она становится бесплатной. Сначала Google со своей навигацией в США, затем Nokia с Ovi Maps по всему миру, теперь HTC. Скоро продавать навигацию станет неимоверно сложно, так как множество телефонов будут иметь ее из коробки. Но вернемся к HTC.

Теперь в новых устройствах компании навигационный софт и карты будут установлены по умолчанию. Карты расположены на серверах компании и подтягиваются по мере необходимости. Но для экономии денег за трафик их можно скачать отдельно. Поставщиком карт в мире выступает комания Tom-Tom, в СНГ используются карты TeleAtlas. Карты пока оставляют желать лучшего, даже в Киеве они плохо коррелируются с ПДД и часто предлагают запрещенные маневры. Будем надеяться на обновления, пока же слишком им доверять не стоит.

Навигационный интерфейс хороший, в режиме «Автомобильная панель» на экоане остается только навигация и телефонные функции, все элементы крупные, с ними удобно обращаться. Странно только, что невозможен поворот дисплея, «навигировать» предлагается исключительно в портретном режиме. Приятно, что во время входящего вызова сообщение о нем не перекрывает экран целиком, а занимает лишь незначительную часть дисплея.

Функциональность

Про устройства на Android становится все тяжелее писать в разрезе функциональности, так как возможности системы для всех одинаковы. По большому счету, если вы видели одно устройство, то вы видели их все. Другое дело то, что производители добавили сами. В HTC Desire HD компания добавила собственный интерфейс и навигацию, а также расширила мультимедийные возможности. Про первые два пункта сказало было достаточно, перейдем сразу к мультимедийной части, а именно к камере.
Используется восьмимегапиксельный модуль и впечатление от него складывается двоякое. Для HTC камера хорошая, лучше чем то, что было для этого. Но все же качество снимков довольно среднее. Тестовые снимки не претендуют на высокохудожественность, но могут в какой-то степени помочь оценить камеру. Заметим еще раз, что тестировали мы не коммерческий образец, возможно в финальной версии камера будет снимать чуть лучше. Съемка видео может вестись в 720p, 30 fps. Но используется контейнер 3gp, в 2010 году это как-то за гранью добра и зла совсем.

HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность

Второе значительное улучшение в мультимедиа — проигрывание видео. Теоретически телефон должен воспроизводить видео из привычных контейнеров в не менее привычных кодеках. Вот, что обещают спецификации: 3gp, 3g2, .mp4, .wmv (Windows Media Video 9), .avi (MP4 ASP и MP3), .xvid (MP4 ASP и MP3). На деле не все гладко. Видео с разрешением 720×400 точек и выше с потоком 1-1,5 МБ/с стандартным плеером воспроизводится иногда с рывками, иногда с отставанием звука. Ниже — нормально. При этом, если установить RockPlayer или что-то в этом роде, то проблемы исчезают. Соответственно дело не в недостатке производительности (что понятно), а в софтовом решении плеера. Так что про «видео из коробки» все же говорить не приходится.

Ну а теперь про аппаратную часть. Desire HD построен на новой редакции процессора Qualcomm Snapdragon 8255, который здорово прибавил по сравнению с прошлой версией. В сочетании с Android 2.2 это позволило устройству выбить из синтетического теста Quadrant максимум попугаев по сравнению со всеми устройствами, которые уже побывали у нас в редакции. Еще один приятный бонус — 750 МБ ОЗУ, из которых пользователю доступно чуть более 600. Таким образом о недостатке производительности можно забыть.

HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность
HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительностьHTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность

HTC Desire HD новый интерфейс и лучшая производительность

Эргономика, эксплуатация

Единственная претензия к эргономике устройства по сути описана выше. Это необходимость для разблокировки все время обращаться к верхней клавише, что неудобно как само по себе, так и конкретно в случае с немаленькими габаритами Desire HD. В остальном же все хорошо. Даже сенсорные клавиши, которые мы как правило ругаем, здесь работают вполне нормально и вопросов не вызывают. А интрефейс заслуживает лишь лестных отзывов.

Теперь что касается эксплуатации. Громкости зовнка как правило достаточно, аппарат хорошо слышно. Виброзвонок также ощутим, но вот «жужжит» телефон при этом слишком громко и неприятно. В тихом помещении установленный в режим «только вибро» телефон будет отлично услышан.

Но самый неприятный момент — автономность. Надежда на то, что новый процессор и новая версия ОС будут менее прожорливы к батерее не оправдались. Видимо экран с лихвой компенсирует все остальные улучшения в энергопотреблении. Да и батарея в 1230 мАч не располагает к рекордным показателям автономности. При активном использовании телефон как правило не доживает до вечера — это в случае постоянной синхронизации через сотовую сеть. Если же он целый день работает с Сетью по Wi-Fi, то показатели будут лучше. Но в целом автономность удручающая. Оговоримся, что мы тестировали не коммерческий образец, но все же.

Видеообзор HTC Desire HD

Технические характеристики HTC Desire HD

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.2 Froyo

Процессор Qualcomm Snapdragon 8255 1 ГГц

Память ОЗУ 623 МБ, 1,12 ГБ flash + microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 4,3" (800×480), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера 7 Мп (1952×3264), запись видео (720p, 30 кадров/с)

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, M4A, DivX, Xvid

Батарея, автономность Li-Ion, 1230 мА•ч, 1–2 суток

Интернет-браузер Webkit

Дополнительные возможности GPS (предустановлены карты), MS Exchange, синхронизация с сервисами Google

Габариты и масса 123×68×12 мм, 164 г

Ориентировочная цена 8000 грн

Продукт предоставлен HTC